新華網 正文
大步邁向世界氣象舞臺的中央——黨的十八大以來氣象國際合作成果豐碩
2017-11-03 19:00:05 來源: 中國氣象報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全球變暖時代,肩負著適應氣候變化和應對極端天氣氣候事件的重任,世界各國氣象部門競相發力。大氣無國界,開放合作、共建共享已成為世界氣象發展的潮流。

  黨的十八大以來,中國在從氣象大國邁向氣象強國的徵途上步履鏗鏘,在國際舞臺積極有為,國際話語權不斷擴大,影響力顯著提升。聚光燈下,中國積極承擔國際義務,提出完善國際氣象治理的“中國方案”,與發展中國家分享氣象現代化建設經驗,加強區域氣象務實合作,發出“一帶一路”倡議……中國,正大步邁向世界氣象舞臺的中央。

  勇于擔當 開放中展大國風採

  在國際氣象大家庭中,提起中國,來自五大洲的同行常常豎起大拇指。他們不僅為中國氣象事業的飛速發展點讚,也對中國氣象部門的責任擔當和開放包容表示讚賞。

  黨的十八大以來,中國氣象業務科技取得長足發展,在若幹領域達到國際先進水平,氣象防災減災能力不斷提升。目前,中國氣象局承辦包括世界氣象中心、全球信息係統中心、區域氣候中心、亞洲極端事件監測中心和區域培訓中心等在內的18個世界氣象組織(WMO)的全球或區域中心。中國一貫積極參與WMO的各項計劃和活動,中國“風雲”氣象衛星在WMO空間計劃、數值預報中發揮了重要作用。在WMO等多邊合作以及“一帶一路”框架下,中國通過技術援助、人力培訓、設施援建等多種舉措,積極履行承諾,與廣大發展中國家攜手進步。

  2017年5月11日,中國氣象局局長劉雅鳴與WMO秘書長佩蒂瑞·塔拉斯簽署《關于承辦高影響天氣項目國際協調辦公室的諒解備忘錄》。徐相華 攝影

  多年來,中國氣象局與WMO加強合作,依托WMO南京區域培訓中心和北京區域培訓中心,針對發展中國家氣象業務實際需求,持續開設氣象預報、農業氣象、衛星應用、人工影響天氣、氣候預測等國際培訓課程。截至2016年底,共有來自全球各地的3500多名氣象水文領域工作人員來華參加培訓,有效提升其氣象業務科技水平。中國每年還為發展中國家的氣象水文部門提供50余個來華學習的獎學金名額,資助其培養高層次人才。此外,中國氣象局與WMO每年舉辦的多國別考察活動,成為發展中國家近距離觀察學習中國的大課堂。

  提升防災減災能力,基礎設施等硬件建設不容忽視。黨的十八大以來,中國持續維護贈送給亞太地區19個國家的中國氣象局衛星廣播係統用戶站(CMACast)、氣象信息處理和天氣預報制作係統(MICAPS)和衛星雲圖處理顯示分係統 。這些設備和係統成為當地氣象部門的主要業務平臺,發揮了巨大作用。在2015年5月的尼泊爾8.1級地震後,當地通信中斷,這套集成係統由于不依賴當地通信條件而獨立運行,在震後24小時內成為尼泊爾水文氣象局的主要天氣預報平臺,為抗震救災氣象保障提供了重要支撐。巴基斯坦氣象局局長古拉姆·拉塞爾則表示,中國氣象局向巴基斯坦贈送的氣象業務係統和設備多年來運行平穩、效果顯著,通過CMACast定期接收的“風雲”氣象衛星産品被應用于航空運營、天氣預報、農業和環境等領域。

