新華網 正文
“破除隱性壁壘就是生産力”——工商聯界委員熱議營商環境構建
2018-03-05 22:05:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月5日電 題:“破除隱性壁壘就是生産力”——工商聯界委員熱議營商環境構建

  新華社記者于佳欣

  “‘新官不理舊賬’的問題曾經讓我很頭疼,政府工作報告中明確提出政府要信守承諾,決不能‘新官不理舊賬’,非常振奮人心。”5日下午的工商聯界別分組討論中,京東集團董事局主席劉強東委員説。

  “就在一周前,跟我們有道路拓寬合作計劃的一個地方換了領導,我們找新領導説合作事的時候,對方説,你找上任去吧。”劉強東回憶道,這樣的事每年都會發生。

  劉強東委員的話引起月星集團董事局主席丁佐宏委員的共鳴:“‘親’‘清’政商關係提出後,有的地方官員雖然‘清’了,但卻不幹事了,讓我們對營商環境的信心一度遭到打擊。”

  報告中提出的“堅決破除各種隱性壁壘”的説法讓不少委員感觸很深。“我們在投資過程中經常遇到‘三重門’,即’玻璃門’‘彈簧門’‘旋轉門’,‘隱性壁壘’的提法很有深意和針對性。”丁佐宏委員説。

  武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立委員也注意到了“隱性壁壘”的提法,他專門在這個詞語上畫了一個圈。“有很多政策並不是沒有出臺,而是層層落實下來後就變成了各種‘門’,甚至不了了之。報告的提法給我們的投資吃了一顆定心丸。”

  對于如何解決這個問題,丁佐宏委員提了一個建議:“能不能有個監督機制,對那些存在‘隱性壁壘’、懶政怠政的部門,讓我們有一個反映的途徑?”

  “破除隱性壁壘就是生産力。”張健委員説,為了更好地提升營商環境,建議有關部門建立一個營商環境評價體係,對各地營商環境進行客觀評價。

  “營商環境問題説到底是部門之間的權力壟斷,大力推行公開化和透明化能在很大程度上解決這個問題。”劉勁松委員建議,加大互聯網在政務服務中的運用力度,用信息化手段解決營商環境中的“頑疾”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
暢享春光
暢享春光
一周看天下
一周看天下
010020020110000000000000011106191122491723