新華網 正文
生態環境部約談三地黨委政府:嚴禁"表面整改"
2018-06-05 07:28:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 中央環保督察嚴禁“表面整改”

  4日,生態環境部集中約談重慶石柱、廣西玉林和江西宜春等3市(縣)黨委或政府主要負責同志,要求認真對待中央環保督察整改任務,嚴禁表面整改,敷衍應對,得過且過;嚴格自然保護區管理,絕不允許以破壞生態環境為代價而謀求一時一地增長。

  近期生態環境部專項督察發現,石柱、玉林、宜春3市(縣)對中央環保督察交辦問題整改不力、自然保護區生態環境破壞問題等突出:

  石柱縣對中央環保督察交辦問題整改不力,敷衍應對,不下力氣推動石柱縣水磨溪濕地自然保護區違規項目清理退出,而是採取對自然保護區“瘦身”的辦法應對整改、得過且過。位于該自然保護區內的慶豫新型建材仍在違規施工;除違規建設工業園區外,保護區內還有8個違建項目,其中3個位于核心區。

  玉林市沒有從講政治的高度對待中央環保督察整改工作,態度消極,措施不力。玉林市博白縣在對那林自然保護區確界時,擅自將大面積生態公益林和天然林調出保護范圍,擬使該自然保護區面積削減87.7%,消極應對中央環保督察整改要求,性質惡劣。

  宜春市中央環保督察整改工作不嚴不實、流于形式,有關企業環境違法嚴重,影響惡劣。2016年7月督察組交辦的宜春市遠大化工異味擾民問題,至今未徹底解決,而且企業衛生防護距離內又在新建居民住宅;瓷土企業揚塵污染問題督察整改不力,現場抽查4家企業,均未達到整改要求。

  約談會上,石柱縣委、縣政府和玉林、宜春兩市政府主要負責同志均作了表態發言,表示堅決落實習近平生態文明思想,誠懇接受約談,正視問題、提高站位,舉一反三、完善機制,確保整改責任壓實到位,整改措施落實到位,突出生態環境問題解決到位。

  4日,生態環境部曝光全國集中式飲用水水源地環保專項第一輪督查第六批環境違法問題,截至6月2日,各督查組已對212個地級市報送的1586個水源地4481個問題清單開展了現場核查,並通過12369電話、微信舉報以及衛星遙感監測結果提供的線索,新發現20個問題,主要包括工業企業問題11個、生活面源污染問題5個、旅遊餐飲問題1個、碼頭問題1個、農業面源污染問題1個、排污口問題1個。

  據介紹,生態環境部5月20日啟動全國集中式飲用水水源地環保專項第一輪督查。(記者寇江澤) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010020020110000000000000011101171122936227