新華網 正文
大直徑盾構隧道越來越多地服務于我國城市建設
2018-06-08 11:17:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月8日電(記者齊中熙)目前,大直徑盾構隧道技術越來越多地應用于我國公路、鐵路、城市軌道交通、管廊等領域。據統計,目前全球盾構機直徑排名前列的8項工程中,中國就佔了5個,並擁有一批核心技術。

  由中國鐵建十四局集團等單位承辦的軌道交通越江隧道國際論壇8日在此間召開,來自俄羅斯、波蘭、德國、日本以及國內隧道設備制造企業的代表等,集中展示近年來在越江盾構隧道領域取得的重大科研成果、先進工程裝備等,探討前沿技術,推進學術成果産業化合作。

  中鐵十四局集團公司董事長張挺軍介紹,截至2017年底,世界上直徑超過14米以上的盾構機數量有42臺,其中19臺在中國,其中中鐵十四局就有8臺。他們承建了2017年以來國內招標的15米級以上全部4個大盾構項目。該公司已累計21次安全穿越包括黃河、長江大堤在內的各類堤防,14次安全下穿京廣鐵路等運營鐵路線。

  張挺軍説,以中鐵十四局集團為代表的中國企業已擁有大直徑盾構應用中的一批核心專利技術,其中常壓土岩復合刀盤設計、常壓下滾齒刀具互換技術等首創成果、專利技術正推廣至全球各廠商20余臺設備上使用。

  據悉,目前大直徑盾構隧道服務于各大城市建設,已成為水係發達地區交通聯絡的首選方案。為推進落實公共交通優先戰略,長江幹線新建過江通道規劃重點項目83座。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020110000000000000011110671122956684