新華網 正文
國際奧委會攜手中國美術館力推美的創造與奧林匹克精神融匯
2017-08-27 17:54:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月27日電(記者 周瑋)國際奧委會主席托馬斯·巴赫27日到訪中國美術館。巴赫表示,國際奧委會希望繼續加深與中國美術館的合作,共同為即將舉行的北京2022年冬奧會和冬殘奧會作出新的貢獻。同時,他委托中國美術館制作吳為山創作的微笑版《顧拜旦》雕像,以此作為國際奧委會主席專屬禮品贈送各國元首。

  中國美術館館長吳為山向巴赫一行介紹了中國美術館的典藏、展覽等方面情況。他説,中國美術館藏有十多萬件美術作品,其中有很多是表現體育題材的,如表現女排精神的中國畫作品《決戰之前》,表現殘疾運動員自強不息的雕塑作品《挑戰》等。中國美術館準備在冬奧會和冬殘奧會期間把這些作品策劃展示出來,同時組織全國優秀美術家創作關于奧運題材的美術作品。未來,中國美術館還將有計劃地通過展覽、出版、傳播、教育、衍生品開發等途徑,促進當代美術與體育的結合和創造。“我們要把美的創造與奧林匹克精神融匯,為世界文明創造新的文化財富。”吳為山説。

  據了解,不到1年的時間裏,吳為山應巴赫之邀,創作了“奧林匹克之父”《顧拜旦》塑像和奧運主題作品《火炬手》雕像。2017年1月,在紀念顧拜旦逝世80周年之際,吳為山創作的微笑版《顧拜旦》雕像落戶洛桑國際奧委會總部。《火炬手》是吳為山2014年為南京青年奧林匹克運動會創作的大型奧運主題雕塑,跨度36米。2017年7月,巴赫力邀吳為山再次創作《火炬手》永久落戶洛桑奧林匹克博物館。

  巴赫表示,奧林匹克精神與中國美術有著不解之緣,隨著冬奧會的日益臨近,北京會重燃奧運聖火,希望屆時可以與吳為山館長共同見證奧林匹克精神在中國美術館以藝術的形式得到傳播。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 國際奧委會主席巴赫邀請吳為山創作雕塑
    吳為山(前排左一)向巴赫(前排左二)介紹作品《火炬手》。2017年1月,吳為山創作的《顧拜旦》落戶洛桑國際奧委會總部,他還創作過《滑雪者》《振興中華──女排》等奧運主題雕塑。
    2017-07-03 04:57:30
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010020020110000000000000011124031121550432