新華網 正文
一根葡萄藤如何串起三産融合大文章?
2017-04-25 14:43:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月25日電 題:一根葡萄藤如何串起三産融合大文章?

  新華社記者劉碩、薛欽峰

  葡萄種植帶富一方百姓,葡萄釀酒鑄成金字招牌,葡萄觀光彰顯旺盛活力……在吉林通化,得天獨厚的自然條件和多年積累的市場經驗,讓一根葡萄藤,串起了一、二、三産融合的大文章。

  通化自然條件優越,群山綿延,水係縱橫,土質肥沃,良好的光照、濕度、土壤等自然條件,使這裏成了野生山葡萄生長的絕佳之處。小小的山葡萄成了人們致富的金疙瘩。

  這些年,通化的集安、柳河等主要産區陸續發展起5萬多畝葡萄,農民種植葡萄的積極性很高。記者採訪了解到,在種植傳統山葡萄的基礎上,不少種植戶還探索出了種植高端品種的新路子。

  在位于通化南部鴨綠江畔的集安,寅浩北冰紅種植專業合作社負責人金寅浩正忙著整理葡萄架。經過了一個冬天的考驗,百畝北冰紅葡萄藤愈發堅韌。金寅浩告訴記者,他所種植的北冰紅是中國農科院特産所選育的優質山葡萄品種,是釀造高端冰葡萄酒的最好原料之一。這種葡萄不僅品質優良,還具備突出的耐寒能力,葡萄藤冬天都不用埋。

  經過十多年發展,金寅浩的種植面積從剛起步的100畝擴大到如今的320畝。金寅浩説,種植北冰紅葡萄,一畝地扣除成本能賺3000多元,比普通山葡萄收益高不少。

  現在,金寅浩的合作社吸引了121戶村民參與,種植面積2000多畝,年産葡萄上千噸,遼寧、山東、甘肅等地的客商都來爭相收購。

  日前,通化葡萄産區已陸續形成了以公釀一號、雙紅、雙優、左優紅、北冰紅等山葡萄品種為主的多元化種植格局,年産量5.8萬噸以上。

  不僅要種,更要種好。集安市特産局局長孫延峰告訴記者,他們已經建立了鴨綠江河谷葡萄種植規程,引導種植戶不斷提升葡萄質量,為更好地走向市場打基礎。

  葡萄走向市場,釀酒是重要的用途之一。前不久舉行的成都糖酒會上,來自通化的葡萄酒産品斬獲多項大獎。

  “通化葡萄酒”是一塊遠近聞名的金字招牌,有80年的發展歷史。雖然發展過程中經歷過坎坷,但通化一直以良好的産區基礎和不斷創新來應對日益激烈的市場競爭。目前,通化共有葡萄酒生産企業67戶,生産線103條。

  通化市葡萄酒産業推進領導小組辦公室負責人劉樹航介紹,目前,通化在原有葡萄酒産品的基礎上,還開發出了北冰紅冰葡萄酒等高端産品,深受市場歡迎。

  在位于通化柳河的國家葡萄加工技術研發分中心,桃紅葡萄酒等新産品正在不斷試驗優化中。中心副主任南海龍告訴記者,中心不僅致力于優質品種推廣,還根據企業需求,與企業共同研發新産品,不斷轉化的新成果讓企業搶得了市場先機。

  記者採訪時感受到,通化的葡萄並沒有局限在鮮食、釀酒等傳統層面上,葡萄文化已經在這裏生根發芽。在集安、柳河等地,酒莊、博物館等文化旅遊項目吸引不少海內外遊客。

  記者在集安鴨江谷酒莊看到,葡萄園、酒窖、餐飲、住宿等各個功能區一應俱全,遊客在此可以完整地感受葡萄從種植到釀酒的全過程。

  在通天酒業山葡萄酒博物館,世界葡萄産區分布、葡萄的品種分類和特點、葡萄酒釀造技術等專題展覽,讓參觀者倣佛置身于一個巨大的葡萄世界。通天酒業副總經理李蔚説,葡萄産業已經不再局限在葡萄酒這一産品,而是成了將文化、旅遊、體驗等多種元素融于一體的全産業鏈。

  隨著葡萄産業不斷發展壯大,通化正讓越來越多的消費者深度接觸葡萄。柳河匯源龍韻酒莊負責人梁正奎告訴記者,正式運營後,他的酒莊將成為涵蓋葡萄種植、觀光旅遊和葡萄酒文化體驗等功能在內的度假體驗區,讓遊客在體驗中感受葡萄的魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    甘肅酒泉現壯美“火燒雲”景觀
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    瑞士舉行俄羅斯瓷器展
    塞納河上的“音樂城”文化中心
    塞納河上的“音樂城”文化中心
    聖彼得堡伊薩基輔大教堂掠影
    聖彼得堡伊薩基輔大教堂掠影
    010020020110000000000000011105701120870696