新華網 正文
統編教材時代到來 語文教育如何“教”與“學”?
2017-08-30 17:55:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月30日電  題:統編教材時代到來 語文教育如何“教”與“學”?

  新華社“中國網事”記者楊穩璽 張大川 施雨岑

  先學漢字再學拼音、增選古詩文、增加衍生閱讀量……教育部統一組織新編的語文教材,將自2017年秋季學期起投入使用,此前義務教育階段在各地使用的不同版本教材將被逐步取代。新編語文教材出爐引發各界熱議,語文教育接下來會如何變化,教師和學生又該如何“教”與“學”?

  新編語文教材出爐引關注

  教育部介紹,根據統編統用、3年實現全覆蓋的要求,2017年秋季學期,全國所有地區小學一年級和初中一年級使用統編教材,2018年覆蓋小學和初中一、二年級,2019年所有年級全部使用統編教材。

  針對新編語文教材,因所選古詩文數量有所增加,讓大家倍感期待。網民Soleixante説:“讀文言,仔細品讀才會有一番風味,讀詩詞,讀的是一份寄托;強力支持教育部,作為一名學生,文言文和詩歌不僅是考試的一部分,更應成為我生活的一部分。”

  孩子即將上小學的寧夏銀川市民王曉軍説:“這絕對是好事!我一直覺得孩子應該多學些古詩文,以前還想著找一個好的課外輔導班,現在省心了。”

  也有部分群眾擔心統編教材的“良苦用心”是否能真正落地。網民“大能能不是大熊熊”表示,不光學生不愛學文言文,其實我們老師也不太願意講文言文,要檢查背誦默寫翻譯等,最難的是講好多遍的文言知識,有些學生也學不明白。

  黑龍江哈爾濱市民趙琮擔心孩子能否接受,他説:“孩子間競爭越來越激烈,壓力也越來越大,古詩文是好,但也要看孩子能否應付得來。”

  蘭州大學高等教育研究所所長李碩豪表示,過去各版教材雖然都是按照大綱編寫,但內容不一樣、字樣不統一,個別教材還存在弱化愛國主義教育及中華文化認同問題,嚴重地幹擾了中小學教育的辦學方向。

  他説:“國人必須要有自己的文化根基,站在自身文化認同上去談今後發展。國人如何繼承優秀的傳統文化,這些都需要從中小學教育入手,從語文、歷史等文科教材入手。”

  統編語文教材究竟有何變化?

  “任何一個母語學科的教學,一定體現了國家意志和國家文化。”沈陽市教育研究院小學語文教研員任海寧表示,新教材中,社會主義核心價值觀、革命傳統教育、中華優秀傳統文化教育、民族團結教育和法治教育等元素會“潤物細無聲”地影響學生。

  同時,新教材採取“語文素養”和“人文精神”兩條線索相結合的方式編排教材內容。“語文素養”重在聽説讀寫基本知識和能力,“人文精神”重在選文的思想性,發揮語文學科獨特的育人價值。

  “以前的教材普遍都是主題單元,‘雙線結合’的編排方式有利于安排必要的語文知識,優化學習策略,促進學生語言文字運用能力的發展。”義務教育語文統編教材的總主編、北京大學中文係教授溫儒敏説。

  翻開新教材我們發現,教材所選古詩文數量有所增加,體裁多樣——小學有古詩文129篇,初中有132篇;從諸子散文到歷史散文,從兩漢論文到唐宋古文、明清小品文,均有呈現。

  同時增設專題欄目,如小學的“日積月累”欄目,安排了楹聯、成語、諺語、歇後語、蒙學讀物等傳統文化內容;初中的“綜合性學習”欄目,圍繞“友”“信”“和”等傳統文化關鍵詞,設計了一係列專題活動。

  新教材在以往語文教學多偏重精讀的基礎上,引導一線教學重視多種閱讀方法,如默讀、瀏覽、跳讀、猜讀、比較閱讀、整本書的閱讀等,初中教材改“精讀”為“教讀”,“略讀”為“自讀”。

