從兩高報告透視司法體制改革四大亮點

2017-03-12 23:42:26 來源: 新華社

  新華社北京3月12日電  題:從兩高報告透視司法體制改革四大亮點

  新華社記者羅沙、楊維漢、丁小溪

  深化司法體制改革,是法治中國建設的關鍵之舉。

  12日,最高人民法院院長周強和最高人民檢察院檢察長曹建明分別向十二屆全國人大五次會議作工作報告。報告中的四大亮點,是當前司法體制改革的重頭戲。

  堅持“人民司法為人民”導向

  司法體制改革“動真碰硬”,必須以人民呼聲為第一信號。

  “用兩到三年時間基本解決執行難”——這是人民法院的莊嚴承諾。最高法工作報告顯示,基本解決執行難問題取得實質進展。各級法院受理和執結執行案件同比分別上升31.6%和33.1%,執行到位金額1.5萬億元,同比上升54%。

  司法不手軟,環保才有力。最高檢工作報告顯示,通過深入推進檢察機關提起公益訴訟試點,13個試點省份檢察機關在生態環境和資源保護等領域共辦理公益訴訟案件5109件,其中向行政機關或社會組織提出檢察建議、督促履行職責4562件,向人民法院提起訴訟547件。

  “執行難和環境污染都是人民群眾反映強烈的現實問題。法院破解執行難、檢察院公益訴訟,找對了發力點,都是司法為民的實際體現,使群眾由衷感到權益受到了切實保護、利益得到了有效維護。”全國人大代表、臺州市人大常委會副主任陳海嘯説。

  最高法報告直言,人民法院深化執行體制改革,向自身不規范執行“開刀”,全面清理積案,摸清案件底數,建立全國四級法院統一的執行辦案網絡平臺,實現在線全程監控,有效解決消極、選擇性執行;破解“查人找物”難題,與多部門建立網絡執行查控係統,實現執行模式根本變革。

  最高檢報告透露,“通過辦案,督促恢復被污染、破壞的耕地、林地、濕地、草原12.8萬公頃;督促1443家違法企業進行整改,索賠治理環境、恢復生態等費用2億元;督促回收欠繳的國有土地出讓金54億元。”

  全國人大代表、北京柳沈律師事務所所長楊梧説:“司法機關查實情、出實招,為解決執行難和開展公益訴訟付出了巨大努力,展現了為民情懷,也體現了司法改革的成效,老百姓會在這一個個具體的案件中感受到司法公正,看到公平正義的陽光。”

  讓審理者裁判,由裁判者負責

  司法是守護公平正義的最後一道防線,司法責任制就是這道防線的重要保障。

  “全面推進司法責任制改革等基礎性改革,讓審理者裁判,由裁判者負責。”最高法工作報告顯示,目前全國法院法官員額制改革已經基本完成,共産生入額法官11萬名,85%以上的司法人力資源配置到辦案一線。實行法官對辦案質量終身負責,設立法官懲戒委員會,強化錯案責任追究。

  最高檢工作報告顯示,通過嚴格考試和審查,全國檢察機關已遴選出71476名員額制檢察官。制定檢察官權力清單,檢察官在授權范圍內獨立辦案,對案件質量終身負責。

  “入額法官結構明顯優化,優質司法資源回歸審判一線。”全國人大代表,廣西壯族自治區高級人民法院院長黃克説,“通過院庭長辦案常態化,大法官帶頭開庭,廣西地區法院院庭長辦理案件佔到了受理案件總數的36.9%。”

  代表委員們普遍認為,入額院領導帶頭辦案,從在辦公桌前批案子變為在法庭上審案子。“名醫把脈”更讓“患者安心”,司法公信力得到有效提升。

  最高法工作報告同時提出,2017年將繼續推進司法責任制、法官員額制和單獨職務序列、法官職業保障、人財物省級統管等改革,激發改革內生動力。最高檢工作報告顯示,檢察機關將完善檢察官權力清單,從嚴掌握員額比例,嚴格入額標準和程序,建立員額退出機制。

