習近平涼山之行,這5個細節令人感動
2018-02-14 16:41:03 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  學習進行時】中華民族傳統節日農歷春節來臨之際,習近平赴四川看望慰問各族幹部群眾。幾天的緊湊行程中,許多細節令人感念、動容。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”帶您一起回顧。

  中華民族傳統節日農歷春節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到四川考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村看望慰問全村群眾。 新華社記者 謝環馳 攝

  細節一 春節前夕,總書記如約而至

  一年前,參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議,習近平總書記向來自涼山州的代表了解彝區脫貧攻堅進展情況。總書記説,全國集中連片特困地區,我絕大多數去過了,還沒有走到的呂梁和涼山會盡快去。

  那之後不久,2017年6月,習近平總書記深入到山西呂梁山區考察調研。

  山高路遠,千裏迢迢。這一次,習近平總書記特意把涼山之行安排在黨的十九大之後、春節前夕,既作為考察脫貧攻堅的第一站,又作為春節慰問的重要活動。

  中華民族傳統節日農歷春節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到四川考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村考察時同幹部群眾交談。 新華社記者 謝環馳 攝

  細節二 坡陡彎急,70多公裏路車行近2小時

  2月11日清晨,習近平總書記乘坐的車輛沿著307省道向大涼山駛去。70多公裏的盤山公路,坡陡彎急,車行近2個小時。

  一路上,習近平總書記向四川省負責同志詳細了解當地經濟社會發展和脫貧攻堅的情況。

  翻過一座海拔3200米的山峰,汽車駛離省道,沿著蜿蜒崎嶇的山間小路,開進大山深處,駛向昭覺縣三岔河鄉三河村。這段幾公裏的山路,習近平總書記乘坐的車輛顛簸搖晃了20多分鐘。

  中華民族傳統節日農歷春節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到四川考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村貧困戶吉好也求家中看望。 新華社記者 鞠鵬 攝

  細節三 察實情,總書記心細如發

  習近平總書記步行走進三河村,沿著一段上坡路,深一腳淺一腳地來到一戶人家。他彎腰,經過低矮的院門,走進吉好也求家。

  習近平總書記撫摸著孩子們可愛的小臉蛋,問他們幾歲了,叫什麼名字;察看了院子裏的雞籠、豬舍,仔細閱看挂在門口的貧困戶幫扶聯係卡,了解一家人的基本情況、致貧原因、發展需求和幫扶措施;關切地掀開床褥、摸摸被子,看看夠不夠厚實。抬頭看見挂在房梁上的臘肉,詢問家裏的吃穿怎麼樣。

  習近平總書記對吉好也求一家人説,我一直牽挂著彝族群眾,看著你們生活一天一天好起來,很高興,希望孩子們都能過上幸福生活。

  “來,給我們照張相。”臨別時,習近平總書記主動提出同吉好也求一家人合影留念,並囑咐工作人員,一定要記得把照片送給他們。

  中華民族傳統節日農歷春節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到四川考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村貧困戶節列俄阿木家中看望。 新華社記者 鞠鵬 攝

  細節四 火塘邊話脫貧,總書記為當地脫貧攻堅開良方

  圍坐在村民節列俄阿木家的火塘邊,習近平總書記同這家人,還有村民代表、駐村扶貧工作隊員用拉家常的方式,召開了一場別開生面的小型座談會。

  大家你一言我一語,向習近平總書記訴説著自己的脫貧心聲,訴説著黨和政府對彝族群眾的關懷關愛。

  一位彝族村民告訴習近平總書記,以前她生病,總以為是有鬼附身,後來村幹部告訴她,“鬼”就是那些不講衛生滋生的病菌,只要改變生活習慣,從洗臉、洗手這樣的小事做起,把家裏和個人的衛生搞好,就會少生病。

  聽了她的講述,習近平總書記説,過去的確是有“鬼”的,愚昧、落後、貧窮就是“鬼”。這些問題解決了,有文化、講衛生,過上好日子,“鬼”就自然被驅走了。

  火塘邊,習近平總書記為當地脫貧攻堅工作開出了良方。

  ——繼續加大易地扶貧搬遷力度,讓住在大山深處的彝族同胞搬進安全舒適的新居,解決他們交通出行的難題;

  ——發展適合當地生態條件的種植養殖業。隨著基礎條件改善,鄉村旅遊也可以發展起來;

  ——加強對村民的實用技術和職業技能培訓,讓大家掌握一技之長,能夠通過發展生産和外出務工穩定增加收入;

  ——最重要的,教育必須跟上,決不能再讓孩子輸在起跑線上;

  ……

  習近平總書記強調,打贏脫貧攻堅戰,特別要建強基層黨支部。村第一書記和駐村工作隊要真抓實幹,不圖虛名,不搞形式,扎扎實實把脫貧攻堅戰推向前進。

  習近平總書記拍著一位老人的手,對她説:“你要相信,日子一定會越過越好。”

  習近平總書記對大家説,我們搞社會主義就是要讓人民群眾過上幸福美好的生活,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。我們黨從誕生之日起,就以為民族求解放、為人民謀幸福為己任。讓人民群眾脫貧致富是共産黨人始終不渝的奮鬥目標。

  “共産黨給老百姓的承諾,一定要兌現!” 習近平總書記的話擲地有聲、語重心長。

  2月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在四川考察。這是習近平在涼山彝族自治州昭覺縣解放鄉火普村同鄉親們道別。新華社記者 謝環馳 攝

  細節五 《留客歌》為總書記響起,許多人流下熱淚

  習近平總書記到彝寨的消息很快傳遍整個村莊。男女老幼身著民族盛裝,排起長長的隊伍,紛紛向總書記問好,向總書記拜年。村黨支部書記代表村民獻上彝族傳統服飾查爾瓦。習近平總書記身披查爾瓦,同鄉親們握手話別。

  “滿山花兒在等待,美酒飄香在等待,珍貴的朋友、朋友,請你留下來、留下來……”人們齊聲高唱彝族民歌《留客歌》。歌聲情真意切,表達了彝族同胞對習近平總書記衷心的愛戴和深深的感激,唱響了對美好生活的無限憧憬。

  觸景生情,許多人流下了激動的熱淚。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 趙銀平
010020020110000000000000011104821122419527