新華網 正文
英雄連隊舉旗人——記空降兵某旅“牢記領袖教誨、培育英雄傳人的模范指導員”余海龍
2017-08-30 17:18:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月30日電  題:英雄連隊舉旗人——記空降兵某旅“牢記領袖教誨、培育英雄傳人的模范指導員”余海龍

  張玉清、黃書波、張力

  作為與英雄黃繼光的名字血脈相融的英雄連隊指導員,空降兵某旅六連指導員余海龍將英雄的傳統薪繼火傳,擎起了英雄連隊不斷從勝利走向勝利的大旗。

  2014年10月參加古田全軍政工會後,余海龍帶領連隊出色完成各項重大任務,連隊榮立集體三等功1次,被空軍表彰為“優秀基層主官標兵”,並榮立三等功2次。

  黨代表就要傳播黨的聲音

  余海龍作為空軍唯一的基層代表,參加了古田全軍政工會,當面聆聽習主席的殷切教誨。

  作為所在部隊的優秀帶兵人,余海龍的全面素質有目共睹,但習主席的講話自己和戰友們真正學深悟透了嗎?六連的兵在關鍵時刻都能成為黃繼光那樣的戰士嗎?英雄連隊在未來戰爭中還能敢打必勝嗎?

  面對戰士們期待的眼神,余海龍覺得重任在肩:“指導員的第一身份是黨代表,第一責任是傳播黨的聲音。只有武裝好官兵的頭腦,才能播撒下信仰的種子。”

  基層官兵理論底子薄,又擔負戰備訓練任務。針對這一實際,余海龍除了組織官兵係統學習習主席係列重要講話外,重點開展“每日一句話”學習活動:早操集合,組織官兵集中學習一句習主席的講話;晚上點名,抽查官兵學習效果,組織談心得談感想。

  黨的創新理論要有吸引力,就要與官兵關心的熱點問題緊密聯係。余海龍常常採取軍營微懇談、話題微討論、理論微解析等互動方式,與官兵共話“一帶一路”“反腐”“精準扶貧”等熱點話題。

  面對軍改後人員分流的問題,許多官兵存在“不願離開英雄連隊”“骨幹分流會影響連隊建設”等顧慮,余海龍及時組織“改革轉型面前,我們應該怎麼幹”的主題懇談會,引導官兵回顧空降兵組建時骨幹來自五湖四海的史實,認清自身存在的問題,從而摒棄“小九九”,支持改革的“大棋局”。

  英雄傳人就要傳承英雄基因

  余海龍在六連的第一堂光榮傳統課,就走了麥城。那一堂課,余海龍作了精心準備,奇怪的是官兵們聽得很認真,反應卻平淡。事後,一名老兵悄悄告訴他:“指導員,認真聽講是六連官兵的基本素養,但你講的內容我們都聽過了,而且你説黃繼光是右大腿被打斷,應該是左腿。”

  “如果連基本的史實都沒有核實清楚,講傳統又怎能深入人心呢?”余海龍打起背包,搬進了“黃繼光班”,沉下心來學習了解連隊的英雄事跡。他漸漸懂得,正是黃繼光“舍身堵槍眼”的英雄壯舉為連隊注入的那股血性,才是官兵時刻保持衝鋒姿態的精神之源。

  找準了源頭、理清了脈絡,余海龍開始搭建“有形”的“精神之階”。“新官上任”的他沒有急著燒“三把火”,而是扎扎實實續好六連的基因血脈:每當新幹部報到、新兵下連,都要上好尋根塑魂“第一課”,組織參觀連隊榮譽室、與黃繼光銅像合影、在連譜上簽名、學唱黃繼光之歌、觀看電影《上甘嶺》、點名呼點“黃繼光”集體答“到”,讓官兵一進門就打下英雄烙印。

  四川籍戰士程強,那個在汶川地震後部隊回撤時高舉“長大我當空降兵”的男孩,18歲時入伍來到六連。如願當上空降兵、進入“黃繼光班”、參加預提士官集訓……軍旅途中的順利讓程強飄飄然,逐漸放松了要求,訓練成績一度下滑。

