新華網 正文
“不讓公平正義的陽光遺漏每一個角落”--一個北京“飛地法庭”的故事
2017-07-25 16:47:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電 題:“不讓公平正義的陽光遺漏每一個角落”——一個北京“飛地法庭”的故事

  新華社記者熊琳、涂銘

  從北京出發,沿高速公路驅車247公裏,位于河北省遷安市的首鋼遷安礦區呈現在眼前。在這裏,有一個特殊的巡回法庭,人們稱之為“飛地法庭”。

  “之所以叫‘飛地法庭’,與首鋼的發展密切相關。”北京市石景山區人民法院副院長陳石磊介紹,1958年,首鋼總公司在河北省唐山市遷安縣(現為遷安市)成立首鋼礦業公司,大批北京戶籍職工和家屬遷往當地。為解決首鋼這塊“飛地”上職工和家屬訴訟難問題,首鋼總公司所在的石景山區法院從上個世紀80年代開始在遷安礦區巡回辦案,免去了當事人在兩地往返折騰之苦。

  “第一次來遷安礦區審案是1986年。那年我25歲,剛剛來法院工作。”回憶起30年前的那個冬天,石景山區法院五裏坨法庭庭長、首鋼礦山巡回法庭負責人李曉東思緒萬千。

  “那是帶著幹糧審案子的年代。”李曉東告訴記者,上世紀80年代,北京與遷安之間沒有高速公路,每次審案,法官們都是6點就出發,行車十三四個小時才能抵達。面包車裏沒有暖風,大家就穿好厚厚的棉襖、棉褲、棉鞋禦寒;午飯時間到了,就拿出自帶的幹糧填飽肚子;路上沒有熱水,就從單位自帶裝滿熱水的暖瓶,用鐵絲一圈一圈固定在座椅邊。

  “他們每次來當天都不休息,下車吃兩口飯,就奔著那不足10平米的小屋布置法庭去了。”首鋼礦山街道居民管理委員會主任安麗娟告訴記者,接下來就是給當事人打電話、送傳票、調查取證、調解。忙活到淩晨才趕回去休息,第二天一早就要開庭。

  1991年,考慮到收案量的增長和服務百姓生活、企業發展的現實需要,上級機關批準石景山區法院在遷安礦區設立巡回法庭,每雙月或每季度巡回辦案,一個跨京冀兩地的巡回法庭正式成立,人們將這個法庭稱之為“飛地法庭”,近4萬名首鋼職工及家屬的司法權益得到了有效保障。

  “隨著經濟社會的不斷發展,巡回法庭收案量從最初每季度幾件、十幾件增長至二十幾件案件。收案范圍也從民事審判拓展到商事等審判領域。每季度來辦案的法官也從最初的兩三個人到立、審、執三個環節的五六名法官。”李曉東説。

  如今,經過26年的發展,首鋼礦山巡回法庭呈現出嶄新面貌。在位于首鋼礦山街道居民管理委員會的三層辦公用房裏,審判庭、立案庭、調解室一應俱全。網上立案、訴訟材料電子掃描等軟硬件設備均投入使用,“家門口的法庭”極大地便利了當地百姓的訴訟。

  “從交訴狀到法官過來審案,總共用了10天,訴訟費花了25元。”今年74歲的首鋼職工張春英告訴記者,2013年9月,女兒出門被鄰居家的狗咬傷,需手術治療。多次調解未果後,她向巡回法庭提起訴訟。9月5日遞交訴狀,16日巡回法庭法官從北京趕來開庭審案並當庭宣判。最終,法院判決鄰居賠償損失和治療費等3000元。

  安麗娟給記者算了一筆賬。一個普通的民事糾紛案件,如果當事人趕到北京遞交訴狀,從法院立案、開庭到宣判,一個流程下來,一次往返交通、食宿的費用就得上千元。遇上疑難、復雜案件,需要往返多次,幾個月的工資就沒了。“現在,法庭就在家門口,遇到問題就地解決,降低了百姓的訴訟成本,也為企業生産、經營提供了良好的社會環境。”

  “每次審案,法庭門口、走廊裏都圍滿了老百姓。看到他們信任、尊重的眼神,一種責任感、使命感涌上心頭。”“70後”法官吳海濤告訴記者,巡回法庭成立26年來,已有老、中、青三代共80余名法官一茬接一茬到這裏辦案,處理各類案件5000余件。多數案件就地審結、及時執行,調撤率達80%以上。普法宣傳、培訓等達到百余次,受益人數超2萬人。

  “作為法院而言,決不能讓公平正義的陽光遺漏每一個角落。老百姓用‘車輪上的正義’形容巡回法庭,這對26年來始終堅守在一線的辦案法官而言,是一種積極的鼓勵和肯定。”石景山區法院院長高虹表示,隨著京津冀協同發展戰略的不斷推進,巡回法庭探索出的審判經驗將進一步發揮作用,為企業生産經營、百姓安居樂業、社會穩定發展提供司法保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010020020110000000000000011105701121378055