新華網 正文
“第一書記”房瑞標:呂梁鄉親“最親近的人”
2017-10-14 09:55:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月14日電 題:“第一書記”房瑞標:呂梁鄉親“最親近的人”

  新華社記者 胡喆

  “人説山西好風光。”呂梁深處的樓坊坪,景色優美,醋香飄逸。

  黨的十九大代表、駐村“第一書記”房瑞標,將科技和互聯網引入這個國家連片特困地區,給鄉親的日子帶來新的色彩和希望。

  2015年8月至2017年7月,房瑞標由中國科協信息中心派往山西呂梁,擔任嵐縣界河口鎮樓坊坪村黨支部第一書記。兩年駐村,他不辱使命,帶領全村脫貧致富奔小康,被鄉親們當做親兄弟、貼心人。

(十九大代表風採·圖文互動)(1)“第一書記”房瑞標:呂梁鄉親“最親近的人”

  在山西省呂梁市嵐縣樓坊坪村,房瑞標(右一)在查看村民家中馬鈴薯的存儲狀況(3月23日攝)。

  為鄉親建起“聚寶盆”

  讓鄉親們盡早脫貧致富,是駐村第一書記的頭等大事。

  房瑞標是80後,家在農村,大學學農,有著濃濃的“三農”情結。“畢業以後就沒有再搞過和農業相關的工作,一想到能夠回歸田野,帶著鄉親們一起脫貧致富奔小康,心裏有些小激動。”房瑞標説。

  從北京來到呂梁山區,他很快愛上了這塊土地。

  種馬鈴薯,是樓坊坪鄉親主要經濟來源。但怎麼種才能夠長得更好、收益更高?這困擾樓坊坪村民的難題,讓房瑞標苦苦思索。他決定在村裏推廣新品種。

  種了幾十年馬鈴薯的魏計栓,是村裏有名的種馬鈴薯能手。對房瑞標推廣的新品種,他半信半疑,一直不表態。

  房瑞標為了給老魏做工作,多次帶著技術人員上門交流,進行現場切磋,從防治蟲害到種植流程,從簽訂合同到收購保障……終于説服老魏改種新品種。

  在“娘家”中國科協的幫助下,通過科協的扶貧項目,房瑞標又為村裏爭取到了100多萬元的項目資金,不僅成功推廣了優質新品種,還幫助村民們建起28座薯窖,年儲量達2000噸,真正成為了鄉親們脫貧攻堅路上的“聚寶盆”。

  “科技給了鄉親們信心,也給了我信心。”房瑞標説。

(十九大代表風採·圖文互動)(2)“第一書記”房瑞標:呂梁鄉親“最親近的人”

  在山西省呂梁市嵐縣樓坊坪村,房瑞標(左)在大棚裏查看食用菌的生長情況(3月23日攝)。新華社發

  讓山村聯通山外

  樓坊坪村位于呂梁山區北部,距縣城40多公裏,冬天若遇大雪封山,很容易成為“信息孤島”。

  “現在申請助學金都是在網上申報。過去我們村不通網,填一個表就得跑到40多公裏外的縣城或者去學校辦申請。”村裏在衛校讀書的年輕人薛雲萍説。

  村民張天珍一直想辦農家樂、搞旅遊,苦于沒寬帶,“外地遊客根本不想來,來了也留不住。”

  房瑞標決心結束樓坊坪村沒有寬帶的歷史。

  由于樓坊坪地處偏遠山區,鋪設寬帶資金投入大、施工難度高,按照統一規劃,短期內很難解決寬帶進村。

  一直在中國科協工作的房瑞標,設法通過科協“鄉村e站”項目申請到了山西省科協扶貧資金,在呂梁移動通訊公司的配合下,建起了“鄉村e站”。

  e站立足樓坊坪村,輻射周邊,依托豐富的媒體資源、信息資源、專家資源、網絡資源和先進的信息化手段,成為了服務全村及周邊鄉村村民的“科技補給站”。

  寬帶進村後,村民王建中家裝上了電腦,山溝溝裏長大的一家人,第一次感到外面的世界如此之近。

  為村民普及網絡知識、教鄉親們用微信聊天……房瑞標樂此不疲。“特約技術員”——鄉親們這樣稱呼房瑞標。

  鄉親身邊“最親近的人”

  兩年駐村,房瑞標與村民結下深情。

  在汛期,他總是早起晚睡,挨家挨戶檢查房屋漏雨的情況;取暖季,他冒著嚴寒檢查鄉親們的取暖安全,宣講防范煤氣中毒……

  留守老年人的生活一直是大問題。房瑞標跑前忙後,從呂梁市民政局申請了項目支持資金15萬元,用于建設老年日間料理中心,為村裏老年人提供三餐飲食和日常娛樂。

  記者了解,挂職期間,房瑞標的妻子懷孕生産,他都沒能陪在身邊,和呂梁大山深處的鄉親在一起。

  房瑞標在中國科協的同事李安安回憶:“一次瑞標從嵐縣回到北京,一進門,變成光頭的他把同事們嚇了一大跳。”

  原來,由于村裏條件差,沒法洗澡,房瑞標的身上曾長虱子,為了不受其擾,他幹脆就把頭發剃光。

  “一開始,鄉親們説我是中央派來的,稱我‘房書記’。後來,都叫我‘瑞標’和‘老弟’。”房瑞標説,只有將心比心、以心換心,真心為大家服務,才能成為鄉親身邊“最親近的人”。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020110000000000000011101301121802335