繼往開來,開啟新的偉大徵程——2017年全國兩會的時代方位

2017-03-14 22:46:59 來源: 新華社

  新華社北京3月14日電  題:繼往開來,開啟新的偉大徵程——2017年全國兩會的時代方位

  新華社記者陳二厚、趙超、徐揚

  時間的年輪,總會在重要節點留下深刻的印記。

  2017年,在黨和國家事業發展特殊意義的重要節點上,匯聚億萬人民共識和力量的全國兩會即將閉幕,新的偉大徵程開啟——

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民萬眾一心,團結奮進,為全面建成小康社會而奮鬥,中華民族偉大復興呈現光明前景。

  時間方位:開啟意義非凡的兩個“下半程”,中國發展進入繼往開來關鍵時期

  大別山腹地,鄂皖兩省交界處的百丈河村,幾百畝茶園春芽萌動。

  1000多公裏外的首都北京,2017年兩會上,全國人大代表、村裏“女當家人”王金初帶來鄉親們的期盼——希望鐵路早日通到家鄉。

  村支書王金初眼中,實現全村脫貧是天大的事。2008年第一次當選全國人大代表時,她暗下決心,一定帶著大家擺脫貧困。近十年間,從培育茶葉産業到發展禽畜養殖,特困村逐漸走上了致富路。

  2017年,百丈河村將迎來重要轉折點。“全村還有40多個貧困戶,今年有望甩掉貧困帽子。”王金初興奮地説。

  村裏的“小目標”連著國家的大方向。2017年全國兩會,標注中國發展進程新的時代方位。

  這是面向“第一個百年”目標的重要節點——

  從黨的十八大到2020年全面建成小康社會的8年,上半程已過,下半程開啟。

  攻堅克難的上半程,以習近平同志為核心的黨中央把握發展大勢,總攬戰略全局,全面小康決戰決勝邁出堅實步伐。

  “回首過去四年,我們黨在治國理政中明確了目標與戰略、中國與世界、責任與擔當三對關係,方向明確,路徑清晰,動力充沛,把國家和民族的發展推向新高度。”全國人大代表、上海社科院院長王戰説。

  德國《新德意志報》評論説:中國明顯加強了中國共産黨在其中的頂梁柱作用。

  繼續前進的下半程,全面小康進入最後衝刺,目標雖接近,任務更艱巨。

  “今年是重要轉場、轉段期,下半程重在攻難關、破難題,要對照任務清單,倒排時間表,一項項完成,不能有絲毫松懈。”清華大學國情研究院院長胡鞍鋼説。

  這是著眼“第二個百年”目標的重要節點——

  從現代化建設“三步走”戰略起點到本世紀中葉基本實現現代化的70年,也已走過上半程,迎來下半程。

  上半程經歷“人間正道是滄桑”,改革開放推動中國取得舉世矚目偉大成就。

  下半程迎來“長風破浪會有時”,為了實現中國夢,必須一幹到底。

  全國政協委員、傳化集團董事長徐冠巨今年56歲。24歲時,因為治病欠債,徐冠巨從工廠辭職,和父親用借來的2000塊錢走上創業之路。30多年來,國家日新月異,昔日的小作坊如今成了多元化大企業。

  “我的人生也走過了上半程,下半程會更精彩。”去年底,他把旗下上市公司傳化股份更名為傳化智聯,從萬物互聯邁向萬物智聯領域。

  方位決定方略,方略指明航向。

  “到本世紀中葉,我們還要實施7個五年規劃。明確這個下半程,關鍵在于沿著既定道路前行,確保中國永立發展潮頭。”全國政協委員、中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説。

  這是決定“兩個下半程”開局的重要節點——

  觀察時代大棋局,2017年意義非凡:黨的十九大將在下半年召開,全面實施“十三五”規劃進入重要一年,全面深化改革迎來向縱深推進的關鍵一年。承前啟後,繼往開來,至為關鍵。

  開局事關全局,起跑決定後程。

  中國以怎樣的姿態邁入新的歷史徵程?億萬人民以怎樣的面貌擁抱更加美好的未來?

  ——答案就在習近平總書記深邃的話語中。

  兩會期間,習近平總書記與代表委員坦誠交流、共商國是,對知識分子工作、全方位對外開放、科技創新、供給側結構性改革、做強做優做大國有企業、推進幹部隊伍建設、夯實農業基礎、打贏脫貧攻堅戰、營造風清氣正政治生態、維護民族團結、推動科技興軍等治國理政一係列重大問題作出重要論述和明確部署,發出進軍總號令。

  “習總書記的重要講話精神對我們的工作具有很強的針對性和指導性。我們有信心做好全年工作,為下半程奠定堅實基礎。”全國人大代表都本偉説。

  ——答案就在兩會凝聚起的最廣泛共識中。

  兩會期間,代表委員圍繞政府工作報告、預算和計劃報告、“兩高”報告、民法總則草案等,凝心聚力履行職責,專心致志參政議政,思路越議越明,共識越聚越多:

  貫徹穩中求進工作總基調,保持戰略定力;

