高層
高層 > 正文
最新播報:

    王岐山:為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障

    2017年07月03日 20:44:44 來源: 新華社

    王岐山在扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會上強調

    為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障

      新華社北京7月3日電中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山3日出席扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會並講話。他強調,打贏脫貧攻堅戰,關乎全面建成小康社會。要認真學習貫徹習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,落實黨中央決策部署,推動全面從嚴治黨向基層延伸,厚植黨執政的政治基礎,以扎扎實實的工作業績迎接黨的十九大勝利召開。

      王岐山指出,人民群眾對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標。讓貧困人口脫貧,體現黨的理想信念宗旨和路線方針政策,是習近平總書記情之所係、心之所惦,是黨對人民的莊嚴承諾。換屆後的新一屆省市縣紀委要牢固樹立“四個意識”,伴隨著“兩學一做”學習教育常態化制度化,學習領會習近平總書記關于脫貧工作的重要講話精神,提高政治站位和政治覺悟,深入貫徹協調推進“四個全面”戰略布局的要求,把握紀委的職責定位,敢于擔當,加強監督檢查,強化監督執紀問責,確保到2020年貧困地區和貧困群眾同全國人民一道進入全面小康社會。

      王岐山強調,要從中央紀委和省級紀委做起,一級抓一級、層層傳導壓力,推動管黨治黨政治責任落實到基層。要以黨中央關于脫貧攻堅的要求為尺子,瞪大眼睛、拉長耳朵,重點查處貫徹中央脫貧工作決策部署不堅決不到位,弄虛作假、陽奉陰違的行為,確保中央政令暢通。堅決糾正以形式主義、官僚主義對待扶貧工作、做表面文章的問題,樹立起實事求是、求真務實的鮮明導向。嚴肅查處貪污挪用、截留私分,優親厚友、虛報冒領,雁過拔毛、強佔掠奪問題,對膽敢向扶貧資金財物“動奶酪”的嚴懲不貸。要定期梳理匯總信訪舉報問題,建立問題線索移送查處機制,問題突出、反映集中的要督查督辦。對搞數字脫貧、虛假脫貧的,對扶貧工作不務實不扎實、脫貧結果不真實、發現問題不整改的要嚴肅問責,使脫貧成效讓群眾認可,經得住歷史的檢驗,確保黨的好政策落到實處,增強群眾的獲得感。

      王岐山指出,脫貧攻堅是一場硬仗,考校著紀檢監察幹部的思想政治水平。省市縣鄉和村鎮的紀檢幹部要堅持問題導向,提高發現問題、解決問題的能力,敢于反映和處理問題。紀委派駐機構要發揮探頭作用,把監督執紀工作落實到位,為脫貧攻堅提供保障。要培養嚴實深細的工作作風,扎實做好基礎工作,做到情況明、數字準、責任清、作風正、工作實。失職失責就要被問責,對扶貧工作中發生係統性區域性問題的,要堅決追究紀檢監察機關的監督責任。

      中共中央書記處書記、中央紀委副書記趙洪祝主持會議。

      電視電話會議在全國省市縣紀委設3000多個分會場,12萬多名紀檢監察幹部參加。

    7月3日,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在北京出席扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會並講話。 新華社記者丁海濤攝

    [責任編輯: 成嵐 王頔 陳俊松 ]

    Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

    版權所有 新華網

    王岐山:為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障
    中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山3日出席扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會並講話。
    010020020110000000000000011199511121257294