新華網 正文
食藥監總局:2016年共開展藥品各類檢查434項
2017-05-31 19:40:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者陳聰)國家食品藥品監督管理總局31日發布2016年度藥品檢查報告。報告顯示,2016年食藥監總局共開展藥品注冊生産現場檢查、藥品生産質量管理規范(GMP)認證檢查、藥品GMP跟蹤檢查、飛行檢查等共434項檢查,進一步促進企業落實主體責任,保障公眾用藥安全。

  食藥監總局藥化監管司司長丁建華在當天舉行的新聞發布會上介紹,飛行檢查是2016年藥品檢查的一大亮點。他説,過去發現藥品風險後,往往是“著了火之後再去滅火”,傷害很可能已經造成。近年來,我們通過飛行檢查的方式有針對性地開展藥品檢查,發現問題率很高,這樣抓住了一個反面典型,就教育、警示了一批企業,讓類似的藥品風險不再擴大。

  2016年度藥品檢查報告指出,2016年食藥監總局共完成藥品生産企業飛行檢查39家次,包括9家生化藥品生産企業、20家中藥生産企業、9家普通化學藥品生産企業及1家血液制品生産企業,其中有14家企業被收回藥品GMP證書,10家企業被立案調查,7家企業的問題産品被責令召回。

  根據報告,在對藥品生産企業飛行檢查中,中藥和生化藥品發現的問題較多,存在中成藥生産企業擅自改變工藝,中藥材、中藥飲片物料管理混亂,部分人工牛黃企業不能按照藥品GMP要求組織生産等問題。食藥監總局已經依法依規對飛行檢查中發現的問題進行了處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020020110000000000000011105701121064987