新華網 正文
“大國工匠”劉雲清:熱愛工作、甘為人梯是人生價值所在
2018-04-27 15:48:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月27日電  題:“大國工匠”劉雲清:熱愛工作、甘為人梯是人生價值所在

  新華社記者 樊曦

  他被稱作“設備名醫”,能診治數控設備的各種“疑難雜症”;也被叫作“技改大王”,自主設計的數控珩磨機達到國際領先水平……20多年的磨礪鑽研,劉雲清成長為中車戚墅堰機車車輛工藝研究所有限公司首席技師。2018年,劉雲清榮獲全國五一勞動獎章。

  “癡迷”練就“神醫”

  1996年,中專畢業的劉雲清進入中車戚墅堰所當機修鉗工,跟著老師傅學習維修數控機床。

  “幹活就要講良心,要認認真真。”他把師傅的話深深記在心中。晚飯後,他都會到車間轉轉,琢磨機器的構造,思考維修中的難題;睡覺前,頭腦裏一遍遍回放著工作中的各種細節。

  “藝癡者技必良”。時光流轉,劉雲清從機械維修工成長為全面係統掌握數控設備機械、電氣、液壓、軟件等各方面故障維修的專家,練就“神奇”的功能:從嘈雜的轟鳴聲中能立馬聽出哪一臺機器“生病了”,並準確判斷“病因”所在。

  2015年,當時國內功率最大的高鐵制動設備一次鍛壓成型機出現故障,等德國的配件要1個多月,每天光設備折舊就要5萬元,還不包括生産上的損失。面對這臺近5層樓高、數萬根光控制線路的設備,劉雲清很快分析出是電路板故障,僅用半天時間就實現了設備重新安全運行。

  “釘子”精神創奇

  數控珩磨機是渦輪增壓器等零部件高精密加工的關鍵磨削設備,一度只能靠進口,價格昂貴,維修成本高,生産的産品尺寸也難以滿足客戶的定制需求。

  “這麼關鍵的技術憑啥只能握在老外手裏,中國人就不能研發出性價比更高的數控珩磨機?”劉雲清不服氣。2013年,他主動請纓進行研發攻關。

  他牢牢“釘”在了新型數控珩磨機的研究現場,光是為了測試掌握珩磨的相關工藝,就嘗試了100多種不同配比的刀具和磨削介質。他的妻子黃燕君回憶,那段日子,劉雲清像著魔了一樣,叫他吃飯都聽不見。

  就這樣,劉雲清帶領團隊經過數千次反復試驗,最終研制出成本僅為進口設備四分之一,且具有多重安全控制、成品率高等諸多優點的新型龍門式全浮動數控珩磨機,其磨削精度可細到頭發絲的二十到三十分之一,達到國際領先水平。

  “人梯”通向“崛起”

  在中車戚墅堰所生産車間,一臺全智能控制機器人高壓清洗機正在忙著清理各種零部件。

  “這個機器人噴出的高壓水柱就像‘水刀’一樣,瞬間壓力可達到每平方厘米500公斤。清洗後殘留的雜質顆粒最大不超過0.2毫米,總重不超過2毫克。”劉雲清説,這是他和徒弟們“鼓搗”出的傑作。

  劉雲清勞模創新工作室自2015年成立以來,開展了20多項重點攻關項目,共取得科技成果35項、專利17項,節約設備費用4200余萬元,創造産值1.5億元。

  在他的徒弟黃彬眼裏,劉雲清是個特別“矯情”的師傅,哪怕是一顆螺絲,他都要細致地根據具體工況、使用環境和要求選擇用螺牙、細芽還是中芽、粗芽。“這讓我們明白,要做好一件事,必須用心。”黃彬説。

  在劉雲清心裏,熱愛工作、甘為人梯是人生價值所在。他説,小到一個工件、一臺設備,大到一個企業乃至一個國家,其技術崛起之路,都離不開每個技術工人的成長,離不開每個技術工人的努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020020110000000000000011107271122753725