新華網 正文
寫在土地上的詩歌……——“詩詞之村”村民墨香詩情慶新春
2018-02-23 10:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月23日電 題:寫在土地上的詩歌……——“詩詞之村”村民墨香詩情慶新春

  新華社記者霍瑤

  “白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”20年來,在山西省翼城縣南唐鄉曉史村,有一群農民詩人,放下鋤頭、拿起筆,用一首首詩歌,延續鄉土千年文脈,描繪鄉村振興的時代新篇。

  “臘梅迎春鬧雪霜”“春風鑽進莊園,飛蝶輕舞,在枝頭縈繞情懷”……曉史村廣場一側的三塊黑板上,詩歌正在“鬧春”。走進曉史村,到處是詩歌的氣息:小廣場上有人在朗誦自創小詩,文化小院裏筆墨飄香,手繪的文化墻上,都是村民的詩歌。

  每年春節,這座澮水河畔的小村莊都會舉辦詩歌節。今年村裏的“賽詩會”別出心裁,村裏人以“新春”為話題,各自尋找意象創作,有70多個村民“投稿”,最後選出了25首詩,“登載”在村裏的新春黑板報上。

  “這個年過得有韻味!”黑板前,村民崔志敏笑著説。

  在《春暉》《今昔》《春之韻》等小詩裏,荷花、溪水、農機聲、清晨的鳥啼、新修的房舍都成了村裏人的寫作源泉。“詩歌是寫在土地上的。”村民姚燕感慨道,自己詩歌中描寫的鄉村,大多是那些漸漸消失的古老樸素的東西。

  曉史村村主任趙忠告訴記者,村裏從1998年就在退休老教師趙文臺的帶領下成立了“新田園詩會”,從剛開始的生疏到後來慢慢熟練,曉史村漸漸成長起了一批“農民詩人”。如今,村裏人在田間地頭勞作之余,經常提筆寫作,以詩歌會友、用詩歌抒情。

  老詩人趙文臺今年87歲,仍然堅持走村串戶,給村民講詩、改詩,講解押韻、取材、立意等技巧。趙文臺説,只要貼近生活,寫農家事,細心觀察,仔細琢磨,“家長裏短可入詩,白菜蘿卜有詩味”。

  就這樣,詩歌在曉史村“熱”了起來。如今,曉史村被山西省詩詞學會命名為全省唯一的“詩詞之村”。全村累計創作詩歌6000余首,創作書畫2000余幅,已出版詩集27本。在曉史村的帶領下,南唐鄉村村成立詩書畫協會、建設詩書畫活動室,詩歌也成了翼城縣的一張文化名片。

  30歲的崔小藤是曉史村人,在北京工作的她今年回村過年,發現村裏的文化氣氛越來越濃了,“最明顯的感受是鄉親們好像都變得‘浪漫’了,大家都能吟上兩句,很有詩情畫意”。

  這兩天,曉史村的幾位村民又忙碌起來,他們在為縣城裏即將舉辦的元宵晚會做準備,“江天遙望春如繪,誰把燈火蘸筆頭?”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020110000000000000011106661122441329