新華網 正文
雲南鎮雄發現一處新舊石器時期遺址 豐富滇東北古人類生存史
2017-08-30 17:01:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月30日電(記者許萬虎、林碧鋒)考古人員近日在雲南省鎮雄縣境內進行文物勘察時,發現一處新舊石器時期過渡階段文化堆積,出土大量磨制石器和打制石器。這一發現為研究滇東北古人類生存狀況及石器制作工藝提供了新的考古資料。

  雲南省文物考古研究所研究員吉學平介紹,新發現的石器遺址點位于鎮雄縣母享鎮隴東村王家寨一帶緩坡臺地上,根據初步判斷,遺址大致距今1萬至3萬年左右,橫跨新舊石器時期,但其確切年代還需經過進一步測年後定論。

  目前,考古人員在該遺址點勘探採集石制品標本300多件,主要分為磨制石器和打制石器。其中,出土大量舊石器時期石核、石片、刮削器、砍砸器、尖狀器、人類下頜骨及動物骨骼殘片等;採集新石器時期遺存涵蓋礪石、石網墜、石斧、石砧等。

  專家表示,此次發現為研究滇東北古人類生存狀況及周邊文化交流交融等提供了全新的考古資料,同時有助于了解當地新舊石器時期文化面貌和石器加工工藝。後續測年工作完成後,當地有據可考的人類活動有望提前。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011101301121572158