新華網 正文
北京啟動路口“最嚴執法” 出狠招整治交通亂象
2017-06-22 07:49:49 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,北京市公安交通管理局正式啟動路口秩序環境綜合治理工作,重點治理路口內行人、非機動車闖燈越線,機動車遇人行橫道不避讓行人等顯性違法行為,將依法處以罰款、記分。

  那麼,北京這場被稱作路口“最嚴執法”的治理工作成效如何?能否提高交通參與者的規則感和秩序感?21日,記者進行了現場探訪。

  6月21日上午,北京交警敖翔處理交通違法行為。中新網記者 金碩 攝

  北京啟動路口秩序“最嚴執法”

  ——出狠招整治路口交通亂象

  記者從北京市交管局了解到,從6月15日開始,北京正式啟動路口秩序環境綜合治理工作,這輪“最嚴執法”針對的就是群眾反映強烈、易致亂致堵致禍的路口交通亂象,包括停車不越線、禮讓斑馬線等。

  6月21日早上7點半,記者在北京市朝陽區仰山橋下的十字路口觀察發現,各方向路口至少有兩名協警人員,他們站在非機動車道的停車線附近,提醒來往車輛和行人在等待紅綠燈時,退回到停車線後。

  早上8時許,隨著北京早高峰來臨,仰山橋下十字路口的交通壓力漸增。當日執勤交警敖翔對中新網記者介紹,仰山橋北邊是北京最大社區之一的天通苑,這個路口早晚高峰車流量大,所以交通壓力非常大。

  據觀察,在早高峰近一小時裏,敖翔處理了數起交通違法行為,其中包括摩托車駛入非機動車道,貨車載人,假車牌號、駕駛證,車輛擦碰,等等。

  6月21日上午,北京仰山橋下十字路口,執勤人員要求非機動車停在停止線後。湯琪 攝

  “最嚴執法”倡導什麼?

  ——停車不越線,禮讓斑馬線

  北京交管局的這輪“最嚴執法”,重點針對斑馬線、停止線“兩線”,倡導停車不越線,禮讓斑馬線;重點治理路口內行人、非機動車闖燈越線,以及機動車遇人行橫道不避讓行人等顯性違法行為。

  根據交管部門的統計,僅2016年,北京發生的因行人、自行車、電動自行車橫過道路未走人行橫道、通過路口未按規定讓行以及闖紅燈等事故就達285起,傷237人,死亡103人;因機動車遇人行橫道時未減速行駛或停車讓行的事故也達37起,傷21人,死亡18人。

  敖翔也對中新網記者表示,交通事故傷人的事件基本都發生在機動車、非機動車和行人之間,這次整頓路口交通環境的行動,最起碼能告訴所有交通參與者,停止線在哪裏,就應該停在哪裏。

  6月21日上午,北京仰山橋下十字路口的早高峰情況。中新網記者 金碩 攝

  多地整治“機動車不禮讓斑馬線”

  ——讓文明禮讓成為一種習慣

  在此次治理工作中,備受社會關注的就是“機動車不禮讓斑馬線”的行為。

  按照法規,機動車行經人行橫道遇行人通過時,應當停車讓行;未停車讓行的,認定為“遇行人正在通過人行橫道時未停車讓行的”違法行為;依據《北京市實施辦法》第九十六條第十項的規定,處200元罰款處罰,並按規定記3分。

  中新網記者梳理發現,除了北京,近日,寧夏、濟南、昆明、西安等城市也展開了針對“機動車不禮讓斑馬線”的整治工作,“罰款+記分”的處罰模式成為多地共同的治理手段。

  此外,今年3月,正式實施的新版《上海市道路交通管理條例》,更是明確了“機動車在路口右轉彎未讓直行的行人”、“行經沒有信號燈控制的人行橫道遇行人未禮讓”等行為的處罰細則。

  對此,北京交管部門希望,通過此次聚焦路口交通秩序,嚴整交通違法專項整治行動,改變出行習慣,凈化交通秩序,讓行人、非機動車和機動車文明禮讓、遵規守法,成為一種習慣和自然,使大家的出行更安全、順暢。(湯琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京交通整治:司機不禮讓斑馬線罰200元扣3分
    6月15日開始,交管部門重點針對斑馬線、停止線“兩線”展開路口交通秩序整治,重點治理路口內行人、非機動車闖燈越線和機動車遇人行橫道不避讓行人等顯性違法行為。
    2017-06-16 07:33:58
  • 河南:今年底前實現村村有道路交通安全勸導站
    為有效應對農村地區車輛多、事故多、隱患多的現狀,河南省公安廳交警總隊要求2017年底前,全省農村鄉鎮政府成立道路交通安全管理站,每個行政村設立道路交通安全勸導站,農村地區駕駛摩托車佩戴頭盔率要達70%以上。
    2017-06-14 18:01:17
  • 河南:4073名交通違法人被列入失信被執行人“黑名單”
    對交通違法,交警部門傳統的做法是與審車捆綁,車主只有繳納完罰款,處理完罰分,方可審車。這種做法雖然解決了大量問題,卻因不符合法律規定,面臨訴訟風險。
    2017-06-14 15:51:29
新聞評論
    加載更多
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    探訪波蘭“海之眼”湖
    探訪波蘭“海之眼”湖
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    010020020110000000000000011101171121187714