新華網 正文
民政部:盡最大可能防范農村留守老年人的生活安全風險
2018-02-24 20:15:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(記者姜瀟)在24日舉行的民政部新聞發布會上,民政部社會福利和慈善事業促進司副司長黃勝偉表示,將建立農村留守老年人信息臺賬與定期探訪制度,鼓勵有條件地區建立留守老年人風險評估制度,盡最大可能防范農村留守老年人的生活安全風險。

  黃勝偉説,日前,民政部、公安部、司法部、全國老齡辦等9部門聯合印發了《關于加強農村留守老年人關愛服務工作的意見》,針對農村留守老年人在不同程度存在的安全缺乏保護、精神缺乏慰藉、失能缺乏護理等問題,意見提出了一係列針對性的安排和措施:

  一是針對留守老年人生活、安全風險問題,意見提出建立農村留守老年人信息臺賬與定期探訪制度,有條件的地區可建立留守老年人風險評估制度,對風險等級高的留守老年人及時進行幹預,實施關愛救助。

  二是針對留守老年人的精神慰藉問題,意見強調家庭成員尤其是子女要經常看望問候留守老年人,同時發揮村委會、為老服務組織、志願者等相關方面的綜合力量,探索開展專業社會工作服務,使留守老年人心理得到疏導、孤獨得到排解、精神得到慰藉。

  三是針對農村留守老年人失能、部分失能照護問題,意見進一步強調,加強農村養老服務體係建設,加大農村養老機構和設施建設的力度,積極配合有關部門來推進農村地區的醫養結合實踐,為農村留守老年人在內的廣大農村老年人基本照護服務擴大供給。

  黃勝偉還表示,下一步,民政部將會同有關部門推動地方進一步健全相關政策、完善相關的制度,使廣大留守老年人都能得到家庭的贍養和社會的關愛,得到黨和政府的關懷,感受到社會主義大家庭的溫暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 基層老年協會:給“留守老人”一個溫暖的家
    老年協會經常開展各類豐富多彩的文體活動,成為農村老年文化建設的主基地和老年人的精神家園。 據了解,城鄉社區基層老年協會是老年人自我管理、自我教育、自我服務的老年群眾組織。 記者採訪中發現,目前農村老年協會還存在經費設施不足、活動場地缺少和管理不到位等問題。 探索開展政府購買老年協會服務試點工作。
    2015-06-28 14:55:10
新聞評論
加載更多
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
010020020110000000000000011199511298164521