新華網 正文
“利劍”再出鞘 十九屆中央第一輪巡視全部進駐
2018-02-24 19:46:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(記者朱基釵)截至24日上午,十九屆中央第一輪巡視15個巡視組在春節假期後3天內完成對30個地方、單位黨組織的進駐工作,十九大後首輪中央巡視全面展開。

  經黨中央批準,十九屆中央第一輪巡視對河北、山西、遼寧、黑龍江、江蘇、福建、山東、河南、湖南、廣東、海南、四川、貴州、寧夏、住房和城鄉建設部、商務部、文化部、海關總署、國家體育總局、國家食品藥品監督管理總局、國家統計局、新華社、中國核工業集團有限公司、中國華電集團有限公司、中國遠洋海運集團有限公司、中糧集團有限公司、中國通用技術(集團)控股有限責任公司、中國儲備糧管理集團有限公司、中國旅遊集團公司、中國郵政集團公司等30個地方、單位黨組織開展常規巡視。根據《中國共産黨巡視工作條例》規定,對第一輪巡視省區涉及的沈陽、大連、哈爾濱、南京、廈門、濟南、青島、廣州、深圳、成都等10個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一並納入巡視范圍。

  被巡視地方、單位分別召開巡視進駐動員會。會議傳達了習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,中央巡視組組長就即將開展的巡視工作提出要求,被巡視地方、單位黨組織主要負責同志作表態講話。

  中共中央政治局委員、中央巡視工作領導小組副組長楊曉渡、陳希和中央巡視工作領導小組有關成員出席了部分巡視進駐動員會並講話,體現了中央巡視的權威性。

  根據要求,中央巡視組將牢牢把握政治巡視定位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“四個意識”為政治標桿,突出問題導向,盯住關鍵少數,查找政治偏差,把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利等方面,深入檢查被巡視黨組織學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況,貫徹落實黨章和黨的十九大精神情況,落實意識形態工作責任制情況,選人用人和基層黨組織建設情況,執行中央八項規定精神和整治“四風”情況,黨規黨紀執行情況,領導幹部廉潔自律和整治群眾身邊腐敗問題情況,以及十八屆中央巡視整改落實等情況。通過開展巡視監督,發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展,發揮標本兼治戰略作用,為全面從嚴治黨提供有力支撐。

  根據安排,本輪中央巡視,15個中央巡視組將在被巡視地方、單位工作3個月,時間從現在起到5月下旬。設專門值班電話、專門郵政信箱等,受理反映該地方、單位領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導幹部問題的來信來電來訪,重點是關于違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。

  奮力譜寫新時代巡視工作新篇章 十九屆中央第一輪巡視全部進駐

  春節一過,十九屆中央第一輪巡視即刻出發!根據中央關于巡視工作的統一部署,15個中央巡視組于2月22日至24日陸續進駐被巡視單位,並在被巡視單位分別召開了巡視工作動員會。至此,十九屆中央第一輪巡視全面展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681122448698