新華網 正文
商務部:望美相向而行 推動中美經貿合作平衡協調發展
2018-06-07 19:22:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月7日電(記者 于佳欣)針對日前中方發布的中美經貿磋商聲明,商務部新聞發言人高峰7日表示,中方的立場是一貫而且明確的,不希望中美之間貿易摩擦升級。望美方能夠與中方相向而行,推動中美兩國經貿合作平衡協調發展。

  為落實在華盛頓達成的有關共識,6月2日至3日,中美雙方經貿團隊在北京舉行了坦誠深入磋商,在諸多領域取得了積極的、具體的進展。聲明還提出,如果美方出臺包括加徵關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。

  高峰在商務部當日召開的例行發布會上表示,中美雙方在上周末的磋商中,就一些具體的貿易合作領域,特別是農産品、能源領域進行了深入、具體的探討。中方願意在相向而行的前提下,擴大自美進口。

  他表示,改革開放、擴大進口是中國的既定戰略,中方願意從包括美國在內的世界各國增加進口,滿足中國人民對美好生活的需要和高質量經濟發展的需求。中國市場在不斷增長,今年11月中國還將舉辦首屆中國國際進口博覽會。中國歡迎世界各國有競爭力的産品進入中國市場,將營造國際化、法治化的營商環境,提供更加便利、透明、可預期的貿易條件,使包括美國在內的世界各國企業受益。

  高峰説,有關此次中美經貿磋商的細節,目前尚待雙方最終確認。中美建交近40年來,兩國經貿合作雖然歷經風雨,但始終不斷向前,實現互利共贏。中方願意通過對話與磋商,不斷擴大合作,妥善化解分歧。希望美方能夠與中方共同努力,維護中美經貿關係穩定健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
2018年高考首場科目考試結束
2018年高考首場科目考試結束
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
臺風影響減弱 瓊州海峽恢復通航
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐

010020020110000000000000011101091122953832