新華網 正文
我國發出首張基層群眾性自治組織特別法人“身份證”
2017-11-03 20:21:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月3日電(記者羅爭光)3日,民政部部長黃樹賢向北京市東城區東華門街道韶九社區頒發了全國首張基層群眾性自治組織特別法人統一社會信用代碼證書。這意味著我國基層群眾性自治組織正式開始獲取特別法人“身份證”。

  2017年10月1日起正式施行的民法總則明確了村(居)民委員會具有基層群眾性自治組織特別法人資格,為解決基層群眾性自治組織統一社會信用代碼問題提供了法律依據。基層群眾性自治組織村(居)民委員會獲得統一社會信用代碼後,可依法開展履行職能所需要的民事活動,更好地為群眾提供公共服務。

  根據《國務院關于批轉發展改革委等部門法人和其他組織統一社會信用代碼制度建設總體方案的通知》,民政部近日下發通知,在全國范圍內部署開展賦予村(居)民委員會基層群眾性自治組織特別法人統一社會信用代碼工作,將為全國10萬多個居民委員會、55萬多個村民委員會賦予統一社會信用代碼。據悉,這將進一步提高城鄉社區治理法治化、智能化、專業化水平,有助于加強村(居)民委員會規范化建設,提高村(居)民委員會服務能力,激發基層活力,提升社區治理水平,促進城鄉社區治理體係和治理能力現代化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020110000000000000011106661121903682