新華網 正文
張近東代表:大力推進快遞業綠色包裝行動
2018-03-05 22:23:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月5日電(記者侯麗軍、劉巍巍)政府工作報告提出,要攜手行動,建設天藍、地綠、水清的美麗中國。隨著我國快遞業務量迅速攀升,電商快遞包裝生産使用中的環境污染問題日益嚴峻,全國人大代表、蘇寧控股集團董事長張近東5日在審議政府工作報告時説,應盡快完善法規標準,大力推進快遞業綠色包裝行動。

  張近東表示,雖然國家陸續出臺了一些指導性文件,如《推進快遞業綠色包裝工作實施方案》《關于協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》等,但在具體操作層面,一些環節仍然存在空白,部分條例和規章亟須更新。

  以快遞廢棄物回收為例,張近東説:“除對快遞運單的保管、存放與回收(銷毀)有明確規定外,針對快遞包裝的其他部分只能參照2008年頒布的《包裝與包裝廢棄物》標準,由企業自行處理。十年前的規章已經滯後,需要有針對性地重新制定。”

  他表示,快遞業綠色包裝是一項係統工程,從綠色循環産品的使用,到包裝回收體係的建立,以及快遞包裝耗材的減量化,都需要明確的標準。要從國家標準、行業規范、政策支持到法規落地,形成更為完善的機制,讓綠色包裝推廣有法可依。

  張近東建議,應盡快制定快遞業綠色包裝和過度包裝國家標準,明確快遞業綠色包裝使用率和回收率標準;制定快遞運輸環節服務標準,明確流通環節快遞包裝的損毀率,提高二次使用率;構建快遞業包裝廢棄物回收體係,明確安全性、環保性、可靠性、可追溯性等要求及技術標準;建立非環保包裝的退出機制,逐步實現快遞包裝全面綠色化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
暢享春光
暢享春光
一周看天下
一周看天下
010020020110000000000000011199701122491749