新華網 正文
智能終端給基層治安管理帶來哪些變化
2018-04-19 09:08:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我現在工作中離不開App,採集流動人口信息要用到它,對小區房屋出租信息登記要用到它,我還利用它迅速為群眾挽回了損失呢。”寧夏回族自治區中衛市公安局沙坡頭分局文昌派出所黃河花園警務室民警梁俊霞告訴《法制日報》記者。

  梁俊霞大為讚嘆的App是指沙坡頭公安研發的電動車戶籍化管理App、農家樂散客住宿登記App、散裝汽油實名登記App等11個App,運用App“定靶”解決了沙坡頭區市民出行、生活等方面的難題。

  中衛市公安局政委肖軍近日在接受《法制日報》記者採訪時,形象地稱這些App係統就是章魚的“觸手”,“觸手”探伸到涉及治安管理的各個角落收集信息,借助無線“神經”將信息反饋至沙坡頭分局中樞平臺“大腦”,由“大腦”對信息進行篩選分析、加工處理後再將指令發送出去,由合適的“身體部位”執行。“這套類似章魚的平臺係統,不僅解放了警力,方便了群眾,更重要的是以大數據為基礎,提升了公安機關對可控形勢的預見性、精確性、高效性”。

  解決治安管理難題

  今年2月,沙坡頭分局在寧夏全區首推“煙花爆竹管理App”,這款App對購銷人員、數量、用途、燃放地點等煙花爆竹購、銷環節信息實時採集。

  今年春節期間,中衛市有75家煙花爆竹經銷商安裝並使用App。通過對實時信息的監控,發現安全隱患13處,督促整改12處,限期整改1處。

  4月12日,一條手機短信出現在沙坡頭分局迎水橋派出所民警王華的手機上,短信的內容是轄區居民蔡松山購買散裝汽油需要派出所審核,王華馬上打開手機上的散裝汽油實名登記管理App係統。

  記者看到,在散裝汽油實名登記管理App裏,蔡松山的現場照片、身份證以及加油用途等信息一目了然。由于手續齊全,王華很快給蔡松山辦理了審核手續,前後不到3分鐘。

  在沒有開發出散裝汽油實名登記管理App係統前,群眾加油可沒有這麼便捷。王華告訴記者,群眾購買散裝汽油要先到鄉鎮或派出所開證明,然後在加油站留下紙質記錄。群眾不方便,加油站也時有漏登、漏報的信息,給社會治安管理留下了隱患。

  去年,沙坡頭分局研發推廣了散裝汽油實名登記App係統,通過該係統,群眾可以直接到加油站提交購油申請,民警直接在手機上進行業務審批。該係統最大的特點是,能夠按照公安業務對布控的重點、高危人員進行預警和提前處置。目前,通過該係統已採集信息上萬條,預警、處置揚言報復社會和高危人員購油信息10余次。

  “這個舉措推出後,寧夏公安廳基于電腦端研發推出了加油站預警管理係統並在全區推廣。散裝汽油實名登記App最大的優勢是實現了電腦端向手機端的轉換,通過手機操作,更加方便快捷,一些功能與公安廳推廣的係統實現了兼容,目前仍在使用。”肖軍告訴記者。

  記者在採訪中了解到,有了散裝汽油實名登記App的成功經驗,沙坡頭分局針對當前社會治安管理的難題,又相繼開發了其他10個App係統,都是“定靶”定位,如:房屋租賃、流動人口管理、快遞實名登記等。

  服務民生解放警力

  App係統不僅破解了社會治理難題,也成為基層社區民警的好幫手。

  對此,梁俊霞深有體會。她告訴記者,去年3月,黃河花園一居民路過小區西門,發現一個小夥子正在路邊低價出售一輛嶄新的電動車,形跡可疑。這位居民隨即通過微信向梁俊霞反映情況。聞訊後,梁俊霞帶領民警趕至現場,出售電動車的男子一看民警來了,扔下電動車撒腿就跑。雖然人未抓住,但梁俊霞用手機登錄分局“電驢偵探”App,輸入車牌號,很快就找到了失主。

