新華網 正文
中央紀委首次集中曝光生態責任追究典型問題 通報55人
2018-06-05 07:28:29 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央紀委首次集中曝光生態責任追究典型問題通報55人專家認為

  執紀監督為生態文明建設提供紀律保障

  中央紀委集中通報生態環境損害責任追究問題,釋放了嚴肅查處破壞環境違紀違法行為的強烈信號,表明了中央對治理環境、建設美麗中國的堅定決心。

  隨著中央紀委首次集中通報生態責任追究典型問題,在推動生態環保發展過程中,發揮紀委的監督執紀問責職責將成為未來的一種常態

  中國鋁業股份有限公司蘭州分公司和甘肅省蘭州市有關部門對違規堆放危險固體廢物問題處置不及時、不到位,28人被中央紀委通報曝光。

  包括中鋁公司蘭州分公司違規堆放危險固體廢物問題在內,近日,中央紀委通報曝光了6起生態環境損害責任追究典型問題。

  記者梳理公開資料發現,這也是中央紀委首次集中通報生態環境損害責任追究典型問題。

  接受《法制日報》記者採訪的專家認為,中央紀委集中通報生態環境損害責任追究問題,釋放了嚴肅查處破壞環境違紀違法行為的強烈信號,為生態文明建設提供紀律保障。

  首次集中通報釋放哪些信號

  中鋁蘭州分公司位于蘭州市紅古區平安鎮崗子村,公司電解鋁大修渣堆放點山神溝、撒拉溝,在崗子村北側約3公裏處。

  2016年8月,國家將電解鋁大修渣納入危廢名錄,此後該企業産生的大修渣全部在廠內庫房暫存,但對2016年8月之前産生的歷史遺留大修渣沒有按國家要求及時處置。

  2017年9月下旬,環保人士反映中鋁蘭州分公司大修渣傾倒在紅古區平安鎮崗子村山神溝後,蘭州市區兩級調查處理,責成企業將位于山神溝內的大修渣拉運到廠區倉庫安全存放。

  2017年12月中旬,此事被媒體曝光,引起社會廣泛關注。2017年12月29日,原環境保護部對中鋁蘭州分公司大修渣環境問題實施挂牌督辦。

  接著,蘭州市紅古區環保局向蘭州市公安局紅古分局移交《關于中鋁蘭州分公司固廢堆放污染環境案件線索的移交函》。經蘭州市公安局紅古分局調查,于2018年1月27日立案偵查,初步認定企業非法處置危險固體廢物,涉嫌污染環境罪。

  今年3月12日,中鋁蘭州分公司正式對撒拉溝大修渣進行全面清運,3月25日清運完畢,共清運2.3萬立方米大修渣混合物,並拉回廠內危廢暫存庫堆存。

  根據專家評審結論,中鋁蘭州分公司大修渣堆存場未對周圍土壤和地下水造成污染。

  兩個月後,生態環境部派出核查組聯合甘肅省環保廳對中鋁蘭州分公司大修渣環境問題整改情況進行現場核查,確認問題已整改到位。

  今年5月23日,中央紀委國家監委網站發布消息稱,中央紀委日前通報曝光了6起生態環境損害責任追究典型問題,其中就包括中國鋁業股份有限公司蘭州分公司和蘭州市有關部門對違規堆放危險固體廢物問題處置不及時、不到位問題。

  根據通報,中鋁蘭州分公司總經理孫波濤被通報批評,分管安全環保的副總經理張得教、分管營銷的副總經理徐文勝分別受到警告處分,原安全環保健康部經理劉勝祥受到撤職處分,原安全環保健康部經理周劍峰等11名管理人員受到問責處理。

  此外,蘭州市環保局所屬環境監察局副局長石明真、紅古區副區長張奇才、紅古區環保局副局長朱雨、區環保局所屬環境監察局局長王文江、平安鎮鎮長鐵石林分別受到行政警告處分;蘭州市環保局局長芮文剛、環境監察局局長郭金魁、紅古區區長李榮、市水務局副局長張文雍、市農委副主任牟玉祥等13人受到誡勉談話或告誡約談處理。

  記者梳理公開資料發現,這也是中央紀委首次集中通報生態環境損害責任追究典型問題。

  在北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲看來,黨的十九大報告強調“堅持人與自然和諧共生”,建設美麗中國、建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。

  杜治洲告訴《法制日報》記者,因此,中央紀委集中通報生態環境損害責任追究問題,釋放了嚴肅查處破壞環境違紀違法行為的強烈信號,表明了中央對治理環境、建設美麗中國的堅定決心。

