新華網 正文
寧波120遭電話騷擾續:又有4家房産公司被責令整改
2018-06-01 07:54:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:電話騷擾120 推銷團隊被解散

  係借用其他企業資質申請線路 涉事通信公司自稱服務器遭黑客攻擊

  備受關注的“寧波市急救中心120熱線電話,遭房産推銷電話騷擾”一事有了最新進展。據寧波市政府新聞辦公室通報,繼5月28日當地公布5家房地産開發企業涉嫌電話擾民後,5月30日當地又公布4家違規房地産開發企業,並由住建部門約談涉事企業,給予涉事企業停止網簽等處罰措施。另據通報,此前騷擾120熱線的號碼歸屬于北京恒大天創科技有限公司。

  昨天,北京青年報記者從涉事的北京恒大天創科技有限公司了解到,這些數字中繼線路,是由一家寧波的通信企業借用他們的資質申請下來的,使用方也是寧波的企業。涉事的寧波企業對北青報記者解釋,出現“騷擾120”這一情況,是因為他們的服務器遭黑客攻擊。目前,該公司已解散電話推銷團隊,停掉外呼業務,並報警處理黑客攻擊一事。

  又有4家房産公司被責令限期整改

  今年4月初到5月下旬,寧波市急救中心(120)接到1600多個樓盤推銷電話,最多的時候一天達90多個。此事曝光後引發眾多網友關注。據寧波市政府新聞辦公室通報,5月29日,寧波市住建委會同部分屬地住建部門約談了撥打騷擾(寧波市急救中心120)電話的5家房地産開發企業負責人。5月30日,寧波市住建委再次接到新的4個樓盤營銷騷擾電話投訴。

  當天下午,寧波市住建委再次會同屬地住建部門對涉及撥打騷擾電話的這4家房地産開發公司負責人進行約談,要求立即停止撥打營銷電話,責令其限期整改,並處予停止網簽等處罰措施。同時要求各房地産開發企業,必須從嚴管理所屬人員和合作的相關銷售機構。

  事發後,撥打120熱線的“2767”開頭的號碼,被指運營商係寧波聯通。經寧波聯通核查,涉事號碼均為北京恒大天創科技有限公司所申請,寧波市急救中心反映的4月以來所接到的1600多個騷擾電話,都源自該公司近200個電話的反復撥打。目前,當地已停止所有問題號碼的接入服務。

  房地産企業新開樓盤多將電話推銷業務外包

  企業推銷電話被人們詬病已久。不少網友表示,比起普通人,急救中心的電話被騷擾後果更加嚴重,堵塞的是“生命熱線”。房地産企業為何會騷擾急救中心,背後隱藏著什麼樣的利益鏈?

  房地産行業的業內人士告訴北青報記者,通常新開了樓盤後,企業會將電話推銷業務外包給網絡通信公司去做,涉事的北京恒大天創科技有限公司正是這樣的公司。5月31日,北京恒大天創科技有限公司的相關負責人孫建介紹,撥打寧波急救中心電話的近200個“2767”開頭的號碼,確實是他們申請的,但不是他們在使用。“我們和寧波的一家通信公司是合作狀態,他們借用我們做呼叫中心的資質,向當地申請這些線路,然後再過戶到自己名下。”

  騷擾電話涉事企業稱服務器遭黑客攻擊所致

  孫建進一步解釋,這項資質大部分電話量比較大的公司都有,“申請下來約需要半年至1年的周期。寧波的這家公司對我們説,他們也在申請這項資質,並且已經提交了過戶手續。現在只是他們房産電話推銷項目的測試階段,沒想到出了(騷擾120)這樣的事。”

  隨後,北青報記者致電涉事的這家寧波的通信公司。問及為何撥打120電話,相關負責人王鑫解釋,他們的服務器遭到了黑客攻擊。“原本我們對包括120、110、119等在內的短號碼設置了禁止呼叫,但服務器係統被攻擊後,我們的外撥號碼的設置被黑客篡改了,而攻擊者的IP地址一直在變換,有美國的、英國的等。”王鑫告訴北青報記者,目前他們已報警處理此事。

  “我們公司都是以人工撥打電話為主,最多的時候也只有十幾名員工。”王鑫表示,目前,該公司電話推銷團隊已經解散,外呼業務已全部停止。截至目前,寧波市急救中心120熱線接到的騷擾電話已大幅減少。(記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010020020110000000000000011107681122921203