新華網 正文
探秘那片未知的藍,中國這些成就讓世界矚目
2018-06-08 08:54:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

“海納百川,有容乃大。”

海洋,地球上最廣闊水體的總稱。

海洋的中心部分稱作洋,

邊緣部分稱作海。

從邊緣到中心,

人類探索的腳步從未停止。

 

600多年前,

明朝航海家鄭和歷經28年,

7次出海,

遠航30多個亞非國家,

完成了史無前例的航海活動。

從歷史到現在,

中國人探索海洋的腳步從未停止。

 

這是在國家深海基地“走向深海”展廳翻拍的深海探測示意圖(2017年12月19日攝)。新華社記者 李紫恒 攝

2009年起,

聯合國將每年的6月8日確定為“世界海洋日”,

到今天已經是第十個世界海洋日。

近十年來,我國持續推進海洋開發戰略,

在藍色的海疆留下太多的光榮與輝煌……

  →世界首座超深水海洋鑽探儲油平臺建造成功

這是“SEVAN DRILLER”海洋鑽探儲油平臺。新華社記者 蔡擁軍 攝

  2009年6月28日,世界首座超深水海洋鑽探儲油平臺建造成功。這標志著我國海洋工程裝備設計與建造能力已躋身世界先進水平。

  →“蛟龍”號完成7000米級海試

三位試航員走出“蛟龍”號載人潛水器後手舉國旗揮手致意(2012年6月24日攝)。 新華社記者 羅沙 攝

  2012年6月24日,“蛟龍”號成功突破7000米,再創我國載人深潛新紀錄。依靠自主創新,我國躋身“國際深潛俱樂部”第一梯隊。

  →“向陽紅10”號海洋科學綜合考察船入列

停泊在廣州長洲碼頭的“向陽紅10”號。新華社記者 金立旺 攝

  2014年3月28日,“向陽紅10”號海洋科學綜合考察船入列,標志著該船正式入編國家海洋調查船隊行列。

  →我國深海鑽機技術躋身世界一流

“海牛”在進行海試。曾志前 攝

  2015年6月,我國自主研發的“海底60米多用途鑽機”在南海3109米海底海試成功。此次海試刷新了我國深海鑽機鑽探深度,標志著我國深海鑽機技術從此躋身世界一流。

  →《全國海洋主體功能區規劃》印發

遊客乘快艇前往西沙原生態島嶼銀嶼島。新華社發

  2015年8月,國務院印發《全國海洋主體功能區規劃》,標志著國家主體功能區戰略實現了陸域國土空間和海域國土空間的全覆蓋。對于推動形成陸海統籌、高效協調、可持續發展的國土空間開發格局具有重要促進作用,對于實施海洋強國戰略、提高海洋開發能力、轉變海洋發展方式、保護海洋生態環境、維護國家海洋權益等具有重要戰略意義。

  →“潛龍二號”大洋首秀

  這是國家深海基地“走向深海”展廳內陳列的我國各類科研設備模型(拼版照片,2017年12月19日攝)。新華社記者 李紫恒 攝

  2016年1月,我國自主研發的4500米級自主水下機器人——“潛龍二號”實現它的大洋首秀。這次海底勘探中,“潛龍二號”首次獲得了這個區域的精細海底地貌圖。

  →《中華人民共和國深海海底區域資源勘探開發法》通過

  “海鬥”號自主遙控水下機器人在西太平洋進行下潛實驗(2016年7月18日攝)。新華社發(沈陽自動化所提供)

  2016年2月26日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議通過《中華人民共和國深海海底區域資源勘探開發法》。該辦法自2016年5月1日起施行。

  →我國首次綜合性萬米深淵科考圓滿成功

  科考人員在“探索一號”船上整理從深海獲取的生物樣品鉤蝦(8月12日攝)。新華社記者 金立旺攝

  我國“探索一號”科考船于2016年6月22日至8月12日在馬裏亞納海溝挑戰者深淵開展了我國首次綜合性萬米深淵科考。這是我國海洋科技發展史上第一次萬米級深淵科考,其圓滿成功,表明了萬米深海已不再是我國海洋科技界的禁區。