  北京科技大學廉政研究中心主任宋偉對《法制日報》記者説,通報充分説明了中央紀委嚴格貫徹黨中央要求,中央紀委嚴格履行問責可以為生態環境保駕護航。

  集中通報問責55名領導幹部

  根據中央紀委國家監委網站梳理,在此之前,中央紀委沒有就生態環境損害責任追究問題集中通報過,多是由省一級進行集中通報。

  例如,2018年3月29日,甘肅省通報中央環境保護督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況。

  按照甘肅省省委、省政府統一部署,甘肅省紀委、省監察廳牽頭成立了省環保督察問責工作組,在全力配合中央專項督查組核查祁連山國家級自然保護區生態環境問題的同時,對中央環保督察移交的所有問題線索進行了全面深入調查。

  調查的結果是,甘肅省共對218名領導幹部進行了問責處理。其中,祁連山國家級自然保護區生態環境問題問責100人,包括省部級幹部3人、廳級幹部21人、處級幹部44人、科級及以下幹部32人。

  與此同時,陜西省通報了中央環境保護督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況,依據有關規定,決定對154名責任人進行問責,其中,廳級幹部26人、縣處級幹部74人、鄉科級及以下幹部54人。

  5月18日至19日,全國生態環境保護大會在北京召開。習近平總書記在會上強調,生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。生態興則文明興,生態衰則文明衰。黨的十八大以來,我們開展一係列根本性、開創性、長遠性工作,加快推進生態文明頂層設計和制度體係建設,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。

  習近平強調,打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導,對那些損害生態環境的領導幹部,要真追責、敢追責、嚴追責,做到終身追責。

  5月29日,中央紀委駐生態環境部紀檢組組長吳海英接受中央紀委國家監委網站專訪時透露,學習貫徹總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,就要聚焦監督執紀問責,努力為打好污染防治攻堅戰提供堅強政治紀律和作風保障。

  《法制日報》記者統計發現,此次集中通報的幹部達55名,級別上至副廳級,下至科級。

  對此,宋偉認為,習近平總書記在全國生態環境保護大會的講話為問責指明了方向,55名領導幹部被通報,説明少數領導幹部確實對生態環保的重要性認識不足,部分領導幹部在生態環保方面的失職失責問題並不是個案。

  在杜治洲看來,這也説明中央對損害生態環境行為的“零容忍”態度,嚴肅追責將對損害生態環境的幹部形成巨大的震懾。

  監督執紀問責將成為常態

  中央紀委在通報中指出,黨的十九大緊扣我國社會主要矛盾變化,對決勝全面建成小康社會、打好污染防治攻堅戰作出重大決策部署。

  “但從通報的問題看,這些地方和單位的負責同志政治站位不高,作風不嚴不實,抓生態環境保護的意識不強,重經濟效益、輕環境保護的錯誤政績觀猶在,形式主義、官僚主義問題突出,導致群眾反映強烈的環境污染問題長期得不到有效解決,對違反生態環境保護政策法規的行為查處不力,嚴重偏離了中央決策部署,侵害群眾切身利益,制約經濟社會可持續發展,必須嚴肅查處問責。”中央紀委認為。

  此外,從本次通報的案例看,在被查處的黨員幹部中,既有地方黨組織主要負責人,也有環保局、水務局、園林局等職能部門的黨員幹部;既有負責執法檢查,也有負責監管審批的黨員幹部;既有黨政“一把手”,也有國有企業相關負責人。

  2015年,《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》出臺,將環保納入領導幹部選拔任用的重要指標和離任審計的重要內容。杜治洲認為,生態環境問題直接影響著美麗中國的建設進程,也直接影響著中華民族偉大復興中國夢的實現。因此,中央針對治理環境不力的行為進行嚴厲通報,為的就是扭轉環境惡化的局面。

  “生態文明建設必須有體制機制方面的支持,也要有紀律來護航。強化執紀監督,無疑會促進環保幹部提升責任意識,更加重視環境治理。”杜治洲對《法制日報》記者説。

  在宋偉看來,隨著中央紀委首次集中通報生態責任追究典型問題,在推動生態環保發展過程中,發揮紀委的監督執紀問責職責將成為未來的一種常態。

  “這為生態環保建設提供了堅實的紀律保障。”宋偉對《法制日報》記者説。(陳磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010020020110000000000000011105701122936261