新華網 正文
27省市出臺藥品採購兩票制方案 普遍設置過渡期
2017-06-07 07:53:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27省市出臺“兩票制”實施方案 普遍設置過渡期 下半年密集落地

  藥品採購“兩票制”正在加快落地。《經濟參考報》記者統計,目前已有27個省市出臺了“兩票制”整體實施方案。各地普遍設置了一段時間的過渡期,並集中在下半年全面落地。

  如廣西省明確,柳州、玉林、桂林、百色以及防城港市5個試點城市從9月1日起率先實施“兩票制”,9月1日前為過渡期。其他區市2018年1月1日起全面執行,不再設立過渡期。黑龍江5月17日起執行,8月31日前為過渡期,2017年9月1日起,正式全面實施“兩票制”。遼寧省明確2017年6月1日起,分階段實施,2017年9月1日全省各級公立醫療機構全面實施“兩票制”。

  此外,湖南省2017年4月11日實施,設置5個月過渡期,2017年10月1日起全省公立醫療機構正式全面實施。山西省2017年8月1日起全面實行。陜西省2017年1月1日起實施,設置半年過渡期,過渡期不得超過2017年6月30日。

  “兩票制”是指藥品生産企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票。作為藥品購銷領域的一項改革措施,實施“兩票制”是為了壓縮中間環節,降低虛高價格,並為下一步調整醫療服務價格留出空間。據了解,“兩票制”政策出臺的初衷是為了減少藥品流通的中間環節,降低藥品價格。

  國家衛計委體改司司長梁萬年表示,“兩票制”有利于規范流通秩序,提高流通效率,降低藥品的虛高價格;有利于加強藥品監管,實現藥品質量、價格的可追溯,保障群眾的用藥安全;有利于凈化流通環節,治理藥品流通領域的亂象,依法打擊非法挂靠、商業賄賂、偷稅漏稅等違法行為;有利于深化藥品領域改革,助推企業的轉型升級、做大做強,提高行業的集中度,促進醫藥産業健康發展,實現“三醫聯動”改革。

  “藥價虛高的問題發展到今天,已經成為了一個頑疾,利益鏈條又長又大。如果按公立醫院總藥品使用量來進行計算,我覺得它的虛高水分大約在30%左右。”福建省醫保辦處長張煊華表示, “現在我們就是要讓醫者回歸看病的角色,藥品回歸治病的功能,所以實行‘兩票制’,不僅僅是一個手段,也是為社會擔當的好政策。”

  不過,也有專家表示,破解藥品銷售亂象、擠出藥價虛高水分仍任重道遠,需要多方監管以確保政策成效,並結合醫藥衛生體制改革的組合拳共同實施。

  一位醫藥營銷集團負責人表示,“兩票制”政策初衷是希望減少流通環節來降低藥價,可事實是,單純通過“兩票制”這一招來降低藥價,難度還是相當大的,但通過“營改增”、藥企成本核查、降低藥佔比、醫保支付、全國價格聯動、分級診療等組合拳來改變醫藥之間的關係,降低藥價的實際效果就可預見了。(記者 李唐寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020020110000000000000011101021121098627