  2017年9月11日,中國政府向肯尼亞援贈氣象監測儀器。圖片來源:新華非洲

  非洲是全球受氣候變化影響最大的地區之一,中國氣象開放分享的觸角同樣延伸到了這裏。中國積極推動落實2012年中非合作論壇第五屆部長級會議援非舉措。

  經過多次考察調研,自2013年起,中國向科摩羅、津巴布韋、肯尼亞、納米比亞、剛果(金)、喀麥隆和蘇丹等7個非洲國家援建氣象設施,包括自動氣象站、人工氣象觀測係統、MICAPS係統、預警信息發布係統等。目前,首批援建工作已接近尾聲。五年來,中國氣象部門共派出約70名氣象專家赴非洲進行項目建設實施和人員技術培訓,推動這些氣象設施在非洲“生根發芽”,取得明顯的社會效益。津巴布韋氣象局局長、WMO非洲區域協會主席阿莫斯·馬卡拉烏稱讚中國援非氣象設施大大提高了津巴布韋的森林火災監測水平,使其氣象防災預警能力提高了60%。

  中央氣象臺技術人員在津巴布韋幫助當地人員使用MICAPS係統。

  科技合作 借力助推氣象現代化

  在通往氣象現代化的道路上,中國氣象部門沒有選擇閉門造車,而是積極利用國際資源,通過深化開放合作、向發達國家學習,努力提升我國氣象科技水平。

  黨的十八大以來,氣象部門在雙邊氣象科技合作、國際機構氣象合作等方面,著力完善合作機制,加強人才交流與智力引進,科技合作交流的質量和效益不斷提升。目前,我國與23個國家的氣象部門、兩個國際機構簽署了雙邊氣象科技合作協議、諒解備忘錄議定書和會談紀要;與美國、英國、澳大利亞、加拿大、芬蘭、德國、法國、俄羅斯、韓國等國家氣象部門以及歐洲中期天氣預報中心、歐洲氣象衛星開發組織舉行了定期或不定期雙邊工作組會議,開展合作項目。

  2017年5月7日至9日,中國氣象局局長劉雅鳴率團訪問歐洲氣象衛星開發組織和德國氣象局,期間更新簽署《中國氣象局與歐洲氣象衛星開發組織關于氣象衛星資料應用、交換和分發合作協議》。虞俊 攝影

  歐美是當今氣象科技發展的“領頭羊”,中國氣象局歷來高度重視與歐美氣象部門之間的交流合作。近年來,中英兩國氣象部門在數值預報、氣候與氣候服務等多領域深化合作,其中,雙方共同發起的合作項目“從氣候科學到氣候服務”(CSSP)列入了2014年6月中國國務院總理李克強訪英時簽訂的《中英氣候變化聯合聲明》附件,並被列入《中英聯合創新基金2014-2015工作計劃》。三年來,雙方在氣候業務與研究領域建立了長期穩定的戰略合作夥伴關係,培養了一批年輕骨幹人才,並在氣候變化檢測歸因、重要氣候現象可預報性分析、年代際變化認識、區域極端氣候事件的預測方法等方面取得豐碩成果。

  中美雙方在大氣科技領域的合作也得到兩國政府的高度重視,中國氣象局和美國國家海洋與大氣管理局共同提交的有關災害性天氣監測聯合研究、溫室氣體監測、氣候科學與氣候服務、空間天氣業務預報和服務四項合作活動被納入第七輪中美戰略對話的成果清單。在2017年10月31日召開的中美大氣科技合作聯合工作組第20次會議上,雙方確定繼續在氣候和季風、開發性研究、數值天氣預報、氣象現代化、衛星氣象等五個領域深化合作。

  中國氣象局還是歐洲中期天氣預報中心除歐洲會員外,簽署正式合作協議的兩個國家氣象部門之一。雙方在數值預報技術、資料同化、衛星資料、氣候等領域開展合作。此外,中國與澳大利亞、芬蘭、法國、加拿大等國家氣象部門在熱帶氣象、交通氣象、氣候變化、極地研究、教育培訓等多個領域開展了密切的交流合作。

  中國氣象局還瞄準國際前沿,利用國際專家資源促進國內業務發展。目前已建立了在“風雲”氣象衛星、數值預報、氣候等方面的國際咨詢機構,對標國際氣象發展趨勢和科技前沿,為未來氣象發展和科研打下了良好基礎。