  →《全國科技興海規劃(2016-2020年)》公布

  這是2017年2月14日拍攝的“決心”號抵達南海目標海域景象。新華社記者 張建松 攝

  2016年12月13日,國家海洋局對外公布《全國科技興海規劃(2016-2020年)》。到2020年,形成有利于創新驅動發展的科技興海長效機制。海洋科技成果轉化率超過55%,海洋科技進步對海洋經濟增長貢獻率超過60%,發明專利擁有量年均增速達到20%,海洋高端裝備自給率達到50%。

  →我國首次海域天然氣水合物試採圓滿結束

  這是在我國南海神狐海域進行天然氣水合物試採作業的“藍鯨一號”鑽探平臺(2017年5月16日攝)。新華社記者 梁旭 攝

  2017年7月29日,南海神狐海域天然氣水合物試採工程全面完成海上作業,這標志著我國首次海域天然氣水合物試採圓滿結束。

  →“蛟龍”號圓滿完成為期5年的試驗性應用航次全部下潛任務

2017年4月22日拍攝的“蛟龍”號載人潛水器。新華社發 高悅 攝

  自2012年試驗性應用以來,“蛟龍”號在涵蓋海山、冷泉、熱液、洋中脊、海溝、海盆等典型海底地形區域,完成了95個潛次的有效下潛,實現了100%安全下潛,作業能力覆蓋7000米以淺全球海洋面積的99.8%的海域,標志著我國的載人深潛進入國際先進行列。

  →我國首個深海實時科學觀測網建成

  科考隊員在安裝潛標的主浮球(2017年12月4日攝)。新華社發

  2018年2月7日,我國新一代海洋綜合科考船“科學”號在完成2017年西太平洋綜合考察航次後,返回青島西海岸新區的母港。科考隊員在本航次成功建成我國首個深海實時科學觀測網,將有力推動我國和國際大洋觀測能力的持續提升。

  →“雪龍”號凱旋

  2018年4月21日,經過長達165天、3.8萬多海裏的風雨兼程和冰雪考驗,中國第34次南極科學考察隊乘坐“雪龍”號極地科考船凱旋。考察隊圍繞羅斯海地區恩克斯堡島新站建設、南極環境業務化調查評估和南極大西洋扇區海洋環境綜合考察三大任務,完成78項調查任務和22項保障支撐任務,取得了一批重要成果。

  →“潛龍三號”順利完成其試驗性應用第二潛

  4月28日,“潛龍三號”完成南海航段最後一潛,科考隊員將其回收至母船。新華社記者 劉詩平 攝

  2018年4月28日,“潛龍三號”順利完成其試驗性應用第二潛。開創了無人自主潛水器和船載地質取樣裝備同時作業的新模式,探索了潛水器跨區域探測作業的可能性。

  →“海燕”再創國産水下滑翔機續航能力新紀錄

"海燕"號水下滑翔機在南海北部下海測試(3月16日攝)。

  2018年5月,長航程“海燕”水下滑翔機在南海北部安全回收,再次創造國産水下滑翔機連續工作時間最長、測量剖面最多、續航裏程最遠等新紀錄。

  →“深海勇士”號迎來迄今年齡最大的乘客

  2018年5月13日,汪品先院士從“深海勇士”號載人艙走向母船。新華社記者 張建松 攝

  我國自主研制的4500米載人深潛器“深海勇士”號,今年正式投入試驗性應用以來,性能穩健、運行高效。5月21日,我國著名海洋地質學家、“南海深部計劃”專家組組長、82歲高齡的同濟大學汪品先院士在南海第三次下潛,這也是“深海勇士”號第76次成功下潛。

  ……

汪品先院士説,

自己什麼都可以慷慨,

唯獨時間不能慷慨。

中國面對海洋,

這個潛力巨大的資源寶庫,

這個人類賴以生存和發展的藍色家園,

在全球性海洋開發利用的大潮中,

將繼續只爭朝夕,闊步向前!

(文字編輯:邱麗芳 圖片來源:新華社等)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
探秘那片未知的藍,中國這些成就讓世界矚目-新華網
010020020110000000000000011198061122928739