  深化供給側結構性改革,啃下更多“硬骨頭”;

  踐行以人民為中心的發展思想,增進人民福祉。

  ……

  在這裏,正能量更加充沛,主旋律更加高昂。

  全國人大代表鄭新聰説:“代表委員們謀大勢、議大事、出實招,彰顯出嚴、實、新的好作風,體現了我們的制度優勢——調動一切積極因素,匯聚最廣泛共識,集中力量辦大事,組織全體人民朝著共同的目標前進。”

  從春天出發,億萬人民必將在新的偉大徵程中書寫濃墨重彩的篇章。

  空間方位:中國大踏步走近全球舞臺中央,世界更加關注“中國故事”,傾聽“中國聲音”,期待“中國力量”

  “面對全球化、自由貿易、氣候變化等問題上停滯的現狀,中國如何應對?是否會再一次發出‘達沃斯’之音,以安頓世界忐忑的心?”3月1日,英國廣播公司網站發表文章表達對中國兩會的期待。

  兩個月前,瑞士達沃斯。當“不確定性”成為描繪當今世界的熱詞,習近平主席在世界經濟論壇上準確把脈全球化,深刻回答“世界怎麼了”“我們怎麼辦”等重大問題,為世界經濟走出困境注入強大信心,明確前進方向。

  兩個月後,中國北京,1500多名境外記者登記採訪兩會,數量比去年增加約五成。他們期待透過兩會這扇窗口,傾聽中國主張、探詢中國方案。

  “中國開放的大門不會關上”“繼續推動貿易和投資自由化便利化”“亮明我國向世界全方位開放的鮮明態度”……習近平總書記在參加上海代表團審議時再一次展現了中國積極推動全球化、拓展國際合作、為世界發展提供中國動力的開放姿態。

  英國《衛報》發出感嘆:“兩會不再單純地關乎中國的國內事務,它們事實上成為一個全球大國處理全球事務的場合。”

  兩會時間,世界對表。

  這是闊步走向世界的大國貢獻,這是努力造福人類的大國擔當。

  兩會展示的大國貢獻,標注出中國在世界經濟格局中的牽引作用——

  6.5%左右,中國提出的經濟增長預期目標,給仍在低谷徘徊的世界經濟打了一劑強心針。3月7日,經濟合作與發展組織發布世界經濟中期展望報告,將中國增長預期上調0.1個百分點至6.5%。

  中國預期給世界帶來更大信心。澳大利亞《金融評論報》評論説:對澳大利亞經濟來説,中國政府的工作報告比澳大利亞聯邦預算還要重要。

  從“火車頭”到“壓艙石”,中國不僅以自身發展為世界經濟注入澎湃動力,更以開放包容的心態為世界各國共享發展提供機遇。

  英國倫敦金融城市長安德魯·帕姆利表示:“中國的增長和穩定對世界有利,在某種程度上講,中國的成功就是世界的成功。”

  兩會呈現的大國擔當,標注出中國在全球治理體係中的引領力量——

  古都西安,大唐西市博物館內近萬件文物描繪出一幅“絲路畫卷”;博物館外,絲路風情街匯聚來自“一帶一路”沿線國家的特色商品……

  全國政協委員、大唐西市集團董事局主席呂建中説:“‘一帶一路’的推進,讓中外在一個更大的合作平臺上溝通、聯通、融通,為我們開辟了更大的市場。”

  “一帶一路”是中國的,更是世界的。當中國由全球化的重要參與者變為推動者和主導者,歷史必然將其推向世界舞臺中央。

  “今天中國內政外交的任何動向,都會牽動全球,關切中國已成為各國關切自身利益的必需。”新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年説。

  從“一帶一路”倡議到亞投行順利運行,從打造對話而不對抗、結伴而不結盟的夥伴關係到建立以合作共贏為核心的新型國際關係,再到提出構建人類命運共同體理念,中國為完善全球治理提供了行之有效的中國方案。

  為不穩定的世界提供穩定性,為不確定的世界注入確定性。

  “中國提供了一種‘新的可能’,這就是摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開辟一條合作共贏、共建共享的文明發展新道路。這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造。”英國劍橋大學教授馬丁·雅克認為。

  兩會彰顯的大國民主氣質,標注出中國在當代政治潮流中的獨特魅力和堅定自信——

  珞巴族,中國人口最少的民族,僅有約3000人。在中國最重要的民主平臺上,他們同樣有自己的代言人。

  全國政協委員格桑卓嘎來自西藏墨脫縣墨脫鎮,由于交通不便,2013年她第一次參加全國兩會用了6天才到北京。兩會上,交通運輸部負責人到政協參加聯組討論,她提出加快西藏交通設施建設的建議。就在當年11月,墨脫結束不通公路的歷史。

  “這幾年,依托這條公路,鄉親們漸漸富了,現在全鎮居民人均年收入達到8000元。”格桑卓嘎説。

  人民當家做主是本質,有事好商量是特質,能幹事、幹成事、幹好事是品質。當一些西方民主陷入黨派紛爭、相互掣肘、議而不決的困境時,兩會對中國式民主的獨特優勢作出最生動的詮釋。

