新華網 正文
兩部門:支持200個以上畜牧縣畜禽糞污資源化利用
2017-08-30 12:14:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在農業部今日舉行的新聞發布會上,國家發展和改革委員會農經司司長吳曉介紹,發改委和農業部將力爭用3年的時間,支持200個以上畜牧大縣,實現畜禽糞污資源化利用。

  會上有記者問:多年來標準化規模養殖項目,規模化的大型沼氣工程投資,在促進畜禽糞污資源化利用方面發揮很大作用,請問此次國家發改委下這麼大的決心整合上述專項資金來集中用于畜禽糞污資源化利用工作,主要是基于什麼考慮?

  吳曉介紹,國家發改委和農業部在總結提煉各地好經驗、好做法的基礎上,研究決定整合和優化支持畜禽糞污資源化利用現有資金渠道,集中用于畜禽糞污資源化利用工作,力爭用3年的時間,支持200個以上畜牧大縣,實現畜禽糞污資源化利用,為在全國范圍內實現畜禽糞污資源化利用、有機肥替代化肥、治理農業面源污染探索成功模式,加快構建種養結合、農牧循環的可持續發展模式。

  吳曉指出,這項工作有四個方面的特點,一是在區域上更加突出重點,項目實施范圍,我們選擇了586個畜牧大縣,這些縣生豬、奶牛的養殖量分別佔到全國的80%和60%。集中資金優先解決重點區域的畜禽糞污的問題有利于將成功的模式快速示范推廣到全國,集中力量,突出重點。

  二是在建設內容上,聚焦關鍵環節,項目縣根據現有基礎條件,按照“填平補齊”原則,確定項目的建設內容,中央投資重點支持畜禽糞污的收集、存儲、處理、利用等環節的基礎設施建設。

  三是在工作推進上,更加注重發揮地方主動性和積極性,方案明確項目縣作為項目實施第一責任主體,要求以中央投資為引導,在縣級層面整合其他涉農資金,還必須在糞污的收儲運、終端産品使用、保障設施用地等方面給出給力的配套政策,確保畜禽糞污真正得到了處理,真正得到了利用。

  四是在項目事中事後監管上,強調同步做好資金監管和績效考核,中央資金嚴格執行中央預算內投資管理的相關規定,利用國家重大建設項目庫,對項目進行調度,同時強化投資必問效,無效必問責的績效管理理念,來建立項目績效評價的考核機制、與年度投資挂鉤獎優罰劣的獎懲機制。

  吳曉強調,按照國家有關環境保護的法律法規和政策規定,養殖主體是畜禽糞污治理的第一責任人,地方政府負有屬地管理的責任,這在相關的法律法規裏邊已經有明確的要求。因此,中央的投資支持是建立在落實養殖主體治污責任、明確地方政府監管責任、完善監管制度的基礎上,是支持,而不是替代,所以説不能因為有中央的補助、中央的支持,來弱化養殖主體和地方政府的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010020020110000000000000011198011121570083