新華網 正文
圖書館保安倒地 多讀者施救
2017-05-06 09:00:59 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日中午,在西城區第一圖書館內,一保安突然倒地不起,全身抽搐。聽到有人呼救後,圖書館內的讀者迅速撥打了120並合力救人,其中有醫護經驗的讀者更是直接參與搶救,終于使命懸一線的保安恢復了意識(如圖)。參與救護的劉先生稱,自己並非在職醫生,只是醫科專業畢業,救人完全出于本能。據圖書館相關負責人介紹,目前該名保安的身體已無大恙,目前正在醫院接受後續治療。

  讀者聞聲救人

  市民小張向記者描述了她目睹的驚險一幕。昨日中午還不到11點半,小張正在西城區第一圖書館的自習室裏看書學習,突然門外的一陣喧嘩引起了她的注意,待她走到門外,才發現那是圖書館的保潔阿姨在喊“快救救他,救救他”!小張往地上一看,發現有一四五十歲的保安員倒在了地上,“他當時渾身抽搐,臉色已經發青了,嘴邊還有血跡,看著有些嚇人。”

  北京晨報記者後來從圖書館監控錄像中看到,該保安先是在大廳內踱著步,並未見任何異樣,然而沒走幾步,便突然倒地,片刻間,多位讀者就圍到了他身邊。

  隨後,已有不少讀者撥打了120,還有兩人跪倒在保安身邊按壓著胸腔,進行著搶救。小張也用自己的手機把這一幕記錄了下來,“胸腔按壓沒一會兒,保安情況就有了好轉,一直等到救護車來帶走病人,大家才散去。後來才知道,兩個現場參與搶救的讀者,一個是護士,一個應該是學習過醫術,要是沒他們倆,這位保安大哥很可能就救不過來了。”

  病人轉危為安

  昨天下午,記者趕到圖書館,驚訝地發現參與救人的男子還在安靜地學習著。他告訴北京晨報記者,自己姓劉,並不是在職的醫生,只是“學過醫”,事發時正在自習室內準備相關考試。據劉先生回憶,當時自己只聽到門外“咣當”一聲,一開始還以為是工作人員在裝卸圖書,後來聽到外面動靜大了,才走出自習室,看到了倒地的保安,“當時他已經沒有自主呼吸了,脈搏也都摸不到,我幫他做了胸外按壓,開放呼吸道,還有一位好心的女士協助我,大概按了二十七八下,就有了好轉,雖然他還是説不出話,但人逐漸恢復了意識。”

  劉先生判斷,這名發病的保安,從初步症狀看應該是腦中風,也有可能是短暫性腦缺血發作,具體病情還需要專業醫護人員的進一步診斷。提及救人的事情,他倒是沒覺得自己做了一件多大的事情,稱自己做的也都是很簡單的應急救護,“畢竟是想當醫生嘛,救人這都是順手的事,而且當時那麼突然,其實很多事都是純粹本能。”

  隨後,記者從圖書館工作人員處了解到,該名保安入職僅有一個多月,目前身體有所好轉,並無生命危險,正在北京大學人民醫院接受後續治療。

  北京晨報現場新聞記者 田傑雄 張女士/供圖 線索:馬先生

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 機上聯手急救患病旅客 事後發現是40年前同窗
    4月21日23:46,南航合肥至廣州的CZ3818航班起飛後,乘務員發現一名旅客身體不適,兩位乘機的醫生聽到乘務長廣播後,在機上工作人員的幫助下積極施救,及時緩解了旅客病情。
    2017-04-24 15:38:00
  • 萬米高空孕婦突然出血 南航機組緊急救護
    4月29日,南航汕頭公司一架從義烏飛往鄭州的航班上,一名孕婦臨時出現出血狀況,情況緊急。
    2017-04-30 20:34:39
  • 北京人員密集場所將配除顫儀等專業急救設施
    日前,市衛計委對公共場所的急救設施及藥品配置進一步明確,並列出了詳細的指導目錄。北青報記者注意到,基礎性的急救設施設備和藥品有31種,比如電子血壓儀、電子體溫計、擔架、簡易頸托、一次性N95口罩、輪椅等。
    2017-03-11 07:47:48
新聞評論
    加載更多
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    印度發射“南亞衛星”
    印度發射“南亞衛星”
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    010020020110000000000000011176801120927668