新華網 正文
高溫津貼被打折,誰之過?如何解?
2017-08-02 11:15:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于我國南北溫差較大,對于高溫津貼發放的方式,全國並未作統一規定,而是以地方人社等部門發布的文件規定為準

  一些勞動者對高溫津貼發放的維權意識比較淡薄,也是高溫津貼難落實的重要原因

  今年入伏後,全國多地氣溫普遍升高,進入“蒸烤”模式,局部地區最高氣溫超過40℃。高溫津貼成為公眾關心的話題。

  記者梳理發現,截至目前,全國絕大多數地區都出臺了高溫津貼標準,並對高溫津貼的發放條件、發放方式、發放時長等作出了具體規定。各地還明確,不得以發放錢物替代提供防暑降溫飲料,防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼。

  從7月3日起,人力資源和社會保障部開始在全國組織開展用人單位遵守勞動用工情況專項檢查,其中用人單位是否遵守高溫津貼規定成為檢查的重點內容。與此同時,河北、福建、天津等地均下發通知,要求做好高溫天氣防范應對工作。

  記者採訪了解到,由于我國南北溫差較大,對于高溫津貼發放的方式,全國並未作統一規定,而是以地方人社等部門發布的文件規定為準。目前,高溫津貼發放主要有兩種方式,一種是按月發放,另一種是按日計。比如,北京、山東等省市規定按月發放;海南等省份則是根據氣溫超過35℃的天數,按日計算發放。此外,有些省份既確定了按月發放標準,同時又折算出按日核算的津貼標準,供用人單位自由選擇。

  受訪專家指出,高溫津貼標準可根據當地經濟發展水平、職工平均工資、消費物價指數等因素調整,並非一成不變。比如,天津已建立起高溫津貼標準的動態調整機制,職工高溫津貼日標準為上年度全市職工日平均工資的12%。2016年度,天津市職工月平均工資為5265元,以此推算,2017年的高溫津貼標準為每天29元。

  多年來,高溫津貼的落實一直是個難題。人社部此前調查顯示,包括高溫津貼在內的夏季勞動保護措施在大部分企業中得到了落實。其中,國有企業、外資企業好于民營企業,大中型企業好于小微企業。不過,記者在採訪中發現,在各地相關監督檢查中,明發津貼暗扣工資等現象仍有發生。

  四川省人社廳勞動關係處負責人稱,按照現行政策,地市級以上氣象主管部門所屬氣象臺站向公眾發布日最高氣溫35℃以上的天氣,都屬于高溫天氣。用人單位安排勞動者在高溫天氣下露天工作,應當向勞動者支付高溫津貼。但在實際執行過程中,工作場所特別是室內是否高溫存在認定難的問題。

  一些勞動者對高溫津貼發放的維權意識比較淡薄,也是高溫津貼難落實的重要原因。午後烈日下的北京街道上,不乏清潔工、快遞員、外賣送餐員的身影。但記者隨機詢問發現,有不少人不清楚國家對高溫津貼有哪些規定。有些人甚至以為高溫津貼就是單位福利,不發也無所謂。

  也有輿論指出,在經濟下行壓力加大的情況下,部分小微企業生産經營壓力凸顯,支付高溫津貼可能面臨實際困難。如果強制要求發放高溫津貼,用人單位為了轉移成本,將更加明目張膽地要求員工增加戶外作業時間,這樣一來,高溫津貼反而可能成為勞動者的“隱形殺手”。

  如何在保障勞動者權益與為企業減負之間尋求平衡點?中國勞動學會副會長蘇海南在接受《經濟日報》記者採訪時指出,高溫津貼是否能夠真正得到落實,除了對各地已經頒布的有關法規加大監督檢查力度外,還取決于集體協商主體的建設、企業職工民主參與渠道的暢通以及配套制度的完善等因素。

  “要在高溫天氣下保障工地等戶外場所工作人員的權益,政府和工會組織在推行企業勞資集體協商工作中,應將此作為重要協商內容,一經協商確定就必須執行,違反約定的應被處罰。同時,可鼓勵企業採取一係列綜合舉措,包括建立並發放高溫津貼,健全降溫措施以及縮短戶外高溫工時等。”蘇海南説。(記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020020110000000000000011100601121419441