  余海龍得知後,把程強拉到連隊榮譽室黃繼光銅像前。“老班長直到犧牲都保持著衝鋒的姿態,六連人不管在何時何地,都不能丟掉這個光榮的傳統。”一番話説得程強低下了頭。

  從那以後,程強嚴格要求自己,刻苦學習訓練,憑借過硬素質當上了“黃繼光班”副班長,兌現了“長大後就成了你”的諾言。  一段時間,網上出現抹黑英雄黃繼光、邱少雲等論調,對六連官兵觸動很大。“精神的高地我們不去佔領,敵人就會去佔領,必須打好輿論主動仗,守住網絡‘上甘嶺’!”余海龍結合“我們和英雄在一起”網絡名人進軍營、《三八線》劇組走進英雄連、參與拍攝《真正男子漢》等活動,打響“保衛英雄”的主動仗。

  余海龍還在連隊成立創客團隊,以“弘揚英雄精神、爭當英雄傳人”為創作主題,制作推送微電影、宣傳片和動漫作品。他們創作的《渴望光榮》《模范的連隊,英雄的傳人》等原創MV一推出,網絡點擊率就達數百萬次,原創歌曲《寫封信給黃繼光》獲全軍第九屆戰士文藝獎一等獎,讓官兵找到了實實在在的榮譽感,也讓社會大眾更多地了解英雄連隊、英雄傳人。

  一線帶兵人就要“戰”在一線

  在六連,官兵們最佩服余海龍的,不是他體貼關心戰士,不是他把思想教育講得深入淺出,而是他過硬的軍事素質。

  作為一線帶兵人,余海龍努力學軍事、學指揮、學科技,率先在全空降兵部隊成為“兩個行家裏手”。日常訓練,他不厭其煩地練動作、摳細節;體能考核,他和小自己10來歲的戰士比速度、拼耐力……還是在空降兵某師改革前,在全師200多名營連職幹部和優秀班長參加的“四會”教練員比武中,余海龍一舉奪魁。

  2016年4月,六連赴西北高原進行實戰化訓練,不少戰士出現高原反應,訓練質量徘徊不前。余海龍帶著支部“一班人”,組成試訓“第一班”,率先完成高原5公裏武裝越野、20公斤負重往返跑等課目試訓。在整建制高原跳傘試訓中,余海龍和連長劉堃帶隊跳出機艙,摸索出一套在缺氧、大風等不利條件下高原跳傘組訓實跳方法,為兄弟部隊普及高原跳傘蹚出一條新路。

  在余海龍的影響帶動下,“當兵就當能打勝仗的兵”成為全連官兵的價值取向。戰士汪文博新兵跳傘時小腿骨折,打著石膏分到六連,一直擔心拖連隊的後腿。余海龍到衛生隊看望他,“進了六連門就是六連人,連隊不會放棄任何一個戰士。”

  汪文博傷好後,余海龍為他量身定制訓練計劃,汪文博的訓練成績突飛猛進,先後在師(旅)組織的兵王爭霸賽、“三手”評選中,榮獲“兵王”“戰術標兵”“神槍手”等多種稱號,成為一名全能型特戰尖兵。

  3年來,六連涌現出越來越多的優秀官兵,“黃繼光班”兩任班長鄭瑞宇、李鵬超雙雙作為優秀士兵保送入學,戰士劉毅帶傷比武榮獲特設的“戰鬥精神獎”,先後有3人榮立二等功、10人榮立三等功、1人獲得全軍優秀士官人才二等獎。

  余海龍,正在用自己的努力,傳承著英雄部隊的紅色基因。

 

 

將生命鐫刻在導彈陣地——記原第二炮兵某基地司令員楊業功

堅定前行 唯有信仰——獨臂將軍丁曉兵的“廣西時間”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011101191121572279