新華網 正文
兒童二手煙傷害不容忽視 影響身高和智力發育
2018-05-31 07:58:02 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:兒童二手煙傷害不容忽視

  六一兒童節來臨,又恰逢第31個“世界無煙日”。兒童二手煙傷害問題引發關注。統計數據顯示,青少年在家中和公共場所受二手煙危害的比例分別為43.9%和55.8%,他們的健康正在受到極大侵擾和危害。此前,在國家衛生健康委宣傳司主辦的青少年控煙活動上,專家呼吁,讓孩子們遠離煙霧。

  二手煙影響身高和智力發育

  二手煙究竟有哪些危害?對此,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院煙草依賴治療研究室主任梁立榮介紹,兒童和青少年正處于生長發育期,大腦和身體此時接觸煙草中的有害物質危害極大。二手煙中少量的尼古丁也會作用在大腦,通過誘導神經細胞的異常分化和遷移,甚至造成神經細胞死亡,從而引起一係列神經發育異常問題,如多動症等。

  二手煙中的有害物質還會直接損傷發育期的肺臟,導致肺功能下降,並誘發哮喘、呼吸道感染等多種呼吸係統疾病。“此外,二手煙還會影響青少年的身高和智力發育。研究發現,父母吸煙的孩子在成年後平均身高和智力均低于父母不吸煙的孩子。”梁立榮強調。

  二手煙的有害物質還會留下後患,比如吸煙後殘留在衣服、墻壁、地毯、家具甚至頭發和皮膚等物體表面和灰塵中的煙霧污染物質,它們可以重新釋放至空氣中,其中某些化合物可以和環境中的氧化物以及其他化合物反應生成新的污染物,包含氫氰酸、丁烷、甲苯、砷、鉛、一氧化碳等10余種高度致癌的化合物。

  梁立榮解釋,它們如螨蟲一樣附著在衣物上,在他們和家人接觸時,家人會和身上的有害顆粒進行密切的二次接觸。僅靠爬行的嬰幼兒只能靠觸覺和味覺來探索眼前的世界,所以在他們爬過粘滿三手煙的物品然後吮吸手指的時候,三手煙會通過手口途徑直接吃進胃腸道,或者通過皮膚和呼吸道途徑進入孩子體內。

  “這些有害物質雖然劑量極小,但對于兒童來説,由于肝臟代謝有毒物質的能力較差,長期接觸積累後會對他們的神經係統、呼吸係統、循環係統等造成不小的危害,甚至出現神經中毒的症狀,嚴重影響嬰幼兒的智力和身體發育,産生極大危害。”梁立榮説。

  新型尼古丁制品不留心可致命

  最新調查數據顯示,中國青少年吸煙率達6.9%,嘗試吸煙率高達19.9%,控煙專家發現,當前電子煙在青少年中日漸流行。一項對2024例12—18歲的青少年的調查表明,90%以上青少年知曉電子煙,超過1/4者曾使用過電子煙。

  梁立榮提醒,對于使用電子煙的父母,也需要特別注意。由于裝電子煙液的裝置(俗稱“煙彈”)小巧精致,兒童會有誤吞入的風險。只要攝入幾毫升尼古丁亦可致死,而電子煙液中的尼古丁含量足以讓兒童致命。因此,成人使用電子煙要警惕兒童誤食“煙彈”所帶來的嚴重後果。

  梁立榮表示,與傳統卷煙相比,雖然電子煙中對人體健康明確有害的物質如丙烯醛、二甘醇、丙二醇和鎘等含量明顯低于傳統卷煙,但這些有害物質的濃度水平仍高于國際公認的對健康無影響的界值水平。青少年身體正處于生長發育過程中,即使接觸電子煙中少量的有害物質仍可能産生危害影響。此外,由于電子煙中含有成癮性物質尼古丁,一些青少年可能會因使用電子煙轉為對傳統卷煙依賴,造成吸煙成癮。(記者 付麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020020110000000000000011107681122914836