承載人民重托 引領風氣之先——從全國兩會看黨風政風新風尚

2017-03-13 21:37:45 來源: 新華社

  新華社北京3月13日電 題:承載人民重托 引領風氣之先——從全國兩會看黨風政風新風尚

  新華社記者徐揚、康淼

  兩會是世界觀察中國的重要窗口,也是展現新氣象的重要舞臺。

  從嚴謹務實的作風,到自信從容的風范,全國兩會吹來的陣陣清風就像一面鏡子,折射出黨的十八大以來黨風政風的深刻轉變。

  小變化折射大情懷

  3月8日,河北團的吳振山代表剛從人民大會堂開會回到駐地,國家發改委投資司副司長韓志峰一行就來了,當面向他徵求建議。

  3天前,吳振山在審議政府工作報告時提出,希望進一步拓寬民企融資渠道。

  他這番話被國辦的工作人員記錄下來,迅速轉請國家發改委研究辦理並反饋回應。

  “代表有所呼,政府有所應。”吳振山説,“這種務實的作風讓我們信心滿滿。”

  這次互動的背後,源于一項重要的制度安排——

  今年兩會期間,有180余名國務院辦公廳工作人員到所有人大代表團全體會議、小組會議以及政協界別聯組會議、小組會議,聽取記錄代表委員的意見建議。

  “我們的原則是‘信息不過夜’。每天送回國辦的意見超過1000條,必須以最快速度進行整理,以便第二天一早能將部分意見建議轉給有關部門。”國辦一位工作人員説。

  兩會是社情民意的晴雨表,也是政府信息的發布臺。人民大會堂北大廳的百米通道,今年更加熱絡。

  “如何回應唱衰中國經濟的論調?”“怎麼看大城市開徵擁堵費?”“有什麼辦法解決生兩孩的甜蜜煩惱?”

  聚光燈下,問不避諱,答不避難。部長們站在麥克風前坦誠作答。每場問答都幹貨滿滿。

  《華爾街日報》網援引美國威爾遜中心全球問題研究員安妮-瑪麗·布雷迪的觀點認為,中國努力展示一種“政府負責任並回應公眾評論”的機制,“部長通道”為此提供了一個機會。

  敢講話、講真話;既生動活潑,又嚴肅有序。

  代表委員們審議討論更是熱烈充分,折射出兩會的生氣與活力,彰顯著“中國式民主”的特質與品質——

  “有的西部省份風機剛建起來就停了,真讓人心疼!”

  “‘西電東送’的成本有多少?”

  “加上稅費,上網電價到河南的價格仍然比當地的電價便宜。”

  這是政協農業界分組討論中的一幕。圍繞新能源話題,委員們各抒己見,在觀點碰撞中達成共識:建議加強西部省份可再生能源的外送通道建設。

  作為本屆任期的最後一次會議,代表委員們的狀態“滿不滿格”,很受關注。

  “大家在審議討論的時候,空話套話少了,務實高質量的建議多了,都很‘接地氣’。”全國人大代表都本偉説。

  履職“趕考”功夫下在平常

  兩會是對代表委員作風的“年檢”。能不能交上一份合格的答卷,功夫還要下在平常。

  4年時間,提交建議20多份,參與議案5份——這是全國人大代表、廣西桂林市工人文化宮副主任向惠玲的履職成績單,背後是她每年60多天外出調研的努力。

  “履職不僅在兩會期間,更在日常生活中。我們提出的每一個建議,背後都有一群人的期待和希望。”向惠玲説,到農民工群體進行一線調研,已成為她的必修課。因為沉得下去,所以問題抓得準,提交的建議具有可操作性,都引起了有關部門的重視。

  全國兩會上,牽係大局的熱點焦點、關乎民生的痛點難點,都是人大代表們關注的重點。他們的履職故事反映出求真務實、勤勉盡責、情係民生的好作風。

  篤定執著,為了人民的呼聲鍥而不舍——

  兩會期間,民法總則草案提交人大代表審議,為此努力了多年的全國人大代表孫憲忠頗感欣慰:老百姓民事權利的保護被提升到一個新的高度。

  “4年時間,我參與寫了很多議案和建議,全國人代會期間提,人代會休會之後我也提。這些建議和議案不僅包括民法典、民法總則宏觀層面的制定,還有民法總則裏民事權利等具體制度設計。”

  正是由于孫憲忠等人大代表們的執著追求,一件件民生訴求得到解決,一個個百姓呼聲得到回應,一項項法律法規不斷完善。

  連續7年關注電信詐騙的廣東團代表陳偉才,連續4年關注引灤入津水源地生態保護的天津團代表周潮洪,連續4年關注村醫保障問題的寧夏團代表馬玉花……他們的勤勉和執著加快著依法治國的進程。

