新華網 正文
“絕不能給江西‘綠色’抹上陰影”——江西城鄉環境綜合整治再發力
2018-02-24 21:56:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月24日電 題:“絕不能給江西‘綠色’抹上陰影”——江西城鄉環境綜合整治再發力

  新華社記者李興文、郭強

  水面浮滿垃圾,惡臭難聞,附近居民繞著走……這是江西省城鄉環境綜合整治暗訪組2017年年中在南昌市新建區烏沙河畔拍到的畫面。不到一年,暗訪組再次來到這裏發現,昔日的臭水溝已重現清澈,兩岸還種上了綠樹花卉,已成為附近居民休閒的景觀河。

  2月24日,江西省城鄉環境綜合整治工作會議在南昌召開,會上播放的一個城鄉環境綜合整治“回頭看”的專題片讓參會者津津樂道。

  在江西的決策者看來,城鄉環境綜合整治不是可有可無的小事,而是關係民生幸福、牽動發展全局的大事。

  時間回到2017年6月15日,在一次全省會議上,一個曝光江西各地城鄉環境臟亂差現象的專題片讓參會者深受觸動。在這個長約1個小時的片子中,有關部門通過暗訪曝光了江西各地垃圾亂堆、污水亂排、房屋亂建、車輛亂停等一係列城鄉環境臟亂差的鏡頭。

  抓城鄉環境綜合整治就是抓民生,抓作風。

  江西迅速以問題為導向,立查立改、動真碰硬,從與群眾生産生活息息相關的問題入手,在全省范圍內打響了一場聲勢浩大的城鄉環境綜合整治大會戰。

  “截至目前,專題片中曝光的65個問題已有61個整改到位。”江西省城鄉環境綜合整治工作廳際聯席會議辦公室副召集人吳昌平説。同時,江西還開展了揚塵、污水、垃圾和違章建築等治理工作,全省城鎮共清理垃圾衛生死角21.1萬處,清理垃圾小廣告169.6萬條,新改建污水管網1998.81公裏。

  昔日的“臭水溝”變成了“景觀河”,油煙彌散的“重災區”變成了“休閒區”,露天垃圾場變成了濕地公園……“通過綜合整治,江西各地解決了一大批環境問題,城鄉面貌煥然一新。”吳昌平説。

  雖然江西城鄉環境綜合整治成效顯著,但個別地方也存在整改不到位、整改不徹底,有的地方被動應付多,主動作為少,出現“反彈”“回潮”,還産生了一些新問題,有的地方礦山復綠的樹木與其説是種在那裏,不如説是放在那裏;有的地方將藍色鐵皮棚刷成白色,玩變色“躲貓貓”,逃過了整治拆除……

  問題的背後是幹部作風。江西省有關負責人表示,個別地方政府和部門習慣打折扣、搞變通、降標準,對群眾投訴不聞不問、不理不睬,少數幹部習慣于搞“運動式”整治,制度執行不到位,工作機制流于形式,説到底還是幹部作風不扎實,整治存在形式主義。

  城鄉環境綜合整治是攻堅戰,更是一場持久戰。

  “著力清理廢棄廠礦、依法拆除違章建築、以高壓態勢推進污染整治;對在綜合整治過程中走過場,工作作風不扎實、推諉扯皮不作為、責任落實不到位的幹部要予以嚴厲問責……”針對暴露出來的問題,江西對全省城鄉環境綜合整治作出再部署、工作再發力。

  “‘綠色’是江西的底色和特色,絕不能給江西‘綠色’抹上陰影。”江西省政府主要負責人表示,這次會議“回頭看”就是要向全省釋放出一抓到底的決心,對存在的問題要下猛藥、去病灶、除頑疾,立查立改,動真碰硬,力遏形式主義,堅決摒棄“一陣風”,以嚴之又嚴的作風、實之又實的舉措,使城鄉環境綜合整治工作常態化、長效化,堅決守護江西的綠色生態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
010020020110000000000000011107681122448821