民法總則草案彰顯人文關懷的時代精神

2017-03-10 09:53:06 來源:光明日報

  人物素描:郭紅松繪

  【名家看兩會】

  民法總則這一話題是今年全國兩會關注的熱點。民法總則是民法典的總綱,綱舉目張,整個民商事立法都應當在民法總則的統轄下具體展開。因此,民法總則的制定將極大地推進民事立法的體係化進程,在中國民事立法史上具有裏程碑式的意義。

  縱觀民法總則草案的內容,可以發現有許多亮點,但其中最大的亮點是充分彰顯了人文關懷的價值理念,彰顯了21世紀的時代精神。21世紀是互聯網、高科技時代,更是一個重視保護個人權利的時代,21世紀的時代精神應該是強化對人的尊嚴和對自由的保護。在人民群眾的溫飽問題得以解決,實現基本小康之後,對于人格尊嚴的保護就應當提到一個更高的位置。因此,我們的民法典應當充分體現對人的關愛,把對人的尊嚴、自由的保障提到更高的位置。

  從民法總則確立的基本原則來看,不論是彰顯私法自治的基本原則,還是體現人文關懷的保護個人權益的原則,都服務于人的全面發展。民法總則草案提倡、弘揚中華傳統文化,踐行包括自由、平等、公平在內的社會主義核心價值觀。比如,自願原則保障個人對其私人生活、民事交往的自我支配、自我安排和自我決定,充分調動個人的積極性、主動性,促進社會經濟發展。

  人文關懷側重于保障個人享受一種有尊嚴的生活,從而實現對個人的全面保護,這也是21世紀時代精神的體現。從民法總則草案的體係結構來看,其關于民事權利、民事義務、民事責任的規則設計也都是以人為中心的。法律規則的設計以權利、義務、責任為基本內核,權利賦予主體為或不為一定行為的自由,義務要求主體必須為或不為一定行為,而責任則是主體違反義務的法律後果。因此,從法律規則內容的層面來看,其也是以調整人的行為為中心和主線的,並不是完全圍繞交易關係而展開的。民法雖然也調整交易關係,但其本質上是以保護人、關愛人為中心的。

  民法總則頒行以後,就將展開民法典分編的立法。期待在分編立法過程中,進一步強化對個人人格尊嚴的保護,進一步彰顯人文關懷的時代精神。其中最為重要的就是要強化對個人人格權的保護。因為我們當前處在互聯網和大數據時代,高科技發明面臨著被誤用或濫用的風險,會對個人隱私等人格權帶來現實威脅。例如,隨著互聯網的發展,各種“人肉搜索”泛濫,通過各種技術手段非法盜取他人的信息、郵件等行為屢見不鮮,諸如此類的行為嚴重侵害了個人人格權,甚至危及財産及人身安全,需要在立法層面作出有效應對。這就有必要有針對性地加強人格權立法,提升人格權保護水平。

  (作者:王利明,係中國人民大學常務副校長、中國法學會民法學研究會會長)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 谷玥 ]
010020020110000000000000011100831120602836