新華網 正文
我國將支持200個以上畜牧大縣整縣推進畜禽糞污資源化利用
2017-08-30 17:49:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月30日電(汪亞)為構建種養結合、農牧循環的畜牧業發展新格局,貫徹綠色發展理念、推進農業供給側結構性改革和農業可持續發展,國家發展和改革委員會、農業部今日在京舉行發布會,介紹整縣推進畜禽糞污資源化利用有關情況。

  記者從會上獲悉,國家發展和改革委員會、農業部研究提出2018年至2020年,將集中中央預算內投資、加大投入力度,支持200個以上畜牧大縣整縣推進畜禽糞污資源化利用工作。

  據了解,我國傳統農業是一個種養循環的生態係統,每家每戶種幾畝地、養幾頭豬,豬糞作為有機肥在自家田裏施用,種養互促、循環利用,形成閉合的生産循環和穩定的生態環境。

  國家發展和改革委員會農經司司長吳曉在會上指出,近年來,隨著我國養殖方式從家庭散養向規模養殖加速轉變,養殖量快速增長,在保障畜産品穩定供給的同時,畜禽糞污帶來的農業面源污染等環境問題也變得越來越突出。

    數據顯示,全國每年産生畜禽糞污總量達到近40億噸,畜禽養殖業排放物化學需氧量達到1268萬噸,佔農業源排放總量的96%,是造成農業面源污染的重要原因。

    如何有效處置、合理利用,讓畜禽糞污變成寶貴資源,成為加快畜牧産業轉型升級的契機。

  今年上半年,國務院辦公廳專門印發《關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》,明確要求建立科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽養殖廢棄物資源化利用制度和種養循環發展的機制,並提出了相關目標任務。8月1日,國家發展改革委、農業部聯合印發了《關于整縣推進畜禽糞污資源化利用工作的通知》和三年工作方案,正式部署地方啟動該項工作。

  吳曉在會上透露,印發的三年工作方案對整縣推進畜禽糞污資源化利用工作做出了係統安排,以指導各地開展相關工作。方案的指導思想和基本原則,強調了堅持政府支持、企業主體、市場化運作的方針,以種養結合、農牧循環、就近消納、綜合利用為主線,通過整縣推進,為在全國范圍內實現畜禽糞污資源化利用探索成功模式。整縣推進項目縣的建設目標將力爭到2020年,全縣畜禽糞污綜合利用率達到90%以上,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%,形成整縣推進畜禽糞污資源化利用的良好格局。

  此外,記者從會上了解到,項目縣選擇條件有:畜牧業發展穩定、區域生態位置敏感、治理模式成熟,地方政府對該項工作高度重視。項目縣的重點任務,要綜合考慮資源環境承載能力、農牧業可持續發展要求、糞污資源利用現狀等因素,提出全縣糞污資源化利用的整體思路和具體措施,按照“填平補齊”的原則確定項目建設內容,編制切實可行的實施方案。

  在中央投資補助方式上,主要根據項目縣的養殖規模和任務量予以補助。重點支持畜禽糞污收集、存儲、處理、利用等環節的基礎設施建設,包括規模化養殖場、區域性的糞污集中處理中心和大型沼氣工程三大類項目。

  近年來,國家發展和改革委員會同農業部大力推進畜禽養殖廢棄物處理和資源化利用,累計安排中央預算內投資600多億元,重點支持規模養殖場標準化改造、農村沼氣工程建設。截至目前,通過中央投資有效帶動地方、企業自有資金,累計改造養殖場7萬多個,建設中小型沼氣工程10萬多個、大型和特大型沼氣工程6700多處,有效提高了規模養殖場的糞污處理能力和資源化利用水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 農業部在7個貧困地區開展農技推廣服務特聘計劃試點
    針對多數貧困地區産業扶貧科技服務跟不上、農民生産技能水平低等情況,近期農業部在7個貧困地區啟動農技推廣服務特聘計劃試點,計劃用3年左右的時間,培育一批特聘農技員,為産業扶貧提供有力支撐。
    2017-08-24 16:41:45
  • 農業部:7月份農業農村經濟總體平穩 洪澇幹旱等災害偏重
    記者近日從農業部獲悉,7月以來,我國面臨復雜嚴峻的農業災害形勢,通過科學防災減災穩生産,強化市場引導穩物價,農業農村經濟呈現出生産穩定、市場供求寬松、産業效益持續向好、新産業新業態投資強勁的良好態勢。
    2017-08-18 15:46:21
  • 農業部回應歐洲“毒雞蛋”事件:未進入中國內地市場
    8月17日,農業部在京舉行發布會,介紹農業部推進質量興農,確保農産品消費安全有關情況。針對近日公眾關注的歐洲“毒雞蛋”事件,農業部農産品質量安全監管局副局長金發忠表示,歐洲雞蛋並未進入中國內地市場。
    2017-08-17 17:29:34
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011101041296927561