新華網 正文
家長花錢戰“焦慮” 早教“搶跑”何時休?
2017-08-27 17:02:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月27日電 題:家長花錢戰“焦慮” 早教“搶跑”何時休?

  新華社記者吳振東、周琳

  夏天就快過去,5歲半的上海小朋友陳衡(化名)還沒上完補習班的課。“基本上一星期都沒有休息時間。”他對記者説。他母親則在旁邊搭腔:“周六下午不是給你空出來了嗎?”

  家長對早教機構趨之若鶩,呈現越來越早的趨勢。專家表示,家長“拔高”,機構“助瀾”,使得假期教育愈演愈烈。相互交織之下,學什麼、學得怎樣似乎變得並不重要,只要孩子一直在“學”的路上,家長就可以花錢買個“心安”。

  4-6歲孩子超七成參加培訓班

  陳衡即將升到幼兒園大班,今年以來,他在外面學習了圍棋、樂高、音樂、邏輯思維、數學、英語等6門課程。“大人坐在培訓班外喝個咖啡、聊個天,時間就過去了,可我要在裏面上四五個小時的課。”陳衡對媽媽有些抱怨。

  媽媽也覺得苦不堪言:自己不是很懂圍棋等課程,老師傳授得又非常快,每次上課不僅是考學生,更是考家長。“感覺老師是在説給家長聽,讓家長記下來,回去再消化給孩子。我每次都用手機錄下1個小時課程,回家再反復看。”

  上海市質量協會用戶評價中心發布的《上海幼兒早期教育(0-6歲)狀況調查》顯示,上海家長普遍重視早期教育,57.1%的受訪者表示為孩子報了早教課程。其中,0至3歲孩子中39.9%已開始上課,4至6歲中73.5%已參加培訓班。59.3%至少報了2門課程,孩子每周上課時間平均超過2小時。0至3歲參加早教的孩子中,41.6%上的是拼音、英語、奧數等學科類課程,這意味著不少學齡前兒童已早早承擔起“學業壓力”。

  上海一位公辦小學老師説:“一年級班家訪,30多個孩子,真正零基礎的只有四五個,個別孩子識字量達到兩三千,有的還能背九九乘法表,一問都是在幼小銜接班裏學的。”

  焦慮的家長和推波助瀾的機構

  不少家長向記者吐槽早教費用昂貴,“兩周就花了五千”“一年要花七八萬”,但又認為不得不學,因為“大環境就是這樣,大家都在搶跑”。

  三個月前,李女士還堅持自己的孩子應該零基礎入學,自從建了班級微信群,她再也無法淡定。“群裏這個家長説今天兒子上了什麼課,那個説今天女兒做了幾道題,我們家孩子還大字不識幾個,越看越著急。”無奈之下,李女士也報了幼小銜接課程,“希望可以提前儲備一些知識,讓孩子日後學習更有信心。”

  對于幼升小,準備期也不斷提前。黃女士為女兒“搶”到了一家滬上熱門培訓機構的課程,她聽説不少孩子在這裏學習後順利考進了知名民辦小學。“其實很多時候是為了給家長自己買個心安,排解的也是家長的焦慮。”

  但有送孩子在此上了一年課的家長説:“機構一直用幾十個名校牛娃的噱頭吸引家長,他們的邏輯思維訓練很多是小學一二年級奧數水平,民辦小學招生時並不會考那麼難;所謂的‘小學應試’課程,不過是參考民辦小學招生面談內容進行應試、填鴨式的培訓。”

  “我們這裏有場名師講座,探討幼升小疑難問題,特別值得一聽。”“別的孩子都在學,假期是拉開差距的好時機。”……不少家長表示,從打電話到開講座、從“雞湯文”到“雞血文”,暑假裏沒少遇到早教機構的“洗腦”式推銷。

  調查顯示,“精英”“領袖”“天才”“贏在起點”是早教機構宣傳時的高頻詞匯,體現出強烈的功利色彩。一位家長對記者説,完全不讚成所謂“快樂教育”。“孩子跟不上,自己不快樂;老師天天盯,老師不快樂;家長心裏急,家長不快樂。所謂快樂教育,最終沒有一方可以快樂。”