  梁俊霞向記者展示的“電驢偵探”App,就是沙坡頭分局去年4月研發成功的電動車信息管理App,是專門針對轄區電動車盜竊案件高發情況而研發的。

  過去,沙坡頭區每年發生各類案件3000多件,其中電動車被盜案件佔到四分之一。這類案件往往很難偵破,即便將犯罪嫌疑人抓住了,也找不到車主,群眾意見很大。

  新研發的電動車信息管理App,即對電動車實行“戶籍化”管理,給每一輛電動車上牌,依托信息化破解管理難題。

  “今年沙坡頭區一共丟了60余輛電動車,通過電動車信息管理App,找回了十幾輛。有一次,一位車主的電動車丟了,連他自己都不知道,直到民警將偷車的嫌疑人抓住後聯係失主,他才發現車被偷了。還有一次,偷車的嫌疑人給被偷的電動車車身噴了漆,但是經電動車信息管理App信息核對後,民警迅速聯係上了失主。”肖軍告訴記者。

  更重要的是,通過上牌,採集了大量轄區人員信息,為偵查破案提供了數據支持,構建了涉電動車案件打防管控新模式。由于引進企業化運作,每輛電動車上牌一次性只交10元,就能終身享受公安機關的數據服務。目前,已採集上牌電動車信息5萬余條、人員信息11萬條,佔到沙坡頭區總人口的四分之一。電動車被盜案件同比去年下降39.9%。

  防控更具預見性

  近年來,寧夏逐步將旅遊業培育成為支柱産業,並率先將中衛創建為寧夏全域旅遊示范市。每年到沙坡頭旅遊的遊客達到400萬人次,直接帶動了周邊農家樂消費。然而,農家樂在實際經營中,往往收留散客住宿,怕麻煩不按照要求實名登記旅客信息,且農家樂屬季節性營業,點多而散,給治安管理帶來難題。

  為了突破滯後短板、解決這一矛盾,沙坡頭分局研發了寧夏第一個掌上農家樂散客住宿登記App,免費安裝在農家樂業主的手機上。當有人住宿時,只要將遊客信息錄入App,就能第一時間傳送到警方。該係統全方位加固了行業場所實名制陣地管控,實現管理與預警功能。目前,該係統已在沙坡頭區40余家農家樂和小旅店安裝使用,採集各類住宿人員信息1000余條。

  目前,沙坡頭分局將11個App係統採集到的信息全部匯集到分局移動警務綜合信息應用平臺中。民警利用手機就能完成大部分警務工作,並在之後逐步拓展為群眾自行申報信息。通過該平臺,不但能更加方便地服務群眾,還能讓公安機關合成作戰方式更多元、管控效能顯著提升、工作效率明顯提速,用較少的警力付出就可以獲得大量的數據信息,充分發揮預警防控的作用,為事前應對工作創造時間。(申東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 手機APP就能交材料 開辦企業實現全程電子化
    “傳統方式辦理營業執照,要到窗口提交紙質材料,現場排隊不説,如果材料出現問題,企業會往返好幾次。現在‘全程電子化’,不讓企業跑腿,讓信息來跑腿。”北京市工商局西城分局登記科張蕾説。
    2018-04-03 08:05:57
  • 福州上線“掌上社保”APP
    新華社福州3月1日電(記者吳劍鋒)記者從福州市人力資源和社會保障局獲悉,福州市近日上線“掌上社保”APP,將“社保可信證明雲平臺”升級為“社保綜合應用服務雲平臺”,逐步實現社保服務一站式手機在線辦理。
    2018-03-01 14:50:13
  • 政務APP,不能成新的“形象工程”
    互聯網+政務模式本意在于跟上互聯網時代思維,簡政放權,轉變服務理念,方便群眾辦事,提高行政效率。發展電子政務,可以讓數據多跑路,群眾少跑腿,本質上是要求政府改變工作方式,變管理為服務。
    2018-02-12 10:09:18
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020110000000000000011107661122705985