新華網 正文
奮力譜寫新時代巡視工作新篇章 十九屆中央第一輪巡視全部進駐
2018-02-24 18:40:36 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節一過,十九屆中央第一輪巡視即刻出發!根據中央關于巡視工作的統一部署,15個中央巡視組于2月22日至24日陸續進駐被巡視單位,並在被巡視單位分別召開了巡視工作動員會。至此,十九屆中央第一輪巡視全面展開。

  經黨中央批準,十九屆中央第一輪巡視對30個地方、單位的黨組織開展常規巡視,包括河北、山西等14省份,住房和城鄉建設部、商務部等8個中央國家機關和中國核工業集團有限公司、中國華電集團有限公司等8家中央企事業單位。根據《中國共産黨巡視工作條例》規定,對第一輪巡視省區涉及的10個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一並納入巡視范圍。這是副省級城市首次被納入巡視部署。

  在2月2日舉行的十九屆中央第一輪巡視工作動員部署會上,中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實十九屆中央紀委二次全會部署,運用好黨的十八大以來巡視工作成功經驗,在堅持中深化、在深化中發展,扎扎實實做好十九屆中央巡視工作。做好新時代巡視工作,要牢牢把握政治巡視定位,自覺堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。開展巡視工作,發現問題是生命線、推動解決問題是落腳點。

  近日,在被巡視單位巡視工作動員會上,各巡視組組長均指出,中央巡視組將牢牢把握政治巡視定位,以“四個意識”為政治標桿,突出問題導向,盯住關鍵少數,查找政治偏差,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利等方面,深入檢查被巡視黨組織學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況,貫徹落實黨章和黨的十九大精神情況。

  此外,各巡視組還將著力發現落實意識形態工作責任制、選人用人和基層黨組織建設、執行中央八項規定精神和整治“四風”、執行黨規黨紀、領導幹部廉潔自律和整治群眾身邊腐敗問題,以及十八屆中央巡視整改落實等方面存在的突出問題。

  據悉,中央巡視組將在被巡視單位工作3個月,巡視期間設專門值班電話和專門郵政信箱。巡視組每天受理電話的時間為:8:00—20:00。根據巡視工作條例規定,中央巡視組主要受理反映被巡視地方、單位黨組(黨委)領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導幹部問題的來信來電來訪,重點是關于違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬于巡視受理范圍的信訪問題,將按規定由被巡視單位和有關部門認真處理。(中央紀委監察部網站 代江兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681122448754