新華網 正文
調查:7成受訪者不太滿意單位發放的高溫津貼標準
2017-08-15 07:59:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一項對2004名所在單位應發放高溫津貼的受訪者進行的調查顯示——

  70.6%受訪者不太滿意單位發放的高溫津貼標準

  如果單位沒有按規定支付高溫津貼,41.3%受訪者會維權

漫畫:朱慧卿

  國家規定,用人單位安排勞動者在高溫天氣下(日最高氣溫達到35℃以上),露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者支付高溫補貼。目前全國至少已有28個省份明確了津貼發放標準。但是在執行過程中,不發放、少發放、扣工資等打折現象時有發生。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2004名所在單位應發放高溫津貼的受訪者進行的一項調查顯示,66.3%的受訪者所在單位發放了高溫津貼,29.7%的受訪者表示沒有。70.6%的受訪者不太滿意單位發放的高溫津貼標準,認為標準過低或一般。如果單位沒有按規定支付高溫津貼,41.3%的受訪者會維權, 34.1%的人不會。

  66.3%受訪者所在單位發放了高溫津貼

  調查中,66.3%的受訪者所在單位發放了高溫津貼,29.7%的受訪者表示沒有,3.9%的受訪者不清楚。

  北京某公司外賣員張立(化名)表示所在單位發放了高溫津貼,“公司還給我們送餐員發放了藥包和防曬服,有時會派人給我們送西瓜、冰棍等。我們每送一單還會有相應的補貼”。

  某快遞公司47歲的快遞員王進(化名)對所在單位發放高溫津貼的數額不太清楚,“具體多少沒太關心過,有時候發的形式也不一樣。我們大部分都是按照送快件的多少來定工資,多幹多得,少幹少得,有時候公司會把高溫費補貼到工資裏”。

  調查顯示,70.6%的受訪者不太滿意單位發放的高溫津貼標準,認為標準過低或一般。僅29.3%的受訪者覺得標準高。此外,51.1%的受訪者認為單位支付高溫津貼的時間段合適,完整覆蓋高溫期;34.1%的受訪者認為不合適,無法覆蓋高溫期;14.8%的受訪者表示不好説。

  北京某街道52歲的環衛工張潔(化名)説,北京最熱的兩三個月裏,能多拿工資,感覺挺好的,“肯定不能和大公司比,但有總比沒有好,能多買兩瓶水喝”。

  “北京最熱的七、八月,公司福利還是跟得上的,和一些騎手比我們待遇算挺好的,該有的都有。”張立覺得單位發放的高溫津貼標準還不錯,“肯定不會拖欠”。

  張潔説,每到特別熱的時候,單位還會給他們發防中暑的藥、帽子等。

  王進覺得夏天高溫時的待遇比以前好了點,快遞點會有胖大海等茶水,“但是每天很忙,也沒工夫喝口茶,都是接了水就走,一天要送100多個件,顧不上這些”。

  王進主要負責的區域是大學,“現在各個大學都有近鄰寶(24小時快遞自助服務運營商,服務于快遞業最後100米——編者注),我們把件送過去他們會具體配送,所以還比較輕松,以前得在大太陽底下從早待到晚。我在這邊幹了十幾年了,有的同學大一就來我這裏寄件領快遞,研究生畢業時還在我這。有時我們在校園裏碰見,時不時給我送瓶水,送個冰棍”。

  如單位沒按規定支付高溫津貼,41.3%受訪者會維權

  42.8%的受訪者指出自己所在單位存在“用清涼飲料代替高溫津貼”的現象,25.0%的受訪者表示不存在,但聽説其他單位存在這種現象,32.2%的受訪者表示不存在,也沒聽説過。

  張立介紹,有的小單位就只發點飲料,高溫津貼根本沒有,大家也都不會去提,因為不想和公司鬧僵。

  “我們幹的就是這一行,風裏來雨裏去,有補助是好事,沒有補助我們也得幹。”王進説。

  王進在公司做快遞員很多年,也算是個老人了,“我和媳婦在北京,孩子在老家讀書,我們只想著給他們多掙點錢,辛苦不辛苦是其次的。也不能為了這一個月幾十塊錢和公司鬧,只能自己多注意,別中暑別生病”。

  如果單位沒有按規定支付高溫津貼,41.3%的受訪者會維權,盡力爭取自己的合法權益;34.1%的受訪者不會,覺得用不著為這點“小錢”和公司鬧僵;24.6%的受訪者會看情況而定。

  受訪者中,一線城市的佔34.9%,二線城市的佔43.4%,三四線城市的佔18.0%,縣城或農村的佔3.6%。所在單位的性質上,外資(合資)企業的佔16.1%,機關事業單位的佔17.7%,國有企業的佔26.0%,民營企業的佔36.1%,個體經營的佔3.2%。(中國青年報·中青在線記者 王品芝 實習生 伍越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    010020020110000000000000011198011121482870