新華網 正文
全面兩孩新保障:29個省份延長産假
2017-05-04 09:10:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  核心閱讀

  全面兩孩政策實施後,各地紛紛增加了生育獎勵假或延長産假,以更好地保護大部分是高齡産婦的兩孩媽媽的健康。休兩次産假,領兩份産假津貼,生育保險基金支付隨之面臨壓力。專家認為,不能因此增加企業負擔,否則可能加劇職場性別歧視,影響人們的生育意願。

  2017年進入全面兩孩政策實施第二年,去年新增人口130多萬,其中第二個孩子佔了45%。生育老二,産假能跟生老大産假一樣多嗎?如果産假不夠,勢必影響大部分是高齡産婦的兩孩媽媽的健康以及對孩子的照護,也會讓其他想生的家庭産生顧慮。

  各地産假普遍延長

  按照國家衛計委關于《人口與計劃生育法》監督檢查工作情況的通報,全國已有29個省(區、市)修訂地方人口與計劃生育條例。在《女職工勞動保護特別規定》的98天産假基礎上,各地修訂後的條例均增加了生育獎勵假或延長産假,普遍達到138天至158天,並有男方陪護假或叫護理假,一般為15天至30天。

  産假意在保護婦女生育權益,維護婦女的健康,保持女職工的勞動生産力,同時保證母乳喂養及照護嬰幼兒的時間,有利于母嬰健康。在我國,符合全面兩孩政策的人群中2/3在35歲以上,第二孩産假的延長更有實際意義。南開大學人口與發展研究所教授原新説,我國夫婦實際平均初育年齡達到25—27周歲,第二孩生育年齡普遍高齡,出生非健康嬰兒的概率也在增大,不利于出生人口素質的改善。另一方面,大齡孕産婦懷孕和生産期間自身的健康風險增大,同時産後自我身體恢復的功能也在弱化,夫妻照顧孩子的體力和精力都在下降。他認為,産假少的省份延長産假,這一點挺好,有利于母嬰健康,同時較好地兼顧家庭和事業。

  《女職工勞動保護特別規定》要求,如果該規定中的産假沒有落實,女職工可以依法投訴、舉報、申訴,依法向勞動人事爭議調解仲裁機構申請調解仲裁,對仲裁裁決不服的,依法向人民法院提起訴訟。

  然而,專家普遍認為,産假是把雙刃劍,保護了女性權益,同時也會影響女性生育意願。原來生一個孩子用人單位等6個月就可以繼續用工,如今允許生兩個之後,女職工有2年不能正常上班。對于女職工來説,産假過長,也會擔心自己的職業升遷和事業發展受到影響。

  生育保險支出面臨壓力

  女職工休産假,有産假工資可領。按照《女職工勞動保護特別規定》,“女職工産假期間的生育津貼,對已經參加生育保險的,按照用人單位上年度職工月平均工資的標準由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,按照女職工産假前工資的標準由用人單位支付。”這個生育津貼其實就是産假工資。按規定生育保險制度覆蓋范圍包括機關、事業單位、社會團體、各類企業等單位。

  人社部公布的數字顯示,截至2016年底,全國生育保險參保1.84億人,當期基金收入519億元,支出527億元,累計結余676億元,全國享受生育保險待遇808萬人次。第二孩的到來,使2016年成為2000年以來出生人口最多年份,加大了生育保險的支付壓力。

  “以前普遍是一個孩子、休一個産假,現在普遍生兩個孩子,休兩個産假,每人得到兩份産假津貼,産假還不止是98天,雖然生育保險基金目前結余較多,但潛在風險仍比較大。”對外經貿大學保險學院副院長孫潔説,生育保險覆蓋兩塊內容,一部分是醫療費用,包括産檢、手術等,另一部分是生育津貼,即産假工資。目前生育基金主要用來報銷醫療費用,以及發放産假工資。我國就業人員中只有一半參加了生育保險,地區之間的基金結余情況差別巨大。“國家法定産假是98天,許多省份不同程度地延長了産假,在我們全面放開兩孩的情況下,生育兩個孩子産假將達到一年左右。在不提高企業繳費水平的前提下,如果産假工資都從生育保險基金中支出,基金支出壓力比較大。”

  前段時間,國家已經明確把生育保險納入醫療保險中,孫潔認為這有利于擴大受益群體,靈活就業人員、農民工等産檢、手術等費用報銷會更多一些,但産假工資支付仍比較困難。一方面各地産假普遍超過98天,另一方面不能增加企業負擔,並且當前的生育保險繳費率還不能提高。

  “鼓勵人們生育兩孩的同時,不應過多增加生育保險基金的支付壓力,尤其不能影響到企業用工成本,否則會加劇職場性別歧視,勢必不可持續。”孫潔建議,仍按照原有的産假時間即98天支付工資,同時可以增加財政補貼,減輕生育保險基金的支付壓力。

  社會支持政策降兩孩成本

  2016年6—12月國家衛計委在全國組織開展了《人口與計劃生育法》落實情況專項監督檢查,發現部分地區新增生育假獎勵和生育津貼落實困難。單位用人成本增加,影響了女性平等就業。

  記者採訪了廣州的一家廣告公司,這家廣告公司員工150多人,主要以85後90後為主。支付五險一金,公司需要給每人每月繳納約800元,一個月需繳納12萬元,一年144萬元。由于負擔太重,而廣告業競爭激烈,公司就只給高管買齊了五險一金,包括了生育保險,其余人員分情況分時段購買險種。

  記者發現,機關事業單位對産假制度一般執行較好,對于企業員工來説,産假是否休足、産假工資是否發放,與企業用工成本有很大關係,也影響到女職工本人意願。有調查顯示,經濟因素成為人們是否生兩孩的重要原因之一,女職工産假如果影響到家庭收入,勢必增加生育成本,更加影響人們的生育意願。

  “各地修改後的計生條例規定的産假時間,比有關法律法規規定的時間要長,如果按計生條例執行,確實增加企業成本。當然,生育政策本來就牽涉到經濟社會各個方面,建議協調相關部門,出臺政策,落實産假政策,保障權益。”原新説。

  他認為,全社會都應該支持共同降低生育成本。比如産假可以彈性處理,設置一些照顧孩子的假期比如新生兒期、幼兒期,這時候孩子需要的照顧比較多,可以帶薪或不帶薪休一個月或兩個月,男女雙方可以共同享用這個假期。比如男方陪産假,可以根據每個家庭情況和女方産假互換,分擔女性育兒壓力。

  我國生育兩孩的社會支持政策有望出臺。在今年兩會上,國家衛計委副主任王培安表示,將加強托兒、幼兒教育等方面的設施建設,出臺支持家庭發展的政策。財政部部長肖捷表示,適當增加與家庭生計相關的專項開支扣除項目,如有關兩孩家庭的教育等支出會考慮在個稅中扣除。(記者 李紅梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010020020110000000000000011100601120914153