新華網 正文
《茜茜公主與匈牙利》來華巡展:走近傳奇背後的真實人生
2017-06-02 18:11:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月2日電(記者孫麗萍)上海博物館和匈牙利國家博物館等聯合舉辦的“茜茜公主與匈牙利——17-19世紀的匈牙利貴族生活”2日在中國展開巡展,首站為上海博物館。來自匈牙利的149件館藏珍品,向人們展現了這位美貌傳奇女性的真實人生,也見微知著地呈現了17-19世紀哈布斯堡王朝與匈牙利的宮廷貴族生活。

  1955年風靡億萬觀眾的奧地利電影《茜茜公主》上映,讓茜茜公主的愛情故事在中國幾乎家喻戶曉。在電影中,出生于巴伐利亞王室的茜茜公主美麗聰慧,與奧匈帝國統治者弗蘭茨·約瑟夫自由戀愛結婚,被加冕為伊麗莎白皇後。兩人情投意合、堪稱神仙眷屬的生活令人稱羨。然而,真實生活卻絕非如此浪漫動人:茜茜公主的婚姻生活並不如意。中年喪子之後,她長期鬱鬱寡歡,長期身穿黑色服飾懷念愛子,四處孤身旅行,最終被刺殺身亡。

  除了當時幾乎聞名整個歐洲的美貌,茜茜公主更以政治智慧名垂青史。位于喀爾巴阡山盆地之中的匈牙利是一個獨具特色的國度。建國1000多年間,匈牙利歷經朝代更迭,政權交替,在風雲際會的歐洲歷史舞臺上幾度浮沉。作為一位熱愛獨立和自由的女性,茜茜公主長期支持匈牙利的解放事業,促使奧地利和匈牙利達成和平,被加冕為匈牙利皇後,從此贏得了匈牙利人民永久的愛戴。

  《茜茜公主與匈牙利》展還呈現了17-19世紀歐洲歷史上著名的哈布斯堡家族的盛世繁華。包括象徵王權的匈牙利聖冠復制品在內,該展覽展出了眾多皇室與貴族使用的餐具、器物、服飾、武器等,做工繁復、精致華美,細致地呈現了這段歷史時期內歐洲尤其是匈牙利的歷史、人文和社會風貌。

  據悉,該展將免費向公眾展出至9月3日。上海博物館還將舉辦多場學術講座、《茜茜公主》電影三部曲觀摩活動,以及匈牙利手工藝藝術課堂活動。隨後該展將移至北京故宮博物院、雲南省博物館和陜西歷史博物館繼續展出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    香港的人文細節
    香港的人文細節
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    埃及一樓房整體傾斜 倚靠臨近樓房
    伍茲被捕後畫面曝光
    伍茲被捕後畫面曝光
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    美宣布退出《巴黎協定》 民眾在白宮外抗議
    010020020110000000000000011107271121078658