新華網 正文
三部門聯合部署對省級政府耕地保護履行情況期中檢查
2018-06-05 07:22:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從自然資源部獲悉:根據《國務院辦公廳關于印發〈省級政府耕地保護責任目標考核辦法〉的通知》要求,自然資源部近日會同農業農村部、國家統計局聯合印發通知,部署對省級政府“十三五”前兩年(2016—2017年)耕地保護責任目標履行情況進行期中檢查。

  在檢查組織方式和主要內容方面,明確由自然資源部、農業農村部、國家統計局組織開展期中檢查。各省級人民政府組織自然資源、農業農村、統計等相關部門,開展省級以下人民政府期中檢查和自查工作,主要包括檢查耕地數量變化情況、耕地佔補平衡落實情況、永久基本農田佔用和補劃情況、高標準農田建設情況、耕地質量保護與提升情況和耕地保護制度建設情況等。

  在檢查步驟方面,規定期中檢查工作按照“省級自查、實地抽查、綜合評價、報告國務院、通報整改”的程序開展。7月底前結束省級自查工作,考核部門于8月底前組織完成抽查,在此基礎上完成綜合評價,並將期中檢查結果報告國務院,之後開展通報並組織整改。

  在獎懲機制方面,明確對檢查結果較好的省份,在安排土地利用計劃和相關項目資金時予以傾斜;對檢查發現問題較為突出的省份,將暫停相關市縣農用地轉用和土地徵收審批,督促整改問題。(記者朱雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010020020110000000000000011101171122936174