  “兩會充分體現了中國的國家權力源于人民,也能確保中國人民真正參與到國家治理進程中。”巴基斯坦內政部官員費薩爾·汗評價説,中國民主政治制度在最廣泛民眾的參與下不斷實現自我完善,體現了制度與時俱進的優勢。

  中國人民大學國際關係學院教授王義桅認為,國際社會通過兩會看中國,也在看自己,看世界;也在看制度,看人類政治文明的明天。

  未來方位:堅定道路自信,滿懷必勝信念,勠力實幹擔當,中華民族一定能抵達偉大復興的光輝彼岸

  民主開放,求真務實,朝氣蓬勃,意氣風發……2017年全國兩會,自信洋溢在每一位代表委員臉上。

  自信從何而來?

  “來自不畏困難挑戰的勇氣,來自全體人民團結一心的士氣,更來自堅持中國道路所具有的底氣。”全國人大代表李大進説。

  2017年全國兩會,標定新的時空方位,前進方向愈加清晰堅定。

  “中國道路是從中國實際出發找到的正確道路,是中國人民用雙手和辛勤勞動開辟出來的道路。”中央黨校原副校長李君如認為,上半程我們沿著中國道路取得了輝煌成就,下半程理所當然要珍惜這條道路,更加堅定而自信地走這條道路。

  走好下半程,堅強有力的領導核心是根本保證——

  兩會前夕,江西井岡山宣布率先脫貧,成為我國貧困退出機制建立後首個摘帽的貧困縣。

  再有4年,讓所有農村貧困人口同步邁入全面小康社會,這是一場世所罕見的脫貧攻堅戰,也將是全球減貧史上的奇跡。

  習近平總書記在四川代表團參加審議時再次強調,到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是我們黨立下的軍令狀。

  “井岡山能夠率先摘帽,最關鍵的是堅持黨的領導,發揮社會主義制度優越性。”全國人大代表、江西省吉安市委書記胡世忠説。

  事在四方,要在中央。

  全面建成小康社會,關鍵在黨;實現中華民族偉大復興,關鍵在黨。堅持黨的領導,就要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決維護黨中央權威。

  “我們必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,保證黨的路線方針政策和黨中央決策部署不折不扣地貫徹執行。”全國人大代表閻建國説,2017年全國兩會,讓這一共同意志更加堅定。

  走好下半程,科學先進的理論武裝是重要指引——

  “兩會期間,總書記多次深入闡述供給側結構性改革,讓我對此有了更深理解。”全國人大代表、本鋼集團董事長陳繼壯説,當前實施新一輪東北振興,推進供給側結構性改革是必由之路,企業要主動作為。

  2017年全國兩會,從新發展理念到社會主義核心價值觀,從經濟發展新常態到供給側結構性改革,從穩中求進工作總基調到以人民為中心的發展思想,從“一帶一路”到人類命運共同體,黨的最新理論成果成為代表委員熱議的焦點話題。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,治國理政新理念新思想新戰略不斷邁上新高度,為向新的奮鬥目標前進提供了根本遵循。

  “走好下半程,發展仍是黨執政興國的第一要務,改革仍是必須堅持的正確方向。判斷走勢、有效應對,就要有科學的理論武裝,這樣才能繼續抓住重要戰略機遇期,才能在實踐中創造新的機遇期。”胡鞍鋼説。

  走好下半程,奮發進取的實幹精神是強大動力——

  全國人大代表、小米科技董事長雷軍正在著力打造質量更高的“新國貨”。他説:“我創辦小米的時候已經40歲了,堅持下去,一定會收獲成功。”

  全國政協委員、百度公司CEO李彥宏這幾年來一直“死磕”人工智能。他説:“認準了,就做到底。”

  偉大的夢想必將在真抓實幹中照進現實,奮鬥的足跡必將在幹事創業中寫入歷史。

  全國人大代表、中鐵電氣化集團一公司技術員巨曉林還有一個身份——黨的十八大代表。“當聽到十八大報告提出全面建成小康社會目標,頓時熱血沸騰。”巨曉林對此記憶猶新。

  從那時起,巨曉林奔忙于各個高鐵工程,見證著國家的發展進步。2012年,我國高鐵運營裏程不到1萬公裏,去年底,達到2.2萬公裏。

  兩會閉幕後,巨曉林又要回到石家莊至濟南高鐵施工現場。“高鐵建設的下半場開始了。再奮戰四年,高鐵突破3萬公裏,一條條鐵路就是全面小康路。”

  北京,春光灑滿天安門廣場。西側人民大會堂,代表委員們凝心聚力,意氣風發。東側國家博物館,中華民族的滄桑巨變令參觀者心潮澎湃。

  從春天的盛會起航,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,13億多中華兒女萬眾一心、砥礪奮進,偉大復興的目標一定要實現,偉大復興的目標一定能夠實現!(參與記者:季明、葉前、康淼、劉陽、高敬、吳雨、安蓓、丁靜)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]
010020020110000000000000011105721120627815