  上海市特級校長張人利表示,家長“拔高”需求旺盛一方面源自攀比心,不去思考自己的孩子適不適合,就形成恐慌,千方百計搶先出發;另一方面也出于對教學改革的誤讀,認為學校不集中教拼音了、教學進度快等,培訓機構抓住家長心理,放大焦慮,使學前拼音學習班紅火起來。

  閘北實驗小學副校長、語文教師錢玉華表示,有些家長在學前階段讓孩子超前學習拼音知識,看似在短時間內“會讀、會拼、會寫、會默”了,但背後付出的代價是反復、機械地操練,孩子很可能對進入小學後的學習産生厭煩情緒:孩子覺得自己已經掌握了,就不再認真聽課,久而久之,上課的專心度會弱于其他同學,對新知識的期待感和掌握新知識的成就感也會降低。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,歸根結底還是當前以考試分數作為評價學生的最重要依據,單一的評價標準以及不同階段的升學競爭,讓家長在無形壓力中不得不掏錢費心找各種補課班,增加孩子進好學校的機會。

  早教應回歸家庭 家長更需“慢慢來”

  上海正在整頓教育培訓市場,502家“無證無照”教培機構逐步關停。但記者發現,違規早教機構關停容易,家長的“拔高”需求卻難以關住。有的家長在培訓機構建議下,轉戰在線教學;有的家長幹脆網上找名師,送孩子上門進行一對一學習。

  專家認為,規范教育培訓市場的同時,還需轉變家長教育理念,讓孩子在尊重成長規律、擁有自主空間的環境下成長。

  上海市學前教育專家郭宗莉認為,孩子經過幼兒園學習,已具備相應的生理、心理發展水平,上小學是童年生活的自然延伸,不是一場“翻山越嶺”。“一方面,家長對兒童期望過高,集中表現在擇校焦慮;另一方面,又過度保護和包辦代替,影響了孩子獨立性、責任意識的形成,人為增加了幼小銜接的坡度。”

  郭宗莉反對超前學習。她認為,“教”不是讓孩子“搶學”,如果一定要在入學前教孩子什麼,應該是自理能力、學習及行為習慣、社會適應能力等。

  專家表示,將早教“外包”給機構,自己在教室外刷手機聊天,不能培養出優秀的孩子。最有效的早教,應是以父母為主體,以家庭教育為主要形式,在日常生活中潛移默化,為終身教育奠定基礎。

  張人利認為,教育培訓機構、幼兒園和小學不可推波助瀾,借“以學定教”的名義層層拔高教學要求,對于無辦學資質、教學內容嚴重超綱的培訓機構,相關部門應嚴厲整頓。更緊要的是,要在全社會破除“不能輸在起跑線上”的謊言,理解教育是長線工程,人的培養並不是一場靠搶跑就能“步步領先”的比賽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 少兒英語培訓市場調查:外教多無相關資質證書
    最近幾年,早教市場異常火爆。在名目繁多的早教內容中,有一個項目爭議不少卻最能吸引家長,那就是少兒英語培訓。當前,少兒英語培訓市場存在哪些問題?記者展開了調查。
    2017-08-21 08:39:04
  • 小學一年級增設科學課 怎麼教才科學?
    根據教育部最新修訂的《義務教育小學科學課程標準》,從2017年9月開始,小學一年級將增設科學課,並將其作為基礎性課程。
    2017-08-21 08:36:17
  • 暑期外教:精英教育還是牟利噱頭
    者近期調查發現,早教中心、幼兒園等形形色色的教育市場上,不少教英文的外教並非來自英語母語國家,也不具備相關從業資格和經驗。
    2017-08-04 18:41:12
新聞評論
    加載更多
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    廈門會晤│五圖話“金磚” 動物總動員
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    中國安龍山地戶外運動精英賽閉幕
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    010020020110000000000000011100001121550327