  互利共贏 氣象合作融入“一帶一路”

  黨的十八大以來,中國審時度勢發起“一帶一路”倡議,促進沿線各國經濟繁榮與區域合作,打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、責任共同體和命運共同體。“一帶一路”倡議與氣象開放合作的傳統不謀而合,中國氣象局積極響應和貫徹落實國家發展戰略,面向區域防災減災合作和氣象科技交流的實際需求,大力推進氣象合作融入“一帶一路”建設。

  2017年5月14日,中國氣象局與世界氣象組織簽署《中國氣象局與世界氣象組織關于推進區域氣象合作和共建“一帶一路”的意向書》。

  2015年10月,首屆中亞氣象科技國際研討會在烏魯木齊召開,中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦氣象部門的代表共同簽署了《中亞氣象防災減災及應對氣候變化烏魯木齊倡議》,確定了氣象防災減災、氣候變化研究、機制建設這三大合作領域。

  2016年9月,首屆中國-東盟氣象合作論壇在南寧召開,中國與東盟國家代表圍繞加強區域氣象合作暢所欲言並達成共識,一致通過《中國—東盟氣象合作南寧倡議》(簡稱《南寧倡議》)。雙方決定未來在區域氣象合作機制建設、氣象觀測、氣象災害聯防、業務技術交流等領域加強合作。同時,代表中國氣象科技先進水平的氣象設備與服務展首次亮相中國-東盟博覽會,為中國與東盟國家加強區域氣象技術産業合作提供了機遇。

  2016年9月11日,中國-東盟氣象合作論壇在南寧召開。韋堅攝影

  “一帶一路”倡議中提出的共建命運共同體、利益共同體、責任共同體的願景與WMO促進國際和區域合作、加強氣象交流的理念相契合。在2017年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國氣象局局長劉雅鳴與WMO秘書長佩蒂瑞·塔拉斯代表雙方簽署了《中國氣象局與世界氣象組織關于推進區域氣象合作和共建“一帶一路”的意向書》,加強區域氣象交流合作,積極推進“一帶一路”建設氣象服務保障工作,開展減輕災害風險、氣候服務、綜合觀測、研究與能力發展等多領域的合作,提升區域氣象災害監測預警和應對氣候變化的能力。

  為推進“一帶一路”倡議下的區域氣象合作,中國氣象局還聯合中國香港天文臺提出了“提升二區協減輕氣象災害風險能力試點項目”,將通過推進“風雲”氣象衛星資料和産品的共享和應用、氣象設備和技術援助、數值天氣預報、人員培訓、共建共享服務網站等方式,實現對區域氣象災害的聯合監測和預警,從而推進我國在氣象領域與相關參與國的政策溝通、設施聯通、民心相通。

  區域合作之外,不斷增強的科技創新能力為中國企業“走出去”增添信心。我國自主研制的新一代數值預報模式——GRAPES全球預報係統,已開始提供全球范圍內的氣象預報服務,為“一帶一路”沿線國家防災減災提供支持;我國的“風雲”氣象衛星數據已覆蓋“一帶一路”沿線37個國家和地區,被廣泛應用于氣象預報、防災減災、科學研究等領域;我國自主研發的遠洋氣象導航係統,已成功為中國至巴基斯坦、南非等多條航線的船只提供精準、安全的導航服務,打破了遠洋導航係統長期被國外壟斷的局面;中國氣象局與巴基斯坦氣象部門合作,為“中巴經濟走廊”建設提供氣象保障服務,瓜達爾港氣象站即將建設完成……

  回望過去的五年,中國氣象事業在中華民族偉大復興的時代昂揚奮進、勇攀高峰;在共同守衛全球人民福祉中敢于擔當、樂于分享,收獲了來自世界的尊重。

  展望未來,在黨的十九大精神引領下,中國氣象必將為全球防災減災和應對氣候變化事業作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
010020020110000000000000011101051121903510