北大教授李曉明委員:高校優秀課程可通過慕課向公眾開放

2017-03-10 09:50:10 來源:光明日報

  【代表委員建言錄】

  今年的政府工作報告中提到,擴大優質教育資源覆蓋面。目前,許多青年人、退休老人等不同人群,正在通過一種大規模在線開放課程——慕課(MOOC)完成對大學課程的學習,僅北京大學就有慕課課程80門,當前共有200多萬人參與在線學習。與傳統視頻課程相比,慕課課程更加注重開放性和互動性。慕課等互聯網手段的應用、普及與發展,為每個願意學習的普通人提供了免費獲得係統化高等教育的可能,為全民教育的跨越式發展提供了新的重大機遇。

  因此,我建議國內大學加大對優秀課程的在線開放力度,形成每學科20門左右的基本高等教育套餐,免費向公眾開放,並鼓勵有條件的大學和其他教育機構為這種學習途徑提供面授輔導等附加服務。對于課程的知識産權問題,建議借鑒國際公認的知識共享許可協議,保護慕課作者的著作權。(記者 李慧採訪整理)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 谷玥 ]
010020020110000000000000011100831120602789