稅收和經濟到底啥關係?聽國家稅務總局局長怎麼説

2017-03-10 00:10:40 來源: 新華網

       新華網、政府網:感謝王局長接受我們的採訪,廣大網民聊聊稅收那些事兒,人們常説“大河有水小河滿”,稅收真的和百姓的生活息息相關,也是今年“兩會”的熱詞。為了了解網民的真實關切,新華網和政府網通過大數據搜索出了近一段時間網民關心的稅收熱詞,我們做了這樣一張表。我發現,有一個很有意思的詞叫“晴雨表”,而且它總是和經濟、稅收一起出現,讓我想起了稅收是經濟的晴雨表這句話。您能不能告訴我們,稅收和經濟到底是怎麼聯係在一起的?

       國家稅務總局黨組書記、局長王軍:經濟決定稅收,稅收反映經濟。我舉一個非常有趣的小例子來説明它們之間的關係。我們在分析2016年全國納稅500強企業的進出結構變化時發現,在95家新進來的企業中,有15家高端制造業,有19家是現代服務業,它們的稅收增幅高達107.6%,而出去的企業當中有22家是傳統企業,卷煙2家、化工3家、採掘6家、電力11家,這不同類型企業的進出變化,不正好是反映我國經濟發展的一張“晴雨表”嗎,甚至可以説它是一幅優美的反映我國經濟調整變化的一個小畫卷。

[責任編輯: 李由 ]
010020020110000000000000011111711295058281