中國具備全球化引領者的意願、能力和機會——世界讚賞中國的全方位開放

2017-03-15 23:40:01 來源: 新華社

  新華社北京3月15日電  題:中國具備全球化引領者的意願、能力和機會——世界讚賞中國的全方位開放

  新華社記者樊宇 俞懋峰

  “後真相、後西方、後秩序”時代,世界將去向何處?帶著探求的情緒,世界把目光投向中國。

  在此背景下,“開放”“全球化”這些中國兩會的關鍵詞成為世界輿論的高頻詞。海外媒體和觀察人士認為,在全球經濟持續低迷、保護主義與“逆全球化”思潮抬頭的背景下,中國兩會發出願同世界合作共贏的信號,中國已具備成為全球化引領者的意願、能力和機會。

  意願:中國亮明向世界全方位開放的態度

  “面對全球化、自由貿易、氣候變化等問題上停滯不前的現狀,中國如何應對?是否會再一次發出‘達沃斯’之音,以安世界忐忑之心?”3月1日,英國廣播公司網站發表文章表達對中國兩會的期待。

  兩個月前,白雪皚皚的瑞士達沃斯。“經濟全球化確實帶來了新問題,但把困擾世界的問題簡單歸咎于經濟全球化,既不符合事實,也無助于問題解決”“中國的發展是世界的機遇,中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者”……習近平主席在世界經濟論壇年會上準確把脈。

  兩個月後,春暖花開的中國北京。“中國開放的大門不會關上”“繼續推動貿易和投資自由化便利化”“亮明我國向世界全方位開放的鮮明態度”……習近平在參加人大代表團審議時再一次展現了中國積極推動全球化、拓展國際合作、為世界發展提供中國動力的開放姿態。

  在世界經濟復蘇乏力、反全球化浪潮逆流涌動之際,中國堅持全方位開放的態度得到了國際輿論的讚賞。《加納新聞》網站評論説,世界現在需要更多而不是更少全球化,中國這樣支持全球化的國家應該在維護世界經濟秩序上扮演更為關鍵的角色。彭博新聞社網站刊文説,特朗普政府退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),中國卻在持續開展支持全球化的行動,捍衛自由貿易。

  能力:中國已在全球治理中發揮更大作用

  “2016年是全球化‘遭受巨大打擊的一年’,作為世界第二大經濟體,中國在全球經濟運行中發揮著更大的作用。”美聯社報道如是説。

  世界和中國的發展實踐已經證明,開放帶來進步,封閉導致落後,開放是國家繁榮發展的必由之路。近年來,向世界全方位開放的中國對全球治理和推動經濟全球化提出了多項務實主張。

  中國作為東道國主動設置議題,推動2016年9月二十國集團杭州峰會就建立創新、活力、聯動、包容的世界經濟達成共識,引導經濟全球化進程向前邁出新步伐。

  2013年習近平正式提出共建“一帶一路”倡議。三年多來,這個倡議得到100多個國家和國際組織的支持,中國同56個國家和區域合作組織發表了對接“一帶一路”倡議的共同文件,同11個沿線國簽署自貿區協定,與56個沿線國簽署雙邊投資協定。

  截至2016年6月,中國國企在26個“一帶一路”沿線國承建大型交通基礎設施項目38項;中國對“一帶一路”沿線國家的投資累計達511億美元,在18個沿線國建設了52個經貿合作區,累計完成投資156億美元。

  《紐約時報》《赫芬頓郵報》等外媒稱,站在全球化鐘擺運動的重要節點,中國正經歷從全球化受益者到全球化貢獻者和引領者的轉變,未來世界將繼續搭乘中國發展的“順風車”。

  機會:中國引領和抓住新的全球化機遇

  “美國現在對維持全球運轉和多邊治理毫無興趣,而中國卻在計劃各種基礎設施投資,構建亞洲、歐洲和非洲的整體互聯互通……北京獲得了引領和抓住全球化的機遇。”西班牙媒體這樣感嘆。

  今年5月,中國將在北京舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,與各國共商如何通過“一帶一路”建設實現各國優勢互補,帶動區域新增長。7月二十國集團峰會、9月金磚國家領導人會晤、11月亞太經合組織領導人非正式會議,還有穿插其中的國際貨幣基金組織和世界銀行年會,這些都是各方探討全球化機遇與挑戰的時機。

  美國石英財經網站載文説,在特朗普贏得美國總統選舉和英國出人意料地決定“脫歐”之後,中國正在成為推動全球化的最強力量之一。

  國際觀察人士認為,長遠看,中國有意願、有能力、有機會成為全球化的引領者。而中方則強調,中國希望利用經濟全球化帶來的機遇,通過自身的勤奮努力實現和平崛起,同時反哺經濟全球化進程,推進國際秩序的合理變革。

  在推動全球化的過程中,中國將不可避免地面臨一些挑戰。新加坡《聯合早報》就指出,如何吸取西方推動全球化過程中的經驗教訓,避免財富分配不均、避免民粹主義崛起等問題,是中國所必須面對的挑戰。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]
010020020110000000000000011105721120635179