新華網 正文
兒童節家長想陪孩子難請假 專家:孩子獨立過節有意義
2018-06-01 07:34:23 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:兒童節孩子放假,家長上班,尷尬了

  家長:請賜一天假吧

  今天是六一國際兒童節。對每一位家長來説,都希望在這一天抽時間陪孩子玩耍,然而時逢周五要上班,怎麼辦?就在不少家長為“請不請假”“怎麼請假”而傷神時,日前,杭州一家企業的放假通知在網上火了:“考慮到員工低齡子女兒童節沒人陪伴,公司決定今年6月1日,至少有一名子女年齡在14周歲以下(含14周歲)的在職員工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”

  這則放假通知引得眾多網友轉發、跟帖、評論,一時間,網絡上關于兒童節為家長放假的呼聲高漲。那麼,兒童節到底該不該給家長放個假?今年兒童節你是怎麼安排的?5月31日,華西都市報-封面新聞記者採訪了一些學生家長、用人單位以及專家,聽聽他們是怎麼説的。

  家長

  請不了假換不了班再次缺席孩子的表演

  家長:蔣女士 職業:護士

  5月30日,兒童節的前兩天,成都市民蔣女士6點就起了床,送兒子小軍(化名)去學校。

  這一天,學校提前組織了六一兒童節慶祝活動,小軍要上臺表演。陪著小軍化了粧,拍了幾張照片,還未等到演出開始,蔣女士便匆忙離開了。

  蔣女士是成都某口腔醫院的護士長,由于請不了假,也換不了班,她不得不再一次缺席兒子的表演。對此,蔣女士不無遺憾。從上幼兒園到如今小學二年級,每年六一,小軍都會上臺表演節目,然而,作為母親的蔣女士,卻只能通過手機屏幕觀看,“隔空”為兒子加油。

  “他很懂事,曉得我忙,還催我快去上班。”對于兒子的懂事,蔣女士有些心酸,“很想多陪陪他,畢竟孩子很快就長大了。”

  在當天的活動現場,臺下多為爺爺奶奶。“孩子過節,如果家長能放半天假就好了。”蔣女士説。

  孩子放假“沒人管”只能帶去辦公室玩

  家長:汪先生 職業:國企職工

  5月31日學校組織活動、6月1日學校放假一天,對于10歲的強強來説,這一周很好玩。然而,父親汪先生卻犯起愁來:“31日會提早放學,兒童節那天他放假,我們又要上班,誰來管他?”

  汪先生在一家國企工作,愛人林女士則在一家私企工作,“都不太好請假”。無奈之下,汪先生決定,兒童節當天,帶著強強去上班。為了補償兒子,汪先生提前買好了一個玩具藏在辦公室,6月1日中午,他打算請兒子好好吃一頓,等周末自己和愛人都休息了,一家人再出去補過節日。

  對于“家長假”,汪先生有自己的看法:“像雙職工家庭這種,還是建議給其中一方放個假。”

  單位

  請“事假”一般會批放家長假公司有難處

  當兒童節遇上上班日,想要請個假,公司會批嗎?

  成都一互聯網公司的人力主管陳女士表示,兒童節前夕,一些有小孩的員工會請“事假”,“基本上都是可以請到的。”

  陳女士説,公司沒有專門的“家長假”,想陪孩子過兒童節的員工,都是按事假標準請的,“一般都是媽媽們請,爸爸們則多在堅守崗位。”

  作為一個兩歲孩子的母親,陳女士個人也是非常期待兒童節有個“家長假”的,然而,她也道出了公司的難處:“按照事假來請假,可能‘控制’住一些人,但如果放‘家長假’,那六一這天,所有有小孩的家長都放假了,公司正常的工作也會受到影響。老板肯定不樂意。”

  專家

  孩子獨立過節更有意義

  根據《全國年節及紀念日放假辦法》,兒童節和婦女節、青年節一樣,屬于“部分公民放假的節日及紀念日”,不滿14周歲的少年兒童放假一天。

  “如果説六一家長應該放假,那三八婦女節是不是老公也應該放假陪老婆,九九重陽節子女是不是也可以放假陪伴父母,這個説不通,落實很難。”四川省社會科學院專家胡光偉教授打趣道。

  在胡光偉看來,如果個別企業願意給有子女的員工放假,那是企業自己的事情。如果家長要在這一天去學校看娃娃表演,或者陪伴娃娃過兒童節,那就請假,“但不能因為這樣就要求六一家長也應該放假。六一兒童節,本來就是兒童的節日。”

  胡光偉認為,想要過一個有意義的六一兒童節,並不是一定需要父母陪伴孩子。相反,讓孩子獨立地參與到學校、幼兒園組織的活動中,有利于更好地讓孩子融入集體,增進與老師、同學間的情感交流。“家長更應該大膽放手,讓孩子自己去體驗、度過他們自己的節日,學會自立自強,這才是六一兒童節應有的意義和姿態。”

  新聞鏈接

  部分國家兒童節放假規定

  新加坡

  除6月1日外,10月1日也是當地的兒童節。當天孩子和家長同時放假。

  日本

  一年3次兒童節,其中5月5日全國放假一天。

  西班牙

  1月5日是該國兒童節,全國放假一天。

  英國、瑞典

  六一兒童節母親可與孩子一同放假。(記者吳冰清 見習記者王越欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010020020110000000000000011107681122920993