  溫暖有力,為了人民的願望日夜操勞——

  見到祝雪蘭代表是在晚上9時。46歲的她是廣西蒼梧縣六堡鎮山坪村黨支部書記。山坪村是一個偏遠的瑤族村,村民收入主要靠種植八角和茶葉。

  “以前村裏不通水泥路,鄉親們希望我能把他們的期待帶上兩會。”祝雪蘭説。

  在她的努力下,一條嶄新的水泥路通進了村。祝雪蘭掰著指頭算起了賬:路修通以前,八角每公斤只賣14元;路修好之後,每公斤價格賣到26元,差不多漲了一倍。

  “我做了幾十年農民,深知農民致富靠的是産業。”祝雪蘭説,如今山坪村已經脫貧,但要防止返貧。“這是我關注的重點。”

  採訪結束已是晚上10時多,祝雪蘭隨同記者一起走出房間,還要去找另一位全國人大代表羅朝陽,一起商量有關提高農民養老金待遇的建議。

  在中國大地上,祝雪蘭們的履職故事,連著萬家憂樂,天天都在發生。

  身子沉在田間地頭,足跡走過車間廠礦,他們以更接地氣的履職,察民情、聚民智、解民憂。

  黨風清則政風新國運興

  會風連作風,作風看黨風。會風之變,不是曇花一現,而是黨風政風深刻轉變的一個縮影。

  黨要管黨、從嚴治黨,從制度上促進黨風政風清明——

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以鐵的紀律正風肅紀,興利除弊,激濁揚清,將全面從嚴治黨提升到戰略高度,開創了治國理政的新局面。實踐證明,黨風清則政風清,治黨嚴則國運興。辦好中國的事情,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。

  過去一年,全黨上下全面開展“兩學一做”學習教育,推動全面從嚴治黨向基層延伸;國家監察體制改革試點方案通過,全面從嚴治黨的制度體係不斷完善;十八屆六中全會開啟了全面從嚴治黨新徵程。

  “黨員幹部狀態什麼樣,地方的發展狀態就是什麼樣。”全國政協委員、遼寧奧克化學股份有限公司董事長朱建民講了這樣一件事:2月3日,春節後上班第一天,他所在的遼陽市就緊鑼密鼓地召開了項目年工作大會,部署開春的重點工作。

  “這種作風,值得點讚!”朱建民説,面對經濟下行的巨大壓力,廣大黨員幹部鉚著一股勁,要打一場翻身仗。去年以來,遼寧通過政治生態的凈化、營商環境的優化,振興發展局面出現新變化。“這增強了我們民企繼續在東北投資興業的信心。”

  馬上就辦、真抓實幹,從根本上推動黨風政風清新——

  全國人大代表、福建省南安市梅山鎮蓉中村黨委書記李振生,曾到福州、泉州等地行政服務中心考察,覺得辦事效率和服務態度還不錯。“但我有疑惑,他們是不是在作秀?于是我又單獨‘暗訪’了幾次。”

  拿著公司變更登記申請,李振生來到泉州行政服務中心。“工商局工作人員很熱情,當場就辦好了變更登記。”讓他印象深刻的是工作人員的那股精氣神,“是不是真心為老百姓服務,看看工作人員的臉色就一目了然。”李振生説。

  “擼起袖子加油幹”,習近平總書記的號召正成為廣大黨員幹部的行動。在福州,審批服務窗口無否決權,開設周末服務窗口……全國人大代表、福州市委宣傳部長蔡戰勝説,通過大力提倡“馬上就辦、真抓實幹”的作風,政務服務明顯提升,黨員幹部精神面貌發生很大變化。

  “群眾看黨員,黨員看幹部。”全國政協委員何偉説,黨風政風的變化,帶動了全社會風氣之變。從管住“舌尖上的腐敗”,到拒絕“舌尖上的浪費”,不僅公款大吃大喝現象看不到了,老百姓下館子也搞起了“光盤行動”。

  清風來之不易,不能成為一陣風。中共中央黨校原副校長李君如表示,作風建設永遠在路上,決不能松松勁、歇歇腳,要嚴防“四風”卷土重來。

  風氣正則民心順,民心順則事業興。

  從兩會吹出的清風,透出了一股幹事創業、意氣風發、朝氣蓬勃的精氣神,為引領中國社會新風尚,實現“兩個一百年”奮鬥目標,注入澎湃正能量。(參與記者:程群、丁靜、鄭良、仇逸)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 薛濤 ]
010020020110000000000000011101301120620754