  “司法責任制真正激發了法官、檢察官的主動性和責任心。”全國人大代表司艷華認為,進一步推進司法責任制,要用制度設計讓審判一線留得住人、鍛煉得了人,讓珍貴的員額資源用在“刀刃”上。

  確保無罪的人不受刑事追究

  公正司法是法治的生命線。推進司法體制改革,必須瞄準影響司法公正的深層次問題。

  “積極推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,確保刑事案件質量。”最高法工作報告指出,2016年各級法院落實罪刑法定、證據裁判、非法證據排除、疑罪從無等原則,充分發揮庭審的決定性作用。

  最高檢工作報告顯示,2016年檢察機關充分發揮審前主導和過濾作用,探索建立重大疑難案件偵查機關聽取檢察機關意見和建議制度,對偵查機關不應當立案而立案的,督促撤案10661件。全面貫徹證據裁判規則,對不構成犯罪或證據不足的,不批準逮捕132081人、不起訴26670人。

  “構建科學合理的刑事訴訟制度,其意義不僅在于使有罪的人得到追究,也在于使無罪的人免受牢獄之災。”全國人大代表、重慶市律師協會會長韓德雲表示,兩高報告強調落實罪行法定、證據裁判、疑罪從無等原則,發揮庭審的決定性作用,預示著司法機關未來將更加注重證據採信和法律適用的規范化。

  兩高報告顯示,各級法院、檢察院2017年將繼續推進以審判為中心的刑訴制度改革,深化認罪認罰從寬制度改革,統一證據標準,提高證人出庭率和律師辯護率,更好地發揮庭審作用。

  “通過改革,相信司法機關將有效轉變過去‘以偵查為中心’的訴訟格局。”全國人大代表、內蒙古集寧一中校長李一飛説,“同時,也要加強一線司法人員的能力培訓,妥善處理好法、理、情之間的關係,讓當事人信服,讓人民群眾支持。”

  以人民群眾看得見的方式實現公平正義

  拿起今年的兩高報告,印在報告首頁和附件中的二維碼吸引了不少代表委員的注意。掃描二維碼,人們能看到通過虛擬現實技術展示的法院工作報告、用視頻展示的檢察機關工作回顧以及相關案例、大數據等。

  “用新媒體技術讓印在紙上的報告‘動’起來,這種改變方便了普通代表審議報告,拉近了公眾與法院、檢察院之間的距離。”全國人大代表、青海供銷聯社主任王玉虎認為,這也體現了“兩高”深化司法公開,以公開促公正的決心和努力。

  公平正義必須以人民看得見的方式實現。兩高報告顯示,通過一係列改革措施,司法機關進一步拓寬司法公開的廣度和深度,讓老百姓看得見、感受得到公平正義。

  ——人民法院健全審判流程、庭審活動、裁判文書、執行信息4大公開平臺。完善審判流程公開,實現全國法院各類案件全覆蓋,當事人可以隨時查詢案件進展。

  ——加強庭審公開,去年7月1日起最高法所有公開開庭案件都上網直播,各級法院直播庭審62.5萬次,觀看量達20.7億人次。

  ——四級檢察機關3662個檢察院全面運行電子卷宗係統。全面應用案件信息公開網,已發布案件程序性信息449萬余條、法律文書158萬余份。

  ——新建案件信息公開微信平臺,主動向當事人及律師推送案件進展情況,實現從單向宣告向雙向互動轉變。

  全國政協委員、天津財經大學法學院教授侯欣一表示,“陽光司法”提高了公眾對司法的關注和認識程度以及當事人對司法活動的參與程度,對于保障案件公正辦理無疑具有非常重要的意義,是維護司法公正和提高司法公信力的力量源泉。(參與採寫記者:劉懿德、李鯤、陳曉波、馬勇)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]
010020020110000000000000011199581120614358