  此外,為了實現讓孩子們在“二年級下學期就可以大致獨立閱讀”的目標,新教材在小學一年級以“天、地、人、你、我、他”開篇,幫助孩子們建立對漢字原初的感覺,推後拼音字母的學習,進一步激發孩子認字讀書的興趣。

  教育部副部長、黨組成員朱之文表示,國家組織專門力量統一編寫義務教育三科教材,不是對原來教材編寫出版方式的簡單調整,而是著眼落實黨的教育方針、辦好中國特色社會主義教育、維護國家長治久安作出的重大部署,具有重大現實意義和深遠的歷史意義。

  新教材還需新教法

  教育專家、教師及部分網民認為,統編教材值得期待,但“新”教材還需“新”教法,教師自身功底要扎實,將教材用好至關重要。同時,教師建議學生及家長對于“新”教材不用“焦慮”,正常輔導孩子即可。

  長期關注中小學生課外閱讀推廣和傳統文化學習的“約讀書房”校長李宗磊表示,原有的語文學科承載的主要是學科功能,是以學科能力為核心訴求,比如聽説讀寫,此次改革從形式上看是古詩詞、文言文等部分增加,其實是對語文學科的外延有了新的界定。

  “新”教材還需“新”教法。“一些老師因為傳統文化積累不夠或教學方式欠缺,導致課堂內容匱乏,改變現狀需要以語文教材的內容深入為力量,倒推教師提升自我素養。”李宗磊認為,教材改革以後,傳統文化部分已經不再是單純的語文學科能力,而在某種程度上意味著文化自信,語文學科的重要性伴隨著這次改革,將會更加明顯,所以老師需要轉變觀念,重新認識語文學科。

  記者採訪了解到,全國各地各級“部編本”教材教師培訓均已展開。一位不願透露姓名的教師表示,新教材確實對他們提出了新要求,但學生和家長無須焦慮。他説:“通過培訓我們相信有能力用好新教材,給孩子一個更充實、生動、快樂的課堂。”

  “我認為新教材是一種革新、進步,其教學內容符合兒童認知。但對我們教師而言目前是一種壓力和挑戰,我相信只要努力不是問題。”重慶大學城第二小學校一年級老師宋智佳説,教材的改革完全是為了讓學生學習更快樂、高效,學生不需要因為教材改變而焦慮,好好發現學習中的樂趣就好。

  李宗磊認為,日常積累比語文課堂更重要,家長要引導學生超越語文課堂,多看一些文學、歷史的書籍,提升理解能力,擴大自己的知識結構和認知能力,這是學好語文的基礎。

  成都中小學將使用新教材 小學語文古詩文增至124篇

  誰説外國人不愛古詩詞?老外賽詩一點不見外

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 古詩詞一直在身邊 為什麼今年有了“爆款”相?
    昨晚,紅透整個春節的央視文化綜藝節目《中國詩詞大會》第二季,迎來總決賽之夜。”  其實,武亦姝在節目裏脫口而出的詩句,幾乎都是上海復旦附中語文學科第一套校本教材《中華古詩詞閱讀》中的必背內容。
    2017-02-08 07:51:16
  • 《中國詩詞大會》小才女引爆關注點 決賽古詩你都知道嗎?
    決賽古詩你都知道嗎?春節期間,在節目《中國詩詞大會》上,一位“才女”走進了大家的視線,令人眼前一亮,帶來了傳統的詩詞之風。詩不在背,重在理解《中國詩詞大會》的小選手侯尤雯説了四點:一理解、二寫、三對比、四背誦。願你愛上詩詞之美。
    2017-02-09 11:38:55
  • 古詩詞的正確打開方式不止背誦
    誠然,這樣一檔形式活潑的電視節目迅速帶起“人人讀詩、人人愛詩”的風潮,讓人們發現中國傳統文化之美,無疑值得肯定。令人欣慰的是,近年來,這種認識已經開始深入人心,中華優秀傳統文化正在以現代人喜聞樂見的方式走進千家萬戶。
    2017-02-09 07:24:09
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011107631121572541