新華網 正文
新聞分析:天然氣管輸價格改革成效顯現 非居民用氣門站價格每方下調1角
2017-08-30 21:11:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電  題:新聞分析:天然氣管輸價格改革成效顯現 非居民用氣門站價格每方下調1角

  安蓓、沐鐵城

  國家發展改革委30日宣布,自9月1日起將各省(區、市)非居民用氣基準門站價格每千立方米降低100元。分析人士指出,此次下調非居民用氣門站價格,得益于我國在壟斷行業價格改革領域不斷“破冰”,意味著我國對網絡型自然壟斷環節的價格監管邁出重要一步。

  發展改革委有關負責人説,國家根據天然氣管道定價成本監審結果下調了管道運輸價格,並結合天然氣增值稅稅率調整,促成此次非居民用氣門站價格的下調。

  “此次非居民用氣門站價格下調,是價格改革和稅收改革雙重紅利釋放的結果。”中國國際經濟交流中心信息部研究員景春梅説。

  我國已明確,天然氣價格改革的目標是“放開兩頭、管住中間”,即放開氣源和銷售價格由市場形成,政府只對屬于網絡型自然壟斷環節的管網輸配價格進行監管。並明確對天然氣管道運輸價格以“準許成本加合理收益”的原則定價。

  今年上半年,國家發改委對13家跨省管道運輸企業進行了成本監審。經過成本監審,共剔除13家企業無效資産185億元,核減不應計入定價成本總額46億元,核定準許成本242億元。核定後的13家企業管道運輸平均價格比之前下降15%左右。

  “一方面,通過核減成本降低氣價,將有效降低企業用氣成本,助力供給側結構性改革,促進清潔能源推廣利用;另一方面,通過建立成本監審機制,實現對自然壟斷環節價格科學、精細化監管,對于推動管網放開,引入市場競爭,意義重大。”中國人民大學經濟學院副院長鄭新業説。

  發展改革委有關負責人説,核定天然氣跨省管道運輸企業的運輸價格,有利于推動管網向第三方開放,引導管道運輸企業降本增效,促進天然氣市場化交易,並為管道獨立運行創造了條件。

  我國已明確,管道運輸價格與負荷率挂鉤,管道運輸企業負荷率低于75%,實際收益率將低于準許收益率,這將促使一些管道運輸企業主動向第三方開放管網。30日,重慶三峽燃氣(集團)有限公司、張家口應張天然氣有限公司分別發布公告稱,由于管道符合率不足75%,將向第三方開放天然氣管道。

  目前我國政府管理價格的非居民用氣每年約700億立方米,據此測算,非居民用氣門站價格每立方米降低0.1元,每年將直接減輕下遊工業、發電、集中供熱、出租車,以及商業、服務業等用氣行業企業負擔70億元左右。如果考慮對市場化定價天然氣的帶動影響,佔國內消費總量80%左右的非居民用氣價格都有望降低,降價總額可達160億元以上。

  發展改革委有關負責人説,已要求各地結合門站價格降低、天然氣增值稅稅率下調對終端銷售環節的影響以及加強省內輸配價格監管等因素,盡快降低非居民用氣銷售價格,充分釋放改革紅利,確保降價措施落實到位。“預計銷售價格下調幅度將超過每立方米1角。”這位負責人説。

  我國居民用氣門站價格自2010年以來一直未作調整。這位負責人表示,此次非居民用氣門站價格下調後,居民與非居民用氣門站價格仍存在一定價差,因此居民用氣門站價格總體不作調整。

 

 

重現兩位數增長:我國天然氣消費步入藍海

  告別過去兩年的低迷狀態,今年以來,我國天然氣消費明顯提速,重現兩位數增長。專家認為,隨著人們環保意識提升,煤改氣、天然氣分布式利用等應用不斷深入,我國天然氣消費加速步入藍海。

我國天然氣消費增速回升

  19日發布的《中國天然氣發展報告(2017)》稱,我國天然氣供應渠道更加多元,保障能力穩步提高,儲運設施進一步完善,天然氣消費增速回升,供需總體平衡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011101191121573226