新華網 正文
【數字五年】高鐵:跑出中國速度
2017-10-16 09:18:58 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過去五年,我國基本建成世界最大的“四縱四橫”高鐵網,現在正在建設一張全面覆蓋中西部地區的“八縱八橫”高鐵網,中國高鐵在一路領跑中不斷提速升級。

  這是全世界速度最快的鐵路係統,北京到上海(1318公裏)需要四個半小時,同樣的時間,德國高鐵行駛距離是859公裏;日本新幹線也只走了990公裏,還到不了南京。

  這是全世界最長的鐵路網,過去五年,每天以9公裏的速度生長,如今已經達到2.2萬公裏,比其它國家高鐵的裏程總和還要多。

  在上海虹橋這個中國最繁忙的車站,平均84秒就有一趟高鐵駛過,比中國最繁忙的地鐵高峰發車間隔,還少了19秒。

  每天早上八點,在中國的版圖上,1700多列高鐵正在穿梭。

  這五年,就有近50億人次坐著這些高鐵出行,相當于全球三分之二的人都坐了一次高鐵。這些人的高鐵票連起來,可以繞地球11圈。

  在北京和天津之間,每天往返的高鐵有251趟,平均10多分鐘就有一班,比五年前增加了30%。

  2016年,4.5萬人每周往來兩座城市一次以上,比5年前翻了三倍還要多。對于不少中國人來説,出門坐高鐵,已經變得和公交、地鐵一樣便利。

  邊境小城琿春,開通的第一個“十一”黃金周,小城裏一下子涌進了23.5萬人,是小城人口的一倍,全城“一床難求”,讓小城琿春第一次有了甜蜜的煩惱。

  這五年,像琿春這樣新建的高鐵站,全國就有484個。

   國家鐵路局調研報告顯示,與沒有高鐵的城市相比,通高鐵的城市GDP增長量高出了72%,可持續發展能力提高了55%。如同血管一般,高鐵延伸到哪裏,帶動著經濟的新鮮血液,就輸送到哪裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
三峽工程175米試驗性蓄水進入最後1米衝刺
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
青春,在夢想的引領下飛揚——來自基層蹲點現場的報道
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
柚木貼金天壇祈年殿模型入藏中國國家博物館
曬秋糧
曬秋糧
010020020110000000000000011107681121807911