新華網 正文
電商讓貧困群眾搭上脫貧“快車”
2017-08-31 14:31:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽8月31日電 題:電商讓貧困群眾搭上脫貧“快車”

  新華社記者羅羽、肖艷

  “以前我家的思州柚是自己拉到周邊賣,現在結合微信和淘寶網店銷售,賣往浙江、上海、深圳、北京等地,供不應求。”貴州山區柚子種植大戶劉壽軍一邊與記者聊,一邊通過微信與浙江的客戶“談生意”。

  劉壽軍所在的岑鞏縣古名思州,思州柚是這個貧困縣的重要産業,全縣種植面積超過4萬畝。2015年以來,岑鞏通過大力發展電商助力農産品“出山”,帶動農民就業脫貧。

  “去年,我們的思州柚産量達120萬斤,通過網絡銷售超過60萬斤,帶動175戶農戶脫貧致富。”劉壽軍説,通過線上線下“兩條腿”走路,柚子生意越做越好。

  電商日益成為農民脫貧致富的重要渠道。阿裏巴巴集團總裁金建杭表示,2016年,阿裏巴巴平臺上既有的830多個國家貧困縣在其平臺上共售出近300億元的商品,有280多個貧困縣的銷售額超過1000萬元。

  作為我國扶貧攻堅的主戰場之一,貴州大力營造電子商務發展氛圍,增強農村電商帶動作用,積極引導農業生産、工業制造、服務産業等傳統業態的電商轉型,並提高其精準扶貧實效。

  2016年,貴州建設縣級電子商務服務中心56個、農村電子商務服務站(點)6949個,開展電商培訓12萬人次,全省網商發展到5.11萬家,28個縣納入國家級電子商務進農村示范縣,電商交易額完成1436億元,同比增長34.7%,帶動近10萬建檔立卡貧困戶脫貧。

  聯合國世界糧食計劃署駐華代表屈四喜表示,電商已深入日常的生産生活,電商扶貧顯示出巨大效力。

  成立于2012年的維吉達尼電子商務有限責任公司,幫助新疆本地農戶把優質農産品快速、有效銷售出去。今年7月,該公司聯合農村淘寶、天貓生鮮、聚劃算和易果,策劃“搶空沙漠蜜瓜”行動,48小時內銷售蜜瓜9萬份。

  “電商扶貧是要‘賦能’農戶。”“維吉達尼”創始人劉敬文説,讓農戶擁有技術、打開渠道、開拓思維、學會創新,才能更好實現“造血式”扶貧發展。

  山東曹縣正是通過大眾電商創業,帶動了更多人脫貧。到2017年8月,曹縣全縣約有4.5萬個網店,電商從業人員約14.7萬人,帶動約2萬名貧困群眾擺脫了貧困。

  “電商正深刻改變著中國農民的生産、生活和思維方式,改善著中國農村的組織和結構,改進著中國農業的供給側和效率。”金建杭説,它必將改變中國“三農”的現狀